
Вчера ростовский губернатор Василий Голубев провел большую трехчасовую пресс-конференцию. Он сделал ряд важных заявлений (о готовности пойти на выборы, если поддержит президент; об отсутствии грин-карты США и зарубежых ВНЖ). Но и кроме этого, было сказано много интересного:
▶️По всей области у семи региональных операторов снизились тарифы ЖКХ. Но, например, в Морозовском районе по итогам 2019 года снижение составило всего 0,01%. А в Новочеркасске тарифы стали ниже сразу на 27%. В среднем по региону снижение составило 7,3%. Общие затраты коммунальных операторов превысили 6 миллиардов рублей.
▶️Средний рост тарифов на оплату услуг ЖКХ в Ростовской области составит 3,6%.
▶️Виновность может доказать только суд. Татьяна Быковская остается министром здравоохранения области. То, чем занималось министерство по утилизации медотходов, — дело государственной важности.
▶️На набережной, как и в центре Ростова, нельзя строить объекты, этажность которых превышает уже существующую. Мы не должны убивать наш город, застраивать его высотками. Когда строят среди малоэтажных зданий «свечку», это ухудшает условия проживания всех.
▶️Главное событие 2019 года - визит в область Патриарха Кирилла. Главное событие 2020 года - Всемирный конгресс казаков.
▶️Валовый региональный продукт Ростовской области в 2019 году впервые превысил 1,5 трлн рублей, что на 1,3% больше, чем в 2018 году. Рост промышленного производства составил 1,2%, сельского хозяйства – 5,4%.
▶️Наши селяне собрали хороший урожай в минувшем году. Урожай зерна составил 12,3 млн тонн, что на 11% выше показателей предыдущего периода. Подсолнечника было собрано свыше 1,8 млн тонн, рост 34,5%.
Подросли и показатели в сфере розничной торговли и общественного питания – на 1,9% и 3,4% соответственно.
▶️В прошлом году в регионе построили около 2,6 млн кв. м жилья (рост 9,5%) и обеспечили квартирами почти 1000 человек из числа обманутых дольщиков. Столько же получат жилье в 2020 году. Полностью проблема дольщиков решится в 2021 году.
▶️В регионе было реализовано 160 инвестпроектов стоимостью примерно 30 млрд рублей.
▶️После большого пожара в Ростове в 2017 году много ли материалов в СМИ было о том, что 100% людей, которые из-за пожара потеряли единственное жильё, получили новое? А те, кто не получил, — у них просто есть второе жильё. И им ничего мы дать не могли, это закон. В противном случае потом возникла бы очередная история с превышением должностных полномочий.
▶️Невыплата зарплаты работникам шахтёрского предприятия «Кингкоул» - по закону этот вопрос в принципе нерешаем, зарплату не платило частное предприятие. А денег от продажи имущества предприятия не хватило бы. Тем не менее, мы нашли способ, нашли 300 млн рублей и со многими рассчитались.
▶️О будущем территории старого аэропорта Ростова говорить можно будет тогда, когда застройщик определится, что именно он готов здесь построить. Будет ясность – и областная власть тогда сумеет пойти инвестору навстречу и снизить стоимость аренды земли под этим участком, сейчас она составляет 700 млн рублей в год. В новом микрорайоне смогут поселиться порядка 100 тысяч человек.
▶️На организацию прямых выборов мэров мы бы потратили миллионов 500. Это достаточно много, этих денег хватит, чтобы построить два хороших детских сада.
▶️В рамках закона об инициативном бюджетировании от жителей области поступило уже 400 заявок. Это проекты с 5%-ным софинансированием от инициаторов. На реализацию таких проектов областная власть выделит в 2020 году 272 млн рублей.