Итоги недели. Ростовская область.❗Министром по борьбе с коррупцией назначен бывший сотрудник контрразведки Олег Жеухин.
Должность министра по вопросам обеспечения безопасности и противодействия коррупции была введена в сентябре этого года по указу губернатора.
❗Глава региона также определился с тем, кто будет представлять его интересы в высшем представительном органе власти России. Своим указом он назначил Владимира Лакунина представителем правительства Ростовской области в Совете Федерации.
На протяжении последних 20 лет руководил оборонным предприятием «Каменскволокно» из Каменска-Шахтинского.
В последнее время Лакунин постепенно становится публичной фигурой, избравшись депутатом Законодательного собрания области.
❗Выступая в эфире телепрограммы «Главные о главном» на телеканале «Дон 24», Василий Голубев рассказал, чего он ждет от нового главы администрации Ростова. Многим запомнились следующие слова губернатора:
«Администрация города должна быстро, я бы сказал, молниеносно реагировать на запросы горожан. Главе администрации Ростова требуется точное понимание запросов жителей нашего города, особенно касающиеся таких тем, как чистота в городе, качественное транспортное обслуживание, состояние дорог, озеленение». Словом, донской столице нужен крепкий хозяйственник.
❗Модернизация существующей транспортной системы в Ростове займёт не менее трех лет, полагает губернатор. В частности, глава региона считает возможным введение пересадочных и пакетных тарифов как одного из элементов модернизации. В настоящее время власти думают об организации транспортно-пересадочных узлов, подчеркнул он.
Напомним, что транспортно-пересадочный узел – это общественное пространство, которое объединяет различные виды транспорта (например, наземный общественный вроде автобусов и троллейбусов, метро, железную дорогу), а также обеспечивает район социальной инфраструктурой.
Для этого в Ростове будет создано легкое метро, получит развитие городская электричка, а транспорт будет постепенно переводиться на газ.
❗Перераспределение денежных потоков коснется местных бюджетов. По инициативе губернатора принят закон о передаче транспортного налога муниципальным образованиям. Сделано это потому, что у муниципальных властей недостаточно средств для того, чтобы привести в порядок муниципальные дороги. А их в регионе 17 тысяч километров.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и позволит муниципальным властям получить дополнительно 3,8 млрд рублей.
«Новый закон даст возможность местным властям быстро и качественно производить текущий ремонт, выполнять работы по содержанию дорог. Причем ни одна копейка из этих денег на другие цели идти не может», – пояснил Василий Голубев.
❗Обычное, если не сказать, рутинное заседание морского совета при губернаторе взорвало весь интернет и медиа-площадки. Перед участниками совета с эмоциональной речью выступил руководитель АзНИИРХа Николай Господаев. Он затронул тему, которая волнует многих жителей региона — рыбных запасов на Дону. «Рыбы нет», – сказал ученый.
По его словам, катастрофически исчезают традиционные для донского региона виды рыбы – судак, рыбец, карп, шемая.
Некоторые специалисты связывают такое положение со строительством гидротехнических сооружений на Дону.
По их мнению, создание искусственных плотин привело к резкому падению нереста. Исправить это могло бы развитие рыбоводства. Однако из семи рыбоводных заводов, созданных в советское время, работает лишь один.
«Ситуация становится кричащей, она требует нашего внимания, – подчеркнул Василий Голубев. – Требуются решения, способные привести к исправлению ситуации».
Поэтому губернатор поручил подготовить обращение в правительство России с просьбой принять меры по сохранению рыбных запасов на Дону.