Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
🔝 Акции губернатора Магаданской области Сергея Носова идут вверх за увеличение мер социальной поддержки населения. Глава региона расширил программу помощи многодетным в регионе. Теперь деньги (по 600 тысяч рублей) на покупку автомобилей будут получать колымские семьи, в которых воспитываются по 7 детей. Ранее областная программа работала только в отношении тех семей, в которых живет по 8 и более детей.
🔝 Рейтинг Артура Парфенчикова, главы Карелии, растет после отчета перед парламентариями о своей деятельности за 2020 год. Основные проблемы депутаты списали на сложный пандемийный год, в целом работой карельского правительства остались довольны. Отметили, что, несмотря на пандемию, удалось сдержать рост безработицы. «Я считаю, если по-крупному оценивать работу главы республики и правительства, то в целом республика сложнейшую ситуацию с пандемии выдержала и в области экономики, и в социальной сфере. Конечно, последствия пандемии мы будем ощущать еще не один месяц, и не один год. Она, как хирург во время операции, вскрыла многие ошибки, которые были допущены ранее. Я убежден, оптимизация здравоохранения была проведена с серьезными промахами. И сейчас, когда президент России поставил задачу укрепить первичное звено здравоохранения, хотелось бы, чтобы наше правительство серьезно занималось кадровой подготовкой, материально-техническим обеспечением, строительном новых медучреждений», — сказал член партии «Справедливая Россия» Виктор Степанов.
🔝 Акции губернатора Севастополя Михаила Развожаева и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова идут вверх - оба привились от коронавирусной инфекции. При этом Травников привился новосибирской вакциной. В прошлом месяце губернатор рассказывал, что хочет привиться именно «ЭпиВакКороной» из чувства патриотизма.
🔝 Рейтинг Радия Хабирова, главы Башкирии, растет за развитие комфортной среды в регионе. Три объекта благоустройства Башкирии вошли в перечень лучших практик России за 2020 год (составлен Министерством строительства и ЖКХ РФ): сквер «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли» и парк «Первомайский» в Уфе, а также набережная в Нефтекамске. Глава региона признался, что темпы благоустройства в республике намерены наращивать: глава региона мечтает о том, чтобы талантливые и красивые объекты появились в каждом городе и селе.
🔻 Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вновь падает. На этот раз за слабые лоббистские способности. Касается это финансирования Всемирной Летней Универсиады -2023. Кабмин РФ по поручению Президента продолжает подготовку к этому спортивному событию, сообщается на официальном сайте правительства РФ. Но! В конце 2019 года Куйвашев подавал смету мероприятия на общую сумму 85 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей предполагалось получить из федерального бюджета. В начале 2020 года смета была утверждена в объёме 75 млрд рублей, из них только 13,8 млрд рублей ( -19,2 млрд рублей от запрашиваемой суммы) федеральные. В итоге Куйвашев получил всего 10 млрд (еще -3,8 млрд). Такое решение принял премьер Михаил Мишустин. И назвал долю федерации 1/6 от общей сметы ( то есть смета теперь 60 млрд рублей или -15 млрд к озвученной год назад). При этом сначала Куйвашев говорил про 85 млрд, затем про 90 млрд. В общем, Универисада федералам не нужна, собственно, как и уральцам. Нужна только Куйвашеву, Высокинскому и Пумпянскому, которому пообещали денег на строительство объектов для универсиады взамен на финансирование ФК «Урал». Сомнительная сделка, если учесть, что Урал постоянно проигрывает.
https://t.me/PolitBroker/7314