Много комментариев и мнений специалистов прозвучало на неделе по протестной ситуации на главной площади Улан-Удэ.
В этом плане есть повод, чтобы вернуться к событиям годичной давности, когда прошли выборы в Народный Хурал. Набрав четверть голосов избирателей, представители КПРФ не рассчитывали получить пост председателя какого-либо комитета, однако им отдали стратегический комитет по госустройству, который возглавил Виктор Малышенко и пост заместителя председателя комитета по экономике, который занял Егор Олзоев. Казалось бы достигнуты договоренности, пожали руки и нужно работать в русле продуктивного диалога, поскольку предоставленные должности были жестом доброй воли и политическим авансом, надеясь на порядочность коммунистов на выборах мэра, тем более, что прямые выборы градоначальника жители Улан-Удэ не видели уже 12 лет.
Но, почувствовав «вкус крови» и некоторую мягкотелость, коммунисты, видимо, решили взять больше, чем могли унести на спинах доверчивых людей. И в мае этого года Вячеслав Мархаев решил взять реванш и "оседлать город». К подобному решению его подтолкнули неуемные коммунистические соратники в лице Малышенко и других, которые интересовались финансовыми потоками в городе, чувствуя себя дальновидными стратегами. И жаль, что пожилой и потерявший политическое чутье Мархаев оказался заложником этих нелепых устремлений.
Основным закоперщиком, убедившим Мархаева принять участие в выборах выступил бывший зампред Хурала Бато Семёнов на пару с председателем комитета по бюджету Хурала Зоригто Цыбикмитовым. Все помнят как на 25-летнем юбилее Хурала они убеждали депутатов помочь Мархаеву и работать против Шутенкова.
В итоге мы видим, что уступки людям, не выполняющим договоренности, приводят к ещё большим последствиям и проблемам.
Связавшись с неадекватом Баировым, коммунисты смогли за короткий срок раскачать волну возмущения, не понимая, что эта волна сама их снесёт с политического горизонта, поскольку народ Бурятии за версту чует провокаторов и проходимцев. Посеяв ветер, получив сиюминутную выгоду, эти прихвостни пожнут бурю, желая набрать очки на голом популизме, они потеряли свой авторитет, превратившись в таких же фриков, как и инициатор несанкционированного митинга.
Если следовать их логике, то каждый из проигравших на 30 городских округах тоже должен вывести своих сторонников, в том числе на округах где победили коммунисты, и требовать дивиденды и преференции?
Другим моментом, как заметили комментаторы, стала роль спикера хурала. В отсутствии главы и первого зампреда, предводитель депутатского корпуса Павлов В. должен был выйти к людям, поговорить с ними и с митингующими депутатами, правоохранительными органами, развести стороны конфликта. Сказать депутатам, чтобы не провоцировали людей и не подставляли под задержания, а силовикам сказать что не нужно применять силу к согражданам, к своим коллегам, но вместо этого он решил отсидеться в кабинете, как и во всей историей с выборами мэра. Пора понять, что люди ждут не пустых обещаний, а твердых гарантий и внятных правил, конкретных действий и шагов для людей.
Выборы прошли, народ сделал свой выбор и каждый сделает выводы из этого инцидента.
https://t.me/newbur_true/3198