
В самом деле, партийные рейтинги превышают, причем порой довольно существенно результаты, которые получили выдвиженцы от этих партий по одномандатным округам. Нам говорят, что выборы проходят высококонкурентно, но являются ли партийные выдвиженцы ЛОМами, то есть лидерами общественного мнения в глазах избирателей?
И здесь возникают сомнения, даже для «партии власти». «Единая Россия» набрала в Архангельской области 32,2%. Однако результат по 73 округу Елены Вторыгиной - 29,4%, а по 72-му Александра Спиридонова еще ниже – 28,88%. Это значит, что рейтинг партии складывался не только и, может быть, даже не столько за счет их усилий. Елена Вторыгина избирается в ГосДуму уже в 4-й раз, скорее всего, ее сравнительно невысокий результат означает психологическую усталость избирателя, а вот Александр Спиридонов, напротив, не имеет практически никакого политического опыта, «темная лошадка».
КПРФ, как известно, получила второй результат – 18,69%, но роль их кандидатов-одномандатников также не просматривается: Надежда Виноградова по 73 округу получила 3-й результат, едва преодолев планку 16%, а Александр Гревцов по 73-му показал еще более скромный итог - 13,22%. Здесь могли повлиять на результат вялое ведение кампании кандидатами, внезапное исключение из КПРФ депутата облсобрания Леонида Таскаева, а также снятие с муниципальных выборов Анны Степановой, пытавшейся задавать неудобные вопросы по Шиесу Надежде Виноградовой.
ЛДПР в Поморье откатилась на третью позицию, как в 2011 году, получив 12,92%. Однако результат кандидатов партии значительно менее выразителен: Екатерина Алехинцева набрала всего лишь 7,7% по 73 округу, а Владимир Сухарев по 72-му менее 10%. Это значит, что часть довольно твердого электората ЛДПР отказалась их поддерживать. Скорее всего, это связано с непростой ситуацией в реготделении партии, что могло повлиять на отбор кандидатов. Екатерина Алехинцева была совершенно неизвестна к моменту начала кампании, кроме того, в СМИ появилась информация о ее переходе в ЛДПР из «Справедливой России».
Особая ситуация у «Справедливой России – За правду». Партия смогла получить лишь 11,18%, она уступила в Поморье третье место ЛДПР, хотя по России смогла «жириновцев» обойти. Согласно комментарию Сергея Миронова, Архангельская область не вошла в список регионов, где позиции партии укрепились, а это Калининградская, Мурманская, Оренбургская области, Чувашия и Камчатский край. Олег Черненко по 72 округу не смог показать высокий результат, заняв лишь 6 позицию. Что касается Ирины Чирковой, то она обогнала общепартийную планку с запасом более, чем 7%, набрав 19,42%. Однако следует учитывать важный момент: за Чиркову рекомендовали отдать бюллетень в системе «Умное голосование», и сложно просчитать это влияние.
Похожая ситуация и Олега Мандрыкина, представлявшего «Яблоко», сумевшего получить свыше 22% голосов по 72 округу, немного уступив Александру Спиридонову. Но здесь разница с партсписком значительно более существенная. Кроме того, итоговые 4,26% голосов за список «Яблока» в Поморье превосходят в 2,5 раза средний по России результат. И, как представляется, сложился он во многом благодаря усилиям Мандрыкина и кандидата по 73 округу Александра Козенкова, сумевшего получить более 6% от общего числа бюллетеней.
Партия «Новые люди» удивила высоким результатом, объясняющийся раскруткой на федеральном уровне. И кандидат по 73 округу Роман Новиков, и по 72-му Игорь Губинских «выстрелили» ниже партийной отметки 9,68%. Впрочем, с учетом того, что они не имели известности на момент начала избирательной кампании, их итоги следует признать вполне достойными, а дебют удачным. Оба получили более 5% голосов и четвертое-пятое место в списке. Роман Новиков смог обогнать представителя ЛДПР, а Игорь Губинских – СРЗП.
❗️Подведем итог: флюид высокой конкурентности во многом исходил от кандидатов непарламентских партий: «Яблока», «Новых людей». Именно их участие во многом определяло популярность партий, представленных в избирательном бюллетене.