Разберём, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
🔝 В 2020 году Общественная палата РФ признала Челябинскую область лучшим регионом по уровню организации взаимодействия власти и НКО. На Южном Урале работают более 3,5 тысячи НКО, большинство из которых социально ориентированные. В этом году регион вошел в первую пятерку по количеству победителей специального конкурса президентских грантов по поддержке НКО в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. И, учитывая экономическую ситуацию, для «третьего сектора» сейчас особенно актуально участие в грантовых конкурсах. Умение выстроить взаимодействие социально ориентированных НКО и госструктур повышает рейтинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
🔻 Глава Хакасии Валентин Коновалов решил вновь увеличить размер чиновничьей зарплаты, на этот раз речь идет о Председателе Верховного Совета Владимире Штыгашеве. Спикеру парламента Хакасии Штыгашеву на миллион рублей увеличил зарплату: он будет получать 488 тысяч 250 рублей, это почти на 100 тысяч больше, чем в текущем году. За два года правления Коновалова зарплаты чиновников выросли в разы, чего не скажешь о доходах простого населения республики. Рейтинг Валентина Коновалова вновь рушится за бездумную политику в решении финансовых вопросов.
🔻 В Карелии жители негативно восприняли просьбу главы республики по возможности оставлять дошколят дома. Они заявили, что необходимо ограничить въезд туристов, а не походы детей в детские сады. Кроме того, людей возмущают очереди, которые возникают у магазинов из-за того, что до 13 часов в магазины разрешено ходить только пожилым людям, лицам из групп повышенного риска и соцработникам, которые им помогают. А ещё в республике активно обсуждают расходы на провальные выборы в Сортавале: говорят, что в общей сложности было «освоено» 30 млн рублей. И это еще одна причина падения рейтинга главы Карелии Артура Парфенчикова.
🔻 Акции губернатора Владимирской области, Владимира Сипягина падают по нескольким причинам. Во-первых, жители Струнино вышли с пикетами к Государственной Думе, требуя от губернатора выполнить поручение президента Путина и вице-премьера Голиковой и построить поликлинику в 2021 году. Из-за бездействия Белого дома струнинцам приходится ездить за медицинской помощью в Александров. Напомним, Сипягин ранее лично приезжал в больницу и обещал, что там будет паллиативная помощь, однако там ничего не открыли. При этом о завершенном ремонте в больнице он заявлял еще в конце 2019 года. В марте 2020 аудиторы Счетной палаты установили, что здание медучреждения готово только на одну треть. При этом жители жалуются, что такие проблемы существуют и в других медучреждениях в регионе. Неудивительно, что лечиться сам губернатор ездит в столицу. Во-вторых, продолжается противостояние Сипягина и регионального заксобрания. На ближайшем заседании депутаты планируют преодолеть губернаторское вето на закон о приватизации госимущества. Отметим, опыт принятия законов без губернаторского согласования в регионе уже есть.
🔻 «Неспокойная» ситуация в Бурятии понижает акции главы республики Алексея Цыденова на Бирже. Сначала был обыск в доме силового зампреда республиканского правительства Мордовского, а теперь у зампреда Мишенина, после обысков Мишенина задержали. Чиновника подозревают в хищениях на Новосибирском авиаремонтном заводе, который он возглавлял до того, как перешёл на работу в правительство Бурятии. В то же время врачи жалуются на то, что им не выплатили ковидные выплаты с октября. Региональный минздрав заявляет, что деньги не пришли из федерального бюджета.
https://t.me/PolitBroker/6429