Size: a a a

Зеленая папка

2021 March 18
Зеленая папка
Уфа, спасибо! За встречу, общение, а также за горящие глаза. Правда: чем больше ездишь по стране, тем больше у тебя уверенности в нашем будущем. С такими людьми, их энергетикой и желанием менять не только свою жизнь, но и жизнь вокруг к лучшему — точно не пропадем.

Отдельные слова благодарности — участникам местного этапа нашего конкурса «Марафон идей». Более полутысячи заявок, непростой выбор — и в итоге 14 предложений дошли до финала.

Евгения Россихина и Полину Логозу поздравляю и желаю удачи с реализацией их идеи с конкурсом по созданию арт-пространств для талантливых башкирских ребят. А Лию Ахмадуллину благодарю за задумку с литфестивалем. Уверен, что все получится и у вас, и у всех участников нашего «Марафона».

Обратил внимание, что и тут, в Уфе, в разговорах о локальных проблемах часто встречается одна и та же тема — специалисты уезжают из республики. Проблема эта, к слову, не уникальна.

Москва и Питер, другие города-миллионники перетягивают одеяло на себя. При сохранении такого порядка вещей, ситуация будет только усугубляться.
Что мы можем с этим предложить?

Необходимо признать проблему на федеральном уровне.
А компаниям, которые дают молодым специалистам первую работу по специальности – предоставить льготы.
источник
2021 March 19
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
19/03/2021

Акции вверх
🔝 Аксенов С. В., Крым
🔝 Кобзев И. И., Иркутская область
🔝 Развожаев М. В., Севастополь
🔝 Шапша В. В., Калужская область

Акции вниз
🔻 Клычков А. Е., Орловская область
🔻 Кондратьев В. И., Краснодарский край
🔻 Коновалов В. О., Хакасия
🔻 Носов С. К., Магаданская область
источник
Зеленая папка
Ровно полгода остаётся до дня выборов губернатора и депутатов Госдумы. А до того дня, когда мы узнаем имя наиболее вероятного губернатора - ещё меньше.

Что касается депутатов, то по ним я планирую серию персональных постов: краткая биография, кто чем отметился за пять лет в Госдуме, и какими мне видятся их перспективы.

Что касается итогов пятилетки Морозова, то выскажусь прямо сейчас.

Завершающийся срок был самым блеклым из всех морозовских сроков. Да, на него пришлось открытие Бриджстоуна и ветропарка, но это было лишь перерезание ленточек, вся работа по этим проектам сделана в предыдущий (самый успешный) губернаторский срок. А новых больших контрактов не появилось. Да, это в первую очередь следствие начавшейся после Крыма международной изоляции, но были и управленческие просчеты самого Морозова.

Одним из таких просчетов я считаю перевод Смекалина из инвестблока в авгиевы конюшни премьерства. Морозов оторвал человека от работы, которая тому удавалась, и в то же время не смог делегировать премьеру реальную власть над правительством. В итоге управленческая чехарда и отсутствие развития по всем направлениям.

Именно на этот срок пришлось громкое фармдело о коррупции в ближайшем окружении губернатора. Это важный симптом, который, на мой взгляд, продемонстрировал отрыв коррумпированных элит от реальности: обнаглели, "взяли не по чину", и получили показательную оплеуху. Да, фигурантом дела Морозов не стал, но пальцем ему погрозили отчетливо.

Я думаю, что для Сергея Ивановича в сегодняшнем положении самым правильным было бы уйти на покой с почестями, согласившись на непыльную синекуру, сенаторство, или возглавив какой-то вуз. Сейчас он главный долгожитель губернаторского корпуса, и это не худший статус для завершения в целом успешной большой политической карьеры. Цепляясь же за власть и дальше, он сильно рискует лишиться её болезненно.

Впрочем, известно, что сама природа власти не позволяет её носителю спокойно с ней расставаться. Это нам, обывателям, легко рассуждать на тему "пора и честь знать". Для того, на чьем пальце сауроново кольцо, невыносима сама мысль о расставании с ним. И это погубило многих
источник
Зеленая папка
источник
Зеленая папка
🔺Сардана Авксентьева, экс-мэр "самого образованного города России" Якутска, права в главном: избирательная система страны, организация выборов всех уровней требует перезагрузки с учетом современных трендов.

Можно спорить "о создании барьеров для "неудобных" кандидатов", об излишнем формализме, об отмене/замене муниципальных фильтров и т.д., но перестраивать систему под  современных избирателей необходимо.

Избиратель помолодел, поумнел и кардинально изменился. Изменилась и информационная среда в которой он принимает решения. Она стала более доступной, весьма динамичной и многообразной.

- Люди у нас мудрые, всё понимают. Они в состоянии сделать правильный выбор. Не надо считать их глупыми и принимать решения за них, - уверена Авксентьева.

