"Российское могущество прирастать будет Сибирью", эта цитата Ломоносова знакома нам со школьной скамьи и, наверное, так пафосно должны начинаться все посты про то, что
пять из 32 инвестиционных проектов "Енисейской Сибири" начнут воплощаться в жизнь уже в 2020 году. Сам проект "Енисейская Сибирь" будет реализовываться сразу на территории трех сибирских регионов: Красноярского края, Тывы и Хакасии. Об этом 13 ноября на брифинге заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Но пафос здесь, на наш взгляд, излишен. Да, это огромный комплексный проект, включающий в себя 32 подпроекта общей стоимостью около 2 триллионов рублей (кстати, Усс накануне уже заявил о необходимости увеличения бюджетных расходов Красноярского края на этот проект), но, с другой стороны, в Сибири исторически реализовывались амбициозные программы: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, а еще раньше Транссибирская магистраль и т.д., список можно продолжать еще долго. Вся история развития Сибири привела к сегодняшним хорошим темпам социально-экономического развития и возможности реализации самых смелых проектов.
Пространство и природные богатства Сибири, а сейчас геополитически грамотно называть эту территорию Сибирским федеральным округом, всегда были в зоне особого внимания федерального центра независимо от строя и политических реалий. Именно поэтому такое большое внимание уделяется и сегодняшним планам развития СФО и, в частности, проекту "Енисейская Сибирь".
Одной из территорий является республика Тыва, в последнее время все чаще появляющаяся в федеральной повестке с позитивными инфраструктурными и социально-экономическими новостями.
В апреле 2019 года была начата работа над комплексным планом ускоренного социально-экономического развития Тывы. Вот лишь несколько моментов:
- 169 инвестпроектов, которые дадут и рабочие места, и инфраструктуру, и увеличение дорожной части бюджета;
- повышение транспортной доступности республики включает в себя строительство новой ветки железной дороги и автодорог, которые напрямую будут вести к федеральным трассам;
- продолжение работ по электрификации районов республики;
- строительство до 2025 года 11 детских садов и 17 школ, а также не менее 6 лечебных учреждений и т.д.
Всего в программе 224 мероприятия, как сообщил глава республики Шолбан Кара-оол буквально несколько дней назад, работа над планом в федеральных органах власти уже близится к завершению.
Внимание к Тыве со стороны федерального правительства еще раз демонстрирует и постоянное внимание к СФО. Успешная реализация инфраструктурных инвестиционных проектов станет основой для дальнейшего развития региона.
Именно поэтому так важен и проект "Енисейская Сибирь". Не только для республики Тыва, не только для двух других регионов: Красноярского края и Хакасии, но и для всего Сибирского федерального округа.
@arhvlasti