
По всем признакам спикер быстро теряет интерес к иркутской политике. Пнрспектив никаких, калитка закрыта. Конечно, дёргаться сейчас никто не будет, но настроения в окружении Сергея Михайловича траурные.
Воевать против врио Кобзева тоже не дадут - АП наложило на эту опцию жесткое табу, а Единая Россия и лично Сокол на из тех, кто нарушает прямые приказы Кремля.
Для Сокола начинается период публичного и аппаратного унижения. Формально он входит в команду Кобзева и вынужден поддерживать все движения его штаба, то есть или а) ИРО выдвинет Кобзева от партии, в обход партийного секретаря (удар по левой щеке), либо б) ИРО протащит в ЗС поправки к Уставу области о возврате самовыдвиженцев на выборы губернатора (удар по правой щеке). И тот и другой вариант тождественен похоронам губернаторских амбиций Сокола.
Сергей Михайлович свои перспективы прекрасно понимает. Вариантов несколько. Начнем с наиболее вероятно - молча сжать зубы, терпеть, а в 2021 году спокойно укатить в Госдуму во главе списка ЕР.
Более экстравагантный сценарий - уход в сентябре 2020 года, сразу после выборов. В этом случае Сокол фактически бросает область, не получая вообще ничего, кроме утешительной должности в эшелонах Ростеха.
И, наконец, самый жесткий ход - демонстративная отставка весной 2020 года, до начала кампании Кобзева, причем вместе с Соколом из ЕР уходят насколько ключевых игроков и технологов, партия фактически обескровливается накануне выборов. Это "ход Берлином" - именно таким маневром в свое время Людмила Михайловна подорвала базу поддержки врио Ерощенко.
Так или иначе, карьера Сокола в Иркутской области подходит к концу. Триумфальным возвращение Сергея Михайловича назвать трудно при всем желании. А у меня такого желания нет и быть не может - наемники во все времена сочувствия не заслуживают, а Сокол - классический наемник. Из лучших, и тем не менее.
#сокол #выборы2020