И в этом я с ней соглашусь.
Ваш Замгубернатора
@matrosou
Telegram
Зеленая папка
Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева сегодня на своей странице в Instagram размышляет о необходимости реформирования российской избирательной системы.

Формальным поводом стало то, что ранее была отменена регистрация трёх кандидатов на пост мэра Якутска, причем по формальному признаку- отсутствию списка уполномоченных лиц: Владимира Фёдорова (Партия дела), Илью Паймушкина (Партия малого бизнеса России) и Микаэла Заболотного (Партия социальной защиты).

Суд первой инстанции встал на сторону избиркома, это решение оспаривается сейчас в Верховном суде республики.

Уже известно, что Фёдоров отказался от апелляции, хотя это неудивительно, даже предсказуемо, выборы мэра Якутска ему были нужны как старт для выборов в Госдуму, и снятие с гонки это отличный подарок ему от избиркома в смысле пиара.

Авксентьева надеется, что все кандидаты будут восстановлены: "И в этом случае победа члена моей команды, чьим доверенным лицом я являюсь, - Евгения Григорьева, засият ярче".

А дальше она обращает внимание на недостатки современной…
источник
Зеленая папка
Костя Калачёв:
Нынешняя избирательная кампания радует всё больше и больше. Памятуя о том, что в незапамятные времена был признан мэтром политтехнологий, пустился в гонку за счастьем и я. Результат поражает воображение. Один кандидат, чудесная представительница ЕР, от меня отказалась сама. Ибо мэрия Москвы дозволяет пилить бюджеты только своим проверенным. Чужие там  не ходят. Кандидатам вместе с поддержкой, то есть бюджетом, дают и команду. Как и кого они потом благодарят, оставим за скобками, ибо свечку не держал, но слухи такие ходят. Злые языки вообще говорят, что за "вход" просят чуть ли не от 20 до 50-ти процентов от общего бюджета. Но наверное врут. Завидуют просто чужому счастью. За вычетом активистки-общественницы остается шесть (6!) потенциальных кандидатов, с которыми прошли переговоры. Хоть один из них начал кампанию? Только один - профессор Соловей. Кострома приняла его радушно. Но и опять же нет никаких гарантий, что уважаемого политолога и историка не кинут на этапе выдвижения. Остальные достойнейшие люди, некоторые весьма ресурсные, так и сидят на попе ровно. Причина? Отсутствие гарантий по выдвижению. В самовыдвижение как вариант участия не верит никто. Как у нас проверяют документы самовыдвиженцев - тема известная. Почерковедческая экспертиза, манипуляции со сборщиками, придирка к каждой запятой, сомнительные базы и т.д. и т.п. И с партиями все непросто, всё ж а в ручном режиме и под строгим контролем АП. А в случае Москвы еще и мэрии. Нет, если товарищ совсем непроходной, без денег и амбиций, то милости просим в списки маргинальных партий. Но только после предоставления доказательств, что ни на что не претендуешь. Выборы как ритуал поддержки кандидатов власти. Еще не как в лучшие советские времена, но уже к тому близко.
источник
Зеленая папка
Губернатор Оренбургской области о чем-то беседует с жительницей этой самой области. Выглядит искренне, а искренность всегда sexy, Денис Паслер)))
источник
Зеленая папка
❗️ Путин сформировал свою квоту членов ЦИК РФ. По данным источника, в нее вошла Памфилова.
источник
Зеленая папка
"Политика — это такой дурацкий вид деятельности. Это такая штука, которой нельзя немножко заниматься — ей либо занимаются, либо нет".

Анатолий Чубайс
источник
Зеленая папка
Новые люди открыли свой ТикТок хаус.

Лидер Новых людей Алексей Нечаев встретился с популярными тиктокерами, которые станут участниками нового объединения блогеров. ТикТок — молодая площадка, но благодаря быстрому росту подписчиков успешные тиктокеры моментально становятся инфлюенсерами с миллионными аудиториями. Например, у участников встречи Натальи Зеленовой и Арсена Симоняна более 5 млн подписчиков в их общем аккаунте.

«Блогерство — это один из последних социальных лифтов, которые работают в России, — отметил Алексей Нечаев. — В политике и  предпринимательстве социальные лифты фактически остановились. А работая в блогосфере, можно добиться успеха. Реализовать новую русскую мечту: зарабатывать хорошие деньги, делая то, что ты любишь и умеешь».

Известные блогеры крайне неохотно идут в политику. В этой среде принято считать, что даже один политический пост или ролик может привести как к потере рекламных контрактов, так и к «хейту» со стороны коллег, «доброжелателей» и просто агрессивных ботов. Алексей Нечаев призвал блогеров не путать политику и политиканство: политика — это поиск компромиссных решений в интересах людей.

