В Пятигорском государственном университете
обсуждались итоги Единого дня голосования.
Мнениями делились президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Александр Малькевич, профессор ВШЭ Олег Матвейчев и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Канал
@GosSovet вел репортаж с этого события — вот несколько цитат с круглого стола.
Больше всего говорили, конечно, про губернатора Ставропольского края
Владимира Владимирова.
Олег Матвейчев - хорошая история с приемной Президента.
Еще одна его же цитата Главным риском кампании Владимирова были внутриэлитные противоречия (силовики, противостояние Ставрополь-Кавминводы, национальные отношения и тд)/ Противоречия удалось разрешить, что видно в массовой поддержке партиями и солидарном голосовании в отдельных анклавах.
Владимир Слатинов - Владимиров ответил на запрос на развитие.
Доказал успешность своей работы во время первого срока.
Теперь важно реализовать запрос на развитие. Под это надо выстроить процесс управления и кадровую политику.
Александр Малькевич - Сильный образ молодого технократа
Качественный Instagram.
В отличие от Карачаево-Черкесии, где выборы сопровождались большим объемом fake news, на Ставрополье выборы прошли спокойнее. Только в начале кампании была волна в Telegram про якобы второй тур.
Сергей Старовойтов:
1. Переизбраться сложнее, чем избраться в первый раз
2. На Ставрополье одна из самых недооценённых кампаний
3. Повысили качество коммуникации
4. Объединили местные элиты
5. Убедили избирателей в честности выборов.
Владимиров сделал своими сторонниками аполитичную публику, в том числе за счёт использования социальных сетей.
Общие выводы экспертов касались результатов голосования в регионе и причин высокой явки - практически на 20% превышающей показатель на предыдущих выборах губернатора Ставрополья. В первую очередь, Владимиров ответил на запрос людей, который состоял в особом внимании к региону и его специфике. Эксперты назвали это местным патриотизмом. Также губернатору удалось уладить внутриэлитные конфликты и заручиться поддержкой местных диаспор. Отдельно была отмечена поддержка президента, с которым Владимиров дважды в течение года встречался для обсуждения итогов работы и планов развития края.
Роман Старовойт, Курская область
Владимир Слатинов - Старовойт - чемпион по отзывчивости на запросы населения. Лично отвечал в соцсетях, выезжал на проблемные участки.
Игорь Бабушкин, Астраханская область
Виктор Потуремский - Бабушкин выплатил долги по з/п и перезапустил судостроительный завод "Красные баррикады" (можно ещё посчитать уголовные дела - тоже заметили).
Денис Паслер, Оренбургская область
Виктор Потуремский - Паслер спасал депрессивный восток области от социальной катастрофы и безработицы
Александр Осипов, Забайкальский край.
Олег Матвейчев- Осипов эмоционально отреагировал на беду женщины, но потом решил её вопрос.
Виктор Потуремский - Осипов по честному расселил и выплатил компенсации пострадавшим от чрезвычайных ситуаций (люди говорят, что впервые);
Алексей Текслер, Челябинская область
Олег Матвейчев - Текслер 5 часов стоя отвечал на вопросы населения.
Виктор Потуремский - Текслер снизил дорожный налог и произнес вслух "экологическая проблема Челябинской области" (и делал так не один раз).
Эксперты решили создать постоянную площадку - Пятигорский клуб.
Евгений Минченко: "В округе есть специальные научные и общественные советы, идет полемика в социальных сетях. Но у власти и общества есть запрос на создание новой коммуникационной площадки на Северном Кавказе, где можно было бы оценивать и обсуждать происходящие процессы. Округ мог бы стать пилотным для выработки универсальных решений на вызовы современности".