
На днях в Кызыл приехал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он осмотрел 55-ую горную часть, самую молодую бригаду из подобных в России. Она появилась всего в 2014 году. Понятно, что и казармы новые, и ангары для техники, причем все построено по самым современным технологиям. Да и техника, конечно, что называется "с иголочки": "Тигры", "Уралы", бронетранспортеры, артиллерийские установки "Нона" и многое другое.
Все для того, чтобы более трех тысяч военнослужащих были готовы к выполнению самой сложной боевой задачи в условиях горной местности в любой точке страны и мира. И участок для единственной горной части за Уралом выбирали специально - сильно пересеченный и гористый ландшафт в 400 километрах от границы с Монголией.
С особой гордостью командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, сопровождавший министра обороны, показывал новый военный городок.
Уже готов к заселению первый 8-этажный жилой дом на 90 семей. К 2020 году будут готовы еще четыре многоквартирных дома, всего новоселье смогут справить более 350 семей.
А для командного состава построили двухэтажные коттеджи из бруса, с центральным водоснабжением и отоплением.
Но и это не все. Особая гордость этой части - здесь «служат» 82 вьючные лошади особо выносливой местной породы. Одна такая лошадь способна везти до 60 кг груза, она неприхотлива и вынослива – ей не страшен даже 50-градусный мороз.
Четвероногие солдаты уже проявили себя в Армейских играх в номинации «Конный марафон».