Особенно горячо гости реагировали на возможные ограничения в работе иностранных социальных сетей в России. Например, Твиттер может быть закрыт в ближайшее время. За ним могут последовать другие социальные сети. Для значительной части блогеров это означает потерю заработка. Новые люди предложили объединить усилия блогерских сообществ, чтобы пользователей не лишали привычных способов общения.

«Думаю, что одной из целей нашего ТикТок хауса может стать борьба за сохранение привычных для нас соцсетей: Фейсбука, Ютюба, Инстаграма, ТикТока. Ведь прикрыть их или максимально ограничить их работу можно очень быстро. Депутаты примут соответствующий закон в трех чтениях, и мы окажемся отрезанными от всемирного интернет-сообщества. Поэтому надо начинать действовать уже сейчас. В свое время усилия и желание людей помогли сохранить Телеграм. Главное — не оставаться безразличным», — отметил Алексей Нечаев.
источник
Зеленая папка
Последние околокремлевские слухи:
Сергей Чемезов уходит на специально создаваемый для него пост президента «Ростеха».
Денис Мантуров становится генеральным директором.
Глеб Никитин - на Минпромторг.
@Preemnik
источник
2021 March 20
Зеленая папка
Разберём вчерашнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

🔝 Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, и Михаила Развожаева, губернатора Севастополя, идут вверх после совещания по вопросам социально-экономического развития регионов с Владимиром Путиным в связи седьмой годовщиной присоединения полуострова к территории России. Владимир Путин напомнил, что ФЦП продлена до 2025 года включительно, и отметил, что будет продолжено и строительство социальных объектов. На особом контроле у президента стоит и вопрос по водообеспечению регионов, который несмотря на все сложности все же решается.  Состоялся рабочий пуск воды в Симферополь по Бештерек-Зуйскому водоводу. В Севастополе торжественно открыли полностью готовый водозабор на реке Бельбек, который уже называют «новым русским чудом».
🔝 Акции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Калужской области Владислава Шапши растут после их отчетов о проделанной работе. Так, Кобзев, помимо отчета о деятельности в 2020 году, глава  региона в послании депутатам и жителям обозначил четыре основных направления работы правительства: рост экономики и увеличение налоговых отчислений, снижение уровня бедности и повышение доходов населения;  повышение доступности жилья;  модернизация транспортной инфраструктуры. Шапша озвучил десятки направлений, по которым регион смог не только выжить в сложный пандемийный год, но  и улучшить положении. Например, была закончена программа газификации на пять, построено рекордное количество дорог, проведена серьезная работа по социальной поддержке населения.

🔻 В Орловской области руководитель управления труда и занятости Александр Сотников на заседании профильного комитета облсовета сильно удивился, что местные жители отказываются работать за «белую» зарплату в 15 тысяч рублей и после заявил, что вообще не может «оценивать, какая зарплата является нормальной, какая является не нормальной». Рейтинг губернатора Андрея Клычкова рушится, так как возникает вопрос к компетентности его управленцев.
🔻 В Краснодарском крае в курортном городе Ейске четвертый месяц не могут выбрать мэра. На последней сессии городского совета провести конкурс не удалось, так как не собрался кворум. Политобозреватель Галина Ташматова считает, делается  это намеренно. В Ейске избранных оппозиционных депутатов больше, чем во всем Краснодарском крае. И это проблема не только нынешней власти Ейска и Ейского района, это проблема губернатора Кондратьева, так к нет контроля региональных властей. При этом, отмечает эксперт, протестные настроения нарастают и в других муниципалитетах Кубани. Рейтинг Вениамина Кондратьева падает за неумение грамотно вести внутреннюю политику.  
🔻 Рейтинг Валентина Коновалова, главы Хакасии, рушится за создание ситуации, способствующей превратиться в очаг конфликта. Представители предприятий Хакасии, осуществляющих поставки в социальные и образовательные учреждения  республики, обратились к президенту с просьбой решить вопрос: «Четыре месяца мы, фактически, бесплатно обеспечиваем десятки образовательных и социальных учреждений питанием по всей территории нашей республики». Оказалось республиканские власти просто не платят им деньги. Министр образования республики Лариса Гимазутина признала, что долг перед поставщиками питания в образовательные учреждения республики составляет почти треть миллиарда рублей!
🔻 Магаданская область возглавила список регионов по оттоку населения за 20 лет. При этом проблема миграции существует в регионе не первый год. В 2019 году Носов объяснял причины, предлагал объединиться руководителям субъектов ДФО и общими усилиями бороться за создание качественных условий для жизни населения на Дальнем Востоке. Акции губернатора Сергея Носова падают,  так как не довел свою же собственную инициативу до каких-то реальных шагов. https://t.me/PolitBroker/7095
источник
Зеленая папка
Экс-мэра Якутска Сардана Авксентьева продолжает искать ответы на самые насущные вопросы. Сегодня она рассуждает об искуственной дотационности регионов на примере Дальнего Востока и перераспределении ВРП между регионами России.

