Size: a a a

Зеленая папка

2020 December 01
Зеленая папка
🔝региональных практик 23 – 29 ноября:

📑Региональный проект «Содействие занятости», Калининградская область
⬆️Увеличение суммы единовременного пособия при рождении ребенка, Ленинградская и Иркутская области
💳Расширение списка получателей единовременной выплаты, Ханты-Мансийский АО — Югра
🚎Компенсация затрат на проезд детям с нарушениями слуха, Севастополь
💳Премии губернатора для волонтеров, Амурская область

Полная версия дайджеста – https://regions.eisr.ru/monitoring_management/
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
Пришел час «икс» для Татьяны Голиковой.

«Кремлёвский безБашенник» и «Давыдов.Индекс» обратили внимание на одну важную тему, финал которой мы увидим в очень скором времени.

Очень много споров было о завышении или занижении показателей заражений и смертности от коронавируса. Были какие-то сливы, наказания по новому закону о «фейках». Но вот подходит к концу год, а значит...

Татьяне Голиковой предстоит представить показатели смертности в России. Верно отмечено, что даже если смерть не записать от коронавируса, то совсем ее не записать нельзя. То есть, не важно какая причина – гибель есть.

И тут мы подходим к моменту, когда будут развеяны абсолютно все слухи и домыслы, в том числе и возможные искажения со стороны регионов и правительства. И вот в отчете придется указать повышение смертности...

С одной стороны, можно сказать, что они не от коронавируса. Но постойте, тогда придется признать, что средства на нацпроекты и другие целевые программы просто ушли в никуда. Провал поручения Владимира Путина и бесцельная трата денег, ведь они ушли в полном объеме, как и докладывали президенту.

С другой стороны, можно сказать, что рост обусловлен коронавирусом. Но тогда будут вопросы к регионам, которые получается не правильно приняли меры. Хотя стойте, ведь консультации были с правительством, в том числе и с Татьяной Голиковой. Опять получается поручение президента не выполнено, врачей и оборудования не хватило, квалификации. Да и к статистике вопросы будут, которую клали на стол главе.

Как финал этой истории – весьма простое логическое умозаключение – Татьяна Голикова при любом исходе попадает в неловкую ситуацию. Заодно, ставится точка в возможных манипуляциях статистикой.

Вот и получается, что коронавирус сдвинул сроки некоторых назначений и снятий, но все проблемы и огрехи будут повешены на ушедших чиновников. Правильно, что назначений не делали – новая команда должна быть абсолютно чиста.

А до отчета еще есть время, а у нас рекорды смертности, даже официально.
источник
Зеленая папка
Региональные власти с тревогой начинают посматривать на падающую социологию по доверию к власти у жителей этих самых регионов.

Всем уже давно очевидно, что этот 2020-й год самый сложный за новейшую историю России. Люди измотаны электоральными мобилизациями, много негативных производных от коронавируса абсолютно во всех сферах жизни.

Граждане остро нуждаются в эмоциональной разрядке, в выпуске накопившейся за весь этот год негативной внутренней энергетики. В былые времена инструментом канализации этой энергии служили новогодние корпоративы. Рассказывать не будем о самых безобразных формах и традициях российской ментальности в выплёскивании себя на этих мероприятиях. И тем не менее, психологическая разгрузка так воспроизводилась. Во многих регионах корпоративы отменяются директивно.

Например, глава Башкирии Радий Хабиров запретил своим чиновникам новогодние корпоративы. Сделал он это публично, видимо, чтобы в очередной раз доказать, что он в Башкирии хозяин. Хотя мог бы сделать не публично.

Чиновничий аппарат в России к таким тайным циркулярам предрасположен. А риски, что кто-то из чиновников ослушается — сохраняются.  

В Татарстане с новогодними корпоративами тоже всё плохо. Но тут публичного призыва и запрета нет. Возможно, что общая атмосфера сама по себе располагает к этому. А может есть и тайная директива. Но городская ёлка в Казани будет, установка её уже вроде как началась.

В Ульяновской области Сергей Морозов уже загодя выступил против новогодней ёлки в столице региона. Хотя конечно областная элита себе в корпоративах не отказывает. Но тут перед Морозовым опять встаёт проблема, стоит ли доверять своему окружению на фоне ширящихся разговоров о скорой отставке.

