Итоги недели. Ростовская область ❗Социальный бюджет. За пеленой первоначальной рутины принятия бюджета скрывается событие, которое затрагивает жизненные интересы миллионов людей. Прежде всего, бюджетников.
На очередном заседания Заксобрания области принят бюджет, который впервые по расходам превысил 200 млрд рублей. Именно такая сумма будет направлена в 2020 году на выплаты зарплат, социальных выплат, строительство школ, жилых домов, ремонт дорог.
❗Увеличение расходов стало возможным благодаря значительному поступлению доходов — эта часть бюджета выросла на 18 млрд рублей, достигнув уровня 196 миллиардов.
Большая часть расходов (68%) - это деньги, которые будут направлены на социальную сферу, при этом более половины бюджета — 103,7 млрд рублей — предназначено для муниципалитетов Ростовской области.
На одни только нацпроекты выделено 29 млрд рублей, сообщил председатель донского парламента Александр Ищенко.
Три самых крупных проекта − «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение». На их реализацию будет направлено более 56 млрд рублей.
Помимо решения социальных вопросов принятый бюджет позволит расходовать дополнительные средства на инвестиционное развитие области, отметил губернатора Василий Голубев.
❗Больше 100 млрд рублей предназначено муниципальным образованиям. Это значит, что на местном уровне удастся выполнить задачи, решение которых раньше откладывалось из-за нехватки средств.
Особое внимание уделено обманутым дольщикам. Существенная сумма – 1,7 млрд рублей – будет направлена на субсидии участникам долевого строительства на завершение и ввод в эксплуатацию объектов.
❗Ростовская область — степной край, поэтому лесов (как и гор) здесь почти нет. Но скоро будет. Вокруг Ростова планируется создать лесопарковый пояс в природоохранных и экологических целях. Такое решение принято на очередном заседании Заксобрания.
Идея создать своеобразный «зеленый щит» вокруг крупнейшего города юга России витает давно. И вот в бюджете появились деньги на реализацию столь затратного проекта.
Неудивительно, что создание лесопаркового пояса — это решение, рассчитанное на долгие десятилетия вперед.
❗Впервые за многие годы меняется административная структура управления донского казачества. Принято решение перенести штаб Всевеликого войска Донского, как и кабинет атамана, из Ростова-на-Дону в историческую столицу донского казачества – Новочеркасск.
Об этом говорилось на встрече губернатора с новым атаманом ВВД Виталием Бобыльченко, недавно избранным Большим кругом «главным по войску».
Собственно, атаман войска традиционно находился в Новочеркасске — городе, который атаман Платов специально для этого создал в начале XIX века.
❗Набирает обороты одна из самых необычных идей, связанная с развитие донской экономики — создание новой отрасли, ветроэнергетики. На заводе по производству ветрооборудования в Таганроге изготовлена первая башня новой конструкции для ветроэлектростанции в Азовском районе.
Ветряные башни выпускаются по лицензии испанской фирмы Siemens Gamesa. Они будут установлены на Азовской ВЭС, запуск которой планируется в 2020 году.
Таганрогское предприятие «Башни ВРС» начало работу в декабре прошлого года. За это время здесь произведено 90 башен по лицензии испанской фирмы Windar Renovables. Часть из них предназначена для строительства Сулинской ВЭС, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию до конца нынешнего года.
«Башни ВРС» — первое локализованное производство стальных ветробашен в России, уточнили в правительстве региона. По словам экспертов, на основе нанотехнологий, которые используются при создании ветрооборудования, на Дону формируется новая отрасль экономики - ветроэнергетика.