Михаил Мишустин: дискурс отчета
Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин держал ответ за работу Правительства перед Государственной Думой. Выделим несколько примечательных смысловых блоков.
Управление
Михаил Мишустин много внимания уделил эффективности и оперативности принятия решений не только отдельными органами, но и совместно ветвями власти. Экстренные механизмы взаимодействия, которые были отработаны в условиях коронавируса, продемонстрировали значительную эффективность – и уже не будет отката к предыдущему этапу с и вальяжным межведомственным «пинг-понгом» согласования.
Особенно значимо взаимодействие исполнительной и законодательной власти – особенно в свете конституционных поправок. Но дело не ограничивается утверждением кандидатур на высокие посты – взаимодействие интенсифицируется именно в рамках рабочих процессов.
Жадность
Более глобальный сюжет – это борьба с жадностью или взимание справедливой платы за нее. Михаил Мишустин достаточно смело ввел этот насыщенный негативными коннотациями термин в политический дискурс.
Запрос на справедливость, присущий значительной части общества, особенно молодежи, требовал себе риторического оппонента – и именно премьер-министр вывел его на арену.
Государство: удобное, доступное, справедливое
Широкие меры поддержки, запущенные в коронавирусный период, сочетались с резким упрощением их получения. Лучшие практики будут закрепляться в качестве базовых.
Михаил Мишустин четко сформулировал, что значит для простого человека «социальное казначейство» - это когда не сам гражданин идет обивать пороги и собирать справки, а государство само сообщает ему, что возможно воспользоваться теми или иными формами поддержки.
Важно, когда подобным образом удастся охватить тех, кто реально нуждается в поддержке. Однако, при этом забота государства должна проявляться по справедливости – преимущественно по отношению к тем, кому сложнее всего.
Ответственность
Не менее ярко прозвучали слова Михаила Мишустина о том, что возможности, предоставляемые государством – это еще и вопрос ответственности гражданина. Из уст человека, который много лет возглавлял ФНС это звучит так: «доить государство не получится – даже не пытайтесь».
Люди – это…
В последнее время много говорится о том, что власти целиком и полностью исповедуют подход: «люди – это новая нефть». В контексте экоклиматической трансформации экономики, которая нас ожидает, звучит формула еще более устрашающе.
Однако, слова президента и премьер-министра, сказанные в последнее время, говорят нам об ином. От «нефтяного» восприятия «людей» совершается определенный трансфер. Сейчас речь не идет лишь о постоянном «выдаивании» из людей налогов – прямых и косвенных. Скорее видны ростки нового – экологического подхода. Здесь уже лучше сравнить население страны не с залежами энергоносителей, но с полем. Да, можно эксплуатировать землю до победного, но в долгосрочной перспективе любая земля требует ухода – и тем больше и дольше она сможет плодоносить.
В рассказе Михаила Мишустина о значительных мерах поддержки граждан, самозанятых, ИП, малого и среднего бизнеса четко была слышна забота о населении. В центре внимания человек и качество его жизни, а потому государство, рассчитывая на участие гражданина в экономическом, общественном и политическом развитии страны должно поддерживать его в трудные времена.
Четкость и контроль
Премьер-министр четко зафиксировал и иной концептуальный переход. Ранее «строгость законов в России компенсировалось необязательностью их исполнения», сейчас же «меры поддержки и льготы сочетаются с жестким контролем». Здесь речь и об уплате налогов, и о борьбе с той самой жадностью – будь то завышение цен или вывод средств из страны.
Итог
Отчет в Госдуме можно занести в актив премьер-министру. Он говорил открыто, честно и по существу. Коронавирус присутствовал в качестве отсылки, но чаще в формате «несмотря на», а не «из-за». Михаил Мишустин своим выступлением подтвердил – сейчас в предвыборную годину явно происходит фундаментальное сплочение президента, правительства и парламента.
Стенограмма.