Итоги недели. Ростовская область.
Большая пресс-конференция Василия Голубева.
❗И смех и грех...
Традиционная встреча с прессой Василий Голубева неизменно вызывает интерес пишущей братии. На сей раз аккредитовались более ста журналистов и блогеров. До этого события по интернету широко гуляли слухи об отставке Голубева. За день до пресс-конференция сетевое издание «Блокнот-Ростов» огорошил своих читателей очередной «сенсацией». Как было сказано в публикации, в Кремле решили заменить Голубева бывшим полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком. Ни одно серьезное издание (за исключением, правда, РИА Новости) не сочло нужным реагировать на подобные бредни.
В тот же день пришли сообщения, что Козак назначен на руководящую должность в администрации президента.
❗На самой пресс-конференции корреспондент сайта «Дон 24» попросил Голубева прокомментировать слухи о своей возможной отставке. Глава региона заверил, что в ближайшее время намерен и далее руководить областью: «Предложений занять должность в федеральном правительстве мне не поступало. Что касается моей отставки, то я уже отвечал: если президент окажет доверие и люди поддержат, то я готов продолжать работать».
❗Поделился Голубев и своими соображениями о формировании губернаторской команды. Он сказал, что прежде всего пытается опираться на местные кадры. Хотя его также интересуют профессионалы из других регионов, способные привнести что-то новое:
«Если они будут любить эту землю, переживать за нее, работать на перспективу. Почему нет? Мы же работаем не в отдельной области, а в стране. Я считаю, что в команду нужно приглашать профессионалов. Я сделаю их «своими», сделаю их членами команды, буду к этому стремиться», – сказал Голубев.
Он также отметил, что любой хороший управленец должен работать на перспективу. И команда должна быть достаточно сильная, чтобы этому способствовать.
«Любой руководитель успешен только тогда, когда думает не о текущем годе, а о том, что будет через 5–10 лет. Что будет после него, какую базу он заложит, чтобы динамика развития была».
❗На пресс-конференции затрагивалось множество тем, волнующих жителей Дона. Среди прочего стоит выделить одну: рост тарифов ЖКХ. Тарифы будут расти, признал губернатор. В среднем рост тарифов на оплату коммунальных услуг составит 3,6%. Видимо, это неизбежно. Власти обещают не допустить, чтобы рост тарифов превысил 6% – «это предел, за который мы не можем выходить», – сказал губернатор.
По его словам, рост тарифов произойдет в июле.
Стоит добавить, что в первом полугодии 2020 года тарифы на коммунальные услуги не вырастут. С 1 июля 2020 года рост платежей граждан, как и в предыдущие годы, будет ограничен предельными индексами, установленными правительством РФ.
❗На той же пресс-конференции Голубев прокомментировал ситуацию вокруг арестов чиновников ростовского правительства. Например, министра здравоохранения Дона Татьяны Быковской, в отношении которой возбуждено уголовное дело. Глава региона подчеркнул, что не собирается назначать нового главу минздрава и что Быковская по-прежнему занимает должность министра.
❗К слову, следствие подозревает Быковскую в превышении полномочий при реализации программы утилизации медицинских отходов. Голубев назвал эту программу делом государственной важности.
«Мы очень хотим, чтобы это не угрожало жителям Ростовской области, и не только Ростовской», – отметил он.
❗Прошло немного времени, и посыпались сообщения о судьбе арестованных ранее чиновников из команды губернатора. Сперва суд не стал продлевать домашний арест вице-губернатору Сергею Сидашу. Затем из-под домашнего ареста был освобожден бывший министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. А потом суд выпустил на свободу Татьяну Быковскую. Мера пресечения в виде домашнего ареста была отменена по решению суда.
Все эти события вовсе не говорят о том, что рассыпались обвинения в адрес чиновников. Расследование будет продолжаться. Но некоторые эксперты уже высказали предположение, что доказательная база обвинения дала серьезную трещину.