
📍Несмотря на вовлечение в несанкционированные акции 23 января населения около сотни российских городов, протесты оказались относительно немногочисленными и спокойными по сравнению с предыдущими. Понятно, что это было пробное мероприятие, где стороны отрабатывали технологии: одни - технологии протеста, другие - технологии реакции на протест.
📍Это лишь первая из подобных акций, стоит ожидать ещё серию, возможно, с дистанцией в месяц-два с постепенным увеличением аудитории и наращиванием эмоционального накала. При условии, что организаторы протеста не начнут "частить", иначе протест очень скоро сойдёт на "нет".
📍Повестка остаётся преимущественно за "оппозицией", она задает темп и нарратив противостояния. В этом главная проблема власти - у неё нет собственной повестки, и она вынуждена следовать за чужой.
📍 Основная нагрузка 23 января легла не на политический блок и лояльных общественников, а на силовиков. Они отрабатывали эту ситуацию так, "как учили" и их опыт по управлению и контролю над уличной активностью находится на высоком уровне, именно поэтому в большинстве своём все вчерашние акции прошли достаточно спокойно.
📍Но надо иметь в виду то, что это вопрос, в первую очередь, политический, и решаться он должен политическими и медийными инструментами, а не при помощи "погон". Если власть не поймёт этого, акции так и будут оставаться в ведении правоохранительных органов и это тупиковый путь.
📍В целом технология протеста сейчас кажется устаревшей - всё это демонстрировалось в множестве отработанных кейсов, в том числе, в недавнем в Белоруссии. Люди становятся менее восприимчивы к драматическим фотографиям и пафосным призывам. Фокус, показанный сто раз, теряет свою магическую атмосферу.
Исключение составляют люди, которые по разным причинам не успели потерять "политическую девственность". Кто-то в силу возраста, другие из-за своей инфантильности, ещё сохраняют романтическое восприятие процесса. В этом во многом и состоит слабость "оппозиции" - все её ходы и приемы в целом предсказуемы. Но власть пока ничего не противопоставляет этой "предсказуемости", а потому этот "хайп" может ещё повториться и не раз.
Только факты и аналитика, ПП