Морозов решил немного реабилитироваться перед родительским сообществом, пообещав, что будет баловать ребят подарками: «У нас свыше 220 000 детей. Планирую принять участие, куплю подарки и развезу их сам. Фонд «Дари добро» будет оператором».  

Глава Чувашии Олег Николаев ещё в середине ноября выступил за отмену новогодних банкетов у себя в республике. Сделано это публично. Также встанет вопрос, насколько будут послушные республиканские элиты и чиновничество? И будет ли их карать Николаев, если у кого-то в инстаграме всплывёт какой-нибудь праздничный сториз?

Но все администрации регионов ПФО замерли в ожидании хоть какого-то предновогоднего позитива, иначе 2021-й год грозит одной из самых больших массовых депрессий, сильных своей инерцией и трудных к развороту на позитив.

И на этом фоне надо ведь ещё провести  выборы в ГосДуму и провернуть транзит власти.
источник
Зеленая папка
Коллеги сообщают о планируемой «постпраздничной» отставке трёх губернаторов СКФО.

О КЧР. Федцентр обеспокоен сложившейся тяжелой социально — экономической ситуацией в Карачаево—Черкесии. Президент Путин встретился с главой КЧР лишь с целью сравнить обман Темрезова с закрытыми отчетами ФСО. Темрезов «не вписался» в проект обновления «Северного Кавказа», запущенный Михаилом Бабичем. Темрезов готовит себе место в Совете Федерации.

Об Ингушетии. По данным нашего источника в Кремле обеспокоены выросшим негативом по отношению к экс—главе Ингушетии Юнус—Беку Евкурову. Калиматов специально настраивает «политические элиты» на невозможность возвращения Евкурова в регион. Такое право выступать против замминистра обороны РФ Евкурова местным «кадрам» никто не давал. Это первопричина отставки главы Ингушетии.

О Северной Осетии. Стиль управления главы Северной Осетии Битарова перестал «удовлетворять» запрос времени. Битаров управляет регионом как своей пивной компанией. Битаров преследует лишь коммерческие интересы. В условиях «ковидной» реальности это недопустимо.

Бабич, запустив трансфер в Дагестане переходит в другие регионы. Основные действующие лица в СКФО Бабич — Ярин продолжают проект «обновления Северного Кавказа».

https://t.me/russicatop/17582
источник
Зеленая папка
Считаем нужным прокомментировать вчерашний демарш коммунистов во время голосования за проект бюджета Иркутской области в 2021 года. Неужели фракция КПРФ в Законодательном собрании Приангарья в полном составе действительно выступала против достаточно высокой по сравнению с прошлыми годами расходной части бюджета? При том, что подавляющее большинство внесенных фракцией поправок было учтено региональным правительством. Т.е. они выступили против надбавки врачам, противостоящим коронавирусу, школьным учителям и т.д. только ради того, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенного электората?

В Областном комитете компартии комментируют эту ситуацию следующим образом: мы отказываемся голосовать «за» потому, что нам предложен самый провальный проект бюджета за последние 10 лет. Его дефицит равен 10% от доходов региона. Т.е. мы видим худшие экономические показатели региона с 2015 года, когда губернаторские выборы выиграл коммунист Сергей Левченко. Это был бы стоящий аргумент для критики правительства Игоря Кобзева со стороны КПРФ, если бы не COVID-19, который внес существенные коррективы как в экономику Иркутской области, так и всего мира.

Но коммунисты не сдаются и утверждают, что доходы бюджета являются низкими потому, что лояльный Путину Игорь Кобзев «трясет» олигархов гораздо слабее нежели это делал «красный губернатор» Приангарья Сергей Левченко. При этом, критиков Кобзева нисколько не смущает тот факт, что нынешние доходы региона были спланированы еще предыдущим, якобы социально-ориентированным, правительством области.

В общем, все происходящее выглядит так: фракция КПРФ в Областном парламенте пыталась затеять очередную бучу ради бучи. А что касается социальной ответственности крупного бизнеса перед регионом, то обсуждение этой темы теперь откладывается как минимум до следующего года, т.к. региональный бюджет уже принят и не подлежит пересмотру. Это была история о том, насколько повестка нашей оппозиции, порой не лишенная рационального зерна, отстает от существующей реальности.
источник
Зеленая папка
А тем временем «Единая Россия» сегодня отмечает День рождения🥳. 19 лет со дня создания как-никак.

