Разберём вчерашнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
🔝 Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, и Михаила Развожаева, губернатора Севастополя, идут вверх после совещания по вопросам социально-экономического развития регионов с Владимиром Путиным в связи седьмой годовщиной присоединения полуострова к территории России. Владимир Путин напомнил, что ФЦП продлена до 2025 года включительно, и отметил, что будет продолжено и строительство социальных объектов. На особом контроле у президента стоит и вопрос по водообеспечению регионов, который несмотря на все сложности все же решается. Состоялся рабочий пуск воды в Симферополь по Бештерек-Зуйскому водоводу. В Севастополе торжественно открыли полностью готовый водозабор на реке Бельбек, который уже называют «новым русским чудом».
🔝 Акции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Калужской области Владислава Шапши растут после их отчетов о проделанной работе. Так, Кобзев, помимо отчета о деятельности в 2020 году, глава региона в послании депутатам и жителям обозначил четыре основных направления работы правительства: рост экономики и увеличение налоговых отчислений, снижение уровня бедности и повышение доходов населения; повышение доступности жилья; модернизация транспортной инфраструктуры. Шапша озвучил десятки направлений, по которым регион смог не только выжить в сложный пандемийный год, но и улучшить положении. Например, была закончена программа газификации на пять, построено рекордное количество дорог, проведена серьезная работа по социальной поддержке населения.
🔻 В Орловской области руководитель управления труда и занятости Александр Сотников на заседании профильного комитета облсовета сильно удивился, что местные жители отказываются работать за «белую» зарплату в 15 тысяч рублей и после заявил, что вообще не может «оценивать, какая зарплата является нормальной, какая является не нормальной». Рейтинг губернатора Андрея Клычкова рушится, так как возникает вопрос к компетентности его управленцев.
🔻 В Краснодарском крае в курортном городе Ейске четвертый месяц не могут выбрать мэра. На последней сессии городского совета провести конкурс не удалось, так как не собрался кворум. Политобозреватель Галина Ташматова считает, делается это намеренно. В Ейске избранных оппозиционных депутатов больше, чем во всем Краснодарском крае. И это проблема не только нынешней власти Ейска и Ейского района, это проблема губернатора Кондратьева, так к нет контроля региональных властей. При этом, отмечает эксперт, протестные настроения нарастают и в других муниципалитетах Кубани. Рейтинг Вениамина Кондратьева падает за неумение грамотно вести внутреннюю политику.
🔻 Рейтинг Валентина Коновалова, главы Хакасии, рушится за создание ситуации, способствующей превратиться в очаг конфликта. Представители предприятий Хакасии, осуществляющих поставки в социальные и образовательные учреждения республики, обратились к президенту с просьбой решить вопрос: «Четыре месяца мы, фактически, бесплатно обеспечиваем десятки образовательных и социальных учреждений питанием по всей территории нашей республики». Оказалось республиканские власти просто не платят им деньги. Министр образования республики Лариса Гимазутина признала, что долг перед поставщиками питания в образовательные учреждения республики составляет почти треть миллиарда рублей!
🔻 Магаданская область возглавила список регионов по оттоку населения за 20 лет. При этом проблема миграции существует в регионе не первый год. В 2019 году Носов объяснял причины, предлагал объединиться руководителям субъектов ДФО и общими усилиями бороться за создание качественных условий для жизни населения на Дальнем Востоке. Акции губернатора Сергея Носова падают, так как не довел свою же собственную инициативу до каких-то реальных шагов.
https://t.me/PolitBroker/7095