ДВА ГОДА НИКИТИНА
Сегодня - ровно два года, как президент Владимир Путин назначил Глеба Никитина врио губернатора Нижегородской области. А ровно год назад, 26 сентября 2018 года, после уверенно выигранных выборов Никитин торжественно вступил в должность главы региона. Конечно, это не тот срок, после которого можно подводить какие-то глобальные итоги. Напишу своё личное впечатление от этих двух лет.
Нижегородская область стала более централизованной и вертикально встроенной. Если раньше Валерий Шанцев был здесь барином, а молодой Олег Сорокин мог играться в кворумы и мэры, то с приходом Никитина главным актором всех политических действий стала администрация президента. Про ГСН любят говорить, что он ставленник "Ростеха", и они с "Росатомом" разделили регион. Но это - не частные лавочки, а госкомпании, проводящие федеральную линию, и им на это дано добро с самого-самого верха.
Отсюда и следствие - Глеб Никитин остаётся в федеральном кадровом резерве и постоянно возникают слухи, что он будет куда-то назначен. Чтобы избавиться от образа временщика, простите уж за каламбур, нужно только время. Ещё года два-три минимум, тогда нижегородцы станут воспринимать его своим. Продержится ли он здесь эти два-три года - решает только один человек. И здесь очень большим фактором является то, как будет проходить трансфер власти. Но даже если ГСН вдруг уйдёт наверх, то его скорее заменит такой же условный технократ Гутенев, а не местный Лихачёв.
Ещё одно следствие "госкомпанейщины" - равноудалённость Глеба Никитина от нижегородского бизнеса и политических элит. Ему отчитываться не перед ними, а перед президентом и политбюро. И его задачи намного крупнее, чем построить два моста и три развязки. ГСН пришёл решать экономические проблемы - уменьшать госдолг, решать проблемы дольщиков, привлекать инвестиции и федеральные деньги. Выхлоп от этих действий не виден широкой публике, но уверен, что в отчётах АП и минфину у нас всё хорошо.
Ещё одна важная федеральная задача Глеба Никитина - 800-летие Нижнего Новгорода. "Швейцария", ледовый дворец, спортивный кластер на Стрелке, кремль, фуникулёр, Ильинка - это только видимые проекты. Очень многое будет реализовано в рамках "Команды800". Причём там будут проекты, что называется, на земле, для простых людей, а не для истеблишмента.
Впереди у Глеба Никитина - крупный избирательный цикл по выборам в гордуму, Заксобрание и Госдуму. Именно в эти напряжённые два года будет проходить серьёзное обновление местных элит. Не все примут его добровольно, не все из новеньких будут хорошими, но обновлять элиты будет именно губернатор. Поэтому и гордума, и Заксобрание, и Госдума будут никитинскими. А противники и подрывники будут сразу записаны во врагов системы.