Не знаем, конечно, как там у медведей, но по человеческим меркам уже вполне себе можно законно плодиться и размножаться😜. С последним, кстати, партия, очень даже уверенно справляется, за 19 лет заработав официальный статус партии народного большинства💪

По правде говоря, «Единая Россия» сегодня, конечно, уже не та, что была еще 10-15 лет назад. Но в хорошем смысле. В первую очередь, политический вектор сместился от громких лозунгов, заявлений и обещаний к конкретным делам и программным схемам. С цифрами, сроками исполнения и результатами👍. Это сегодня видно даже по работе над программой, которую готовят в федеральной партийной верхушке с оглядкой на регионы к следующему электоральному сезону-2021.

Опять-таки переход к весьма прозрачному формированию корпуса кандидатов на выборы. Никто же не будет спорить, что уже давненько «Единая Россия», в отличие, например, от КПРФ🤦‍♀️, особо не фигурировала в скандалах с откровенной продажей депутатских мандатов. Особенно на уровне ГД или, скажем, региональных Законодательных собраний. Потому что отсев идет очень серьезный и внутри исполкомов на местах, и на праймериз, когда за кандидатов в кандидаты голосуют те же самые избиратели, которые потом придут на выборы в ЕДГ.

«Всех не купишь, дороговато получится», - не так давно похвалил партийное «сито» спикер Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин. И ведь не поспоришь.

И уголовных скандалов в партии сегодня гораздо меньше, чем еще несколько лет назад. Понятно, что всякое случается – в любой семье не без урода🙈. Но их в любом случае быстро отсекают. Или сами отваливаются. В этом году в Заксобрании Ленинградской области депутат Сергей Караваев, который проходит по уголовному делу с мутными земельными схемами, вышел из СИЗО и сразу вышел из «Единой России»🤷‍♀️. Обиделся, что не заступились и отмазывать не стали.

Ну а на что Караваев рассчитывал? «Неприкасаемых нет», - об этом недавно и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал. На секундочку, член Высшего совета партии.

Хотя тут же даже не в членах дело. В любом большом деле, уж простите, еще и стальные яйца нужны. А они у «Единой России» в наличии тоже имеются.

Чего мы по этому поводу «Единой России» в День рождения и желаем: сохранить и преумножить.

И внимательно наблюдаем👀, конечно.
источник
Зеленая папка
БалтИнфо стало известно, что на позицию главы избиркома Санкт-Петербурга помимо Натальи Чечиной, рассматривались еще две кандидатуры.

Это член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от "Единой России", правая рука Андрея Турчака Максим Жаворонков и экс-глава избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков. Но губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов настоял на кандидатуре Чечиной.
источник
Зеленая папка
Разберём, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер, в первый день зимы.

🔝 В Калининграде начались испытания новой вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона». Эксперимент проводят на базе центра клинических исследований БФУ им.Канта. Первым добровольцам уже сделали инъекцию. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также заявил, что станет добровольцем на третьем этапе испытаний вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона»: «Триста доз уже доставлены на территорию региона, и я сейчас готовлюсь, вызвался добровольцем, чтобы мне ее поставили». Смелое решение повышает акции Антона Алиханова на Бирже.
🔝 Рейтинг главы Бурятии Алексея Цыденова растет после конструктивного диалога с Владимиром Путиным. Рабочая встреча прошла в формате ВКС. Цыденов доложил президенту о состоянии дел в республике,  в том числе о напряженной ситуации в связи с коронавирусом, а также попросил Путина поддержать в решении проблем региона – строительства защитной дамбы в Улан-Удэ, реконструкции очистных сооружений и поставок новых автобусов. Путин обещал помочь и обратил внимание на необходимость повысить объемы строительства и до конца решить проблемы с третьими сменами в школах. Интересно, что встреча Путина с главой Бурятии произошла сразу после того, когда регион вышел из двухнедельных жестких ограничительных мер. Похоже, таким образом федеральный центр выразил поддержку губернатору, который первым пошел на риск и ввел локдаун на региональном уровне без участия Москвы. Да и сам факт того, что эта встреча встала в плотном графике президента,  вполне убедительно говорит о доверии центра к Цыденову.
https://t.me/PolitBroker/6377
источник
Зеленая папка
"Бедные регионы имеют мало возможностей для самостоятельного принятия решений, бюджетного маневра и применения антикризисных мер. Прежде всего под ударом окажутся Хакасия, Еврейская автономная область, Калмыкия, Удмуртия, Адыгея, Башкортостан, Карелия и Курганская область. Об этом URA.RU рассказал директор Центра региональной политики РАНХиГС, эксперт в экономической политике правительства Владимир Климанов.

