
После выборов губернатора значительная часть Сельсовета покинет свои кресла. Но карьера их отпрысков во власти и бизнес высокопоставленных чиновников не пострадают. Напомним, что весь коррупционный бизнес этих людей завязан на выполнении подрядов, оплачиваемых из областного и федерального бюджетов. Как пилили, так и будут.
Взамен, 8 сентября главы ключевых районов и чиновники с ресурсами обеспечат необходимый процент голосов для победы Игоря Артамонова в первом туре.
А творить чудеса глава облизбиркома Юрий Алтухов, а также главы районов умеют. Они волшебники.
Хотите примеров? Усманский и Добринский район в 2014 году после закрытия участков в день выборов губернатора показали явку чуть более 70 процентов. Но через неделю на брифинге, подводя итоги кампании, Юрий Алтухов озвучил иные цифры - число пришедших на избирательные участки в этих районах вдруг выросло до 90 %. Соответственно, вырос и процент проголосовавших за Королева.
Вы сомневаетесь, что в этот раз будет иначе? В команде Артамонова все те же люди - специалисты по "эффективным" выборам: и Алтухов, и Мазо, и Никонов, и Путилин. Сейчас бросился помогать Артамонову и сенатор Олег Королев, желающий оставить за собой место в Совете Федерации. Он мобилизует Сельсовет как может.
Самая сложная задача у его протеже и самого красивого представителя Сельсовета - Евгении Уваркиной. Ей необходимо обеспечить явку в Липецке, чтобы минимизировать сомнения в легитимности Артамонова. Помогать ей будет НЛМК, который обяжет своих работников подтверждать появление на избирательных участках.
В Липецке живёт самая активная, самая образованная часть жителей региона. И год от года они все меньше проявляют интереса к выборам разного уровня. Вот примеры. На выборах губернатора в 2002 году явка в областном центре была 33%. А на следующих выборах - в 2014 году - уже 23,6. Хуже всего голосовали в Октябрьском округе Липецка - меньше 20 процентов жителей пришли на участки. Как раз этот округ густо заселен металлургами. Очевидно, что НЛМК не мобилизовал в этот день своих. Его владелец демонстративно дистанцировался от политической жизни Липецка с 2011 года.
Но на президентских выборах явка в Липецке большая - в 2012 году 60,9, а в 2018 году 62,88 %. Здесь сказались и интерес самого населения к кампании, и роль административного ресурса комбината.
Думается, что в этот раз в Липецке явка будет выше, чем во время выборов Королева. Но на участки придёт людей меньше, чем на президентские выборы. Процентов 40 будет. Уваркиной в обеспечении результата поможет НЛМК. Его хозяин нашёл общий язык с Артамоновым. Это видно и по восторженным публичным оценкам Игоря Георгиевича проектов комбината. И по тому, как осторожно и даже комплиментарно рассказывает об Артамонове единственный, но влиятельный медиаресурс НЛМК - Gorod48. Под всеми материалами о врио портал даже закрыл возможность для читателей оставлять комментарии. Напомним, что этот сайт сделал себе имя именно на аргументированной критике областной и городской власти