
Ровно год назад, 20 июля, глава государства назначил временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.
Не вдаваясь в повестку достижений, крайне важно проследить динамику общественных настроений не только по отношению к главе региона, но и в целом на положение дел в крае.
Напомним, спустя неделю после своего назначения в 2020 году Дегтярёв получил катастрофические цифры в социологии: антирейтинг 47 %, положительное отношение 12 %, рейтинг избираемости в 5 %. И всё это при крайне высокой узнаваемости в 65 %.
Чтобы выправить ситуацию потребовалось полгода. В начале 2021 года социологи впервые зафиксировали перелом в настроениях, когда положительных оценок стало больше, чем отрицательных.
Уже в мае одобрение выросло до рекордных 43 %, при негативе в 22 %. Однако после этого в стране началась третья волна коронавируса, что замедлило рост положительного отношения к врио.
Фактически, сейчас общественность в Хабаровском крае вновь поляризована. И если раньше причиной тому была ситуация с Фургалом, то теперь – коронавирус.
Именно поэтому спустя два месяца с последнего замера социологи фиксируют лишь небольшой рост положительного отношения к Дегтярёва до 45 %, при сохранении негатива в 22 %. Однако, нужно сказать, что если раньше вторая цифра включала в себя исключительно радикально настроенных противников, то теперь она разбита на две части. Тех, кто считает, что он работает «плохо» - 15 %, а 7 % считают, что глава работает «скорее плохо». При этом вторые, судя по динамике, постепенно переходят в категорию сомневающихся.
Среди тех же, кто поддерживает Дегтярёва, люди отмечают позитивные изменения в крае в целом: дороги, здравоохранение, благоустройство. Люди также фиксируют активность Дегтярёва как человека ответственного за территорию. Чаще всего на фокус-группах отмечаются его поездки в муниципалитеты, привлечение денег в регион и борьба с паводками.
И именно поэтому, когда респондентов спрашивают про их электоральные предпочтения, всё больше тех, кто, несмотря на эмоции, выбирает Дегтярёва. По состоянию на 19 июля за него готовы проголосовать 48 % жителей региона. Тех, кто против 16 %, тех, кто затрудняется ответить 36 %.
При этом наблюдается серьёзное изменение возрастной группы сторонников. В последние месяцы увеличилось количество людей активного возраста «35-45» на фоне падения студенческой части 18-25.
Эксперты связывают это с тем, что люди увидели в словах и проектах Дегтярёва перспективу по возвращению Хабаровскому краю утраченных позиций социально-экономического центра ДФО, и, следовательно, повышения качестве жизни в регионе.