«По критерию „падение налоговых доходов и наличие первоочередных расходов по отношению к доходам“ в России есть несколько регионов, у которых расходы выше 100% относительно доходов. Такая ситуация сложилась в Хакасии, Калмыкии, Удмуртии, Адыгее, Башкортостане, Карелии и Еврейской автономной области. Без мер помощи и новых долговых обязательств они не смогут справиться с этой ситуацией», — сообщил Климанов".

https://m.ura.news/news/1052461181
источник
Зеленая папка
Партийный дайджест.
1 декабря.


🔸 Единая Россия
- День рождения партии. Подчеркнуто отмечают на работе.
- Новые слухи относительно кадровых перемещений: Мишустина "сватают" главой списка в Госдуму Медведева - главой Совета Федерации.

📌 КПРФ
Визит заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина в Татарстан:  стратегия на выборы в Госдуму в 2021 году и судьба главного татарстанского коммуниста  Хафиза Миргалимова.

🥳 ЛДПР
Региональные отделения ЛДПР призвали глав российских регионов объявить 31 декабря выходным днем.

🌳 Зелёная альтернатива
Заявили, что готовы предоставить возможность стилисту Сергею Звереву стать кандидатом в Госдуму.

🗒 Новые люди
- В Новосибирске депутаты областного парламента от партии "Новые люди" выступили против голосования вне участков.
- Назначение президента РАСО Евгения Минченко руководителем кампании в Госдуму - сигнал АП о существенном изменении состава будущей Госдумы и появлении в нижней палате парламента новых игроков.

🔻ПАРНАС
Партия ПАРНАС потеряла восемь региональных отделений: в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе, Тверской, Воронежской, Псковской, Мурманской и Костромской областях,  в стадии ликвидации отделение в Северной Осетия-Алании.

⚡ Слияние "Справедливой России" с партиями "Родина" и "Партией пенсионеров за социальную справедливость" -  скорее фейк, чем реальные планы.

⚡Объединение "За правду" Прилепина и движения "Патриоты Великого Отечества" Николая Старикова.

#пятьпартий #партийныйдайджест #выборывгосдуму2021

Только факты и аналитика, ПП
источник
2020 December 02
Зеленая папка
«Телеграм-канал «Кремль-9» утверждает, что решение о назначении Дюмина на пост директора ФСБ будет принято до 20 декабря.

— Слухи о переходе Дюмина в Москву ходят давно. Очевидно, что он один из наиболее опекаемых Кремлем губернаторов. Достаточно посмотреть, кто является самым цитируемым главой региона на время больших мероприятий. У кого регулярно берут интервью федеральные каналы. Кому уделяется достаточно большая лоббистская поддержка. Дюмин один из самых любимых губернаторов Путина. Губернаторство в Тульской области — не вершина его политической карьеры, этот факт осознают многие, — подчеркнул директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко».

https://svpressa.ru/politic/article/283250/

Давно ходят слухи об уходе Бортникова и Колокольцева. А оба работают ))
источник
Зеленая папка
Олег Качанов: "В рамках цифровой платформы будет сформирован новый регистр данных участников избирательного процесса. Получая данные из разных источников (МВД, ЗАГС и т.д.) и сопоставляя их, мы сможем постоянно актуализировать цифровые профили участников избирательного процесса".

Проектирование цифровой платформы первой очереди будет завершено до конца 2021 года, в 2022 году она будет использована в ходе выборов.

Элла Памфилова: "Система ГАС "Выборы" безупречно работала 20 лет, однако она устарела. Цифровая платформа - это новая, современная система, которая придет ей на смену. Мы  должны предусмотреть многие аспекты, в том числе думать о современном оснащении избирательных участков"
источник
Зеленая папка
Концепция создания Цифровой платформы реализации основных гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме:
▫️создание новых возможностей для участников избирательного процесса;
▫️повышение эффективности деятельности избирательных комиссий.
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
источник