И вопросы задает крайне актуальные:

✔ Равномерно распределять деньги или концентрировать их в агломерациях?

✔ Делать это административно  или создавать  инфраструктурные условия для бизнеса?

✔ А может все же дать свободу  финансового и экономического маневра регионам?

❗А ведь ответ на эти вопросы  понятен: нужны серьезные институциональные изменения для Дальнего Востока!
источник
2021 March 21
Зеленая папка
Бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко у себя на странице в ФБ написал, что собирается выдвигаться кандидатом в губернаторы Хабаровского края. Только вот непонятно, как самовыдвиженцем краевой закон не позволяет, а из КПРФ его исключили в 2019 году.
источник
Зеленая папка
Сообщают, что задержан губернатор Пензенской области  Иван Белозерцев. Причина - подозрение в совершении коррупционных преступлений. Ранее сообщалось, что оперативно-следственные мероприятия проводятся в отношении самого главы региона и его сыновей.
Кстати, Белозерцев в сентябре 2020 года на выборах главы Пензенской области получил более 80% поддержки избирателей. Расслабился и почувствовал безнаказанность?
@GreenFolder
источник
Зеленая папка
❗️По данным источника, губернатор Пензенской области подозревается в получении взятки в размере более 30 млн рублей.

В СК РФ подтвердили, что Иван Белозерцев подозревается в получении взятки на сумму 31 млн рублей, он задержан.
источник
Зеленая папка
Сообщает Следственный комитет РФ

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», и других лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки).

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.
Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, и следствие направит в суд ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
 
Официальный представитель СК С.Петренко

@Gubery
источник
Зеленая папка
❗️Членство задержанного ранее губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в Единой России будет приостановлено в ближайшее время

«Вопрос об исключении будет зависеть от решения суда», - сообщил замсекретаря Генсовета партии, ответственный секретарь партийной комиссии по этике Евгений Ревенко.
источник
Зеленая папка
Коллеги пишут про возникшую тенденцию о затягивании сроков согласования кандидатов от «партии власти». А мы считаем, что это совершенно закономерно. Взят курс на серьезное обновление депутатского корпуса. А новых кандидатов еще надо поискать.

Требуются проактивные, популярные, опытные и, самое главное, готовые на очень серьезные ограничения в жизни, которые для них определены действующим законодательством. От темы «национализации элит» до кристальной финансовой истории.

Кто-то не готов идти на эти ограничения, кто-то хочет оставить все «по-старому». А жизнь требует новых подходов к законотворческой деятельности. Хватит «смотреть в рот» президенту и правительству, надо поднимать статус депутата. И не случайно, извиняемся, не члены 🙈теперь у нас Совета Федерации, а сенаторы.

В советское время звание «слуги народа» - депутата Верховного совета СССР было самым исключительным, почетным и уважаемым. Как бы нам к этому вернуться?
https://t.me/agendarussia/1447
Telegram
Пять партий
Навстречу выборам.

Важную тенденцию нынешнего электорального цикла отмечают погруженные в процесс: скоро закончится март, объявлены праймериз «Единой России», но сроки согласования кандидатов «от партии власти» явно затягиваются. И есть ряд регионов с примерно похожей ситуацией: есть четыре-пять округов в ГосДуму. На одном есть согласованный кандидат от партии, но он бюджетник-нестяжатель. На одном округе пусто. На остальных готовы выйти партийные аксакалы с ресурсом, но отмашки нет. Что будет, если отмашки по этим персонам не будет никто из исполнителей на местах не хочет даже думать. Очевидно и лежит на поверхности: в  Системе никто не готов брать на себя ответственность без команды сверху, и если команды нет Система буксует. Это известная во времена СССР закономерность. Собственно по этому сценарию та предыдущая советская Система и развалилась.

Система явно отвлеклась на Байдена и внешние вызовы и выборы в ГосДуму ей особо не интересны, ибо все риски сняты отсечением от выдвижения неугодных. А как пойдут…
источник
2021 March 22
Зеленая папка
Биржа губернаторов 📊
22/03/2021

Акции вверх
🔝 Дегтярев М. В., Хабаровский край
🔝 Никитин Г. С., Нижегородская область
🔝 Текслер А. Л., Челябинская область
🔝 Темрезов Р. Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз
🔻 Белозерцев И. А., Пензенская область
🔻 Бочаров А. И., Волгоградская область
🔻 Островский А. В., Смоленская область
источник