#нампишут
О Костромской области…
Освещаемая многими ТГ-каналами грядущая отставка губернатора Костромской области вызвала в этой связи бурный выброс инсайдерами сведений в инфополе. Некоторые инсайдеры работают в «самых информированных» местах.
Итак. На должность губернатора Костромской области пророчат три кандидатуры:
1. Нарукавников Александр Вячеславович, заместитель Минобрнауки РФ, ранее учился и работал в Костроме.
2. Афанасьев Алексей Евгеньевич, первый заместитель губернатора Костромской области, ранее занимал должность руководителя УФНС по Костромской области.
3. Баланин Илья Валерьевич, заместитель губернатора Ярославской области, ранее занимал должность директора департамента финансов Костромской области.
Рассмотрим эти кандидатуры подробнее по их вероятности назначения.
Нарукавников А.В. считается самым возможным кандидатом на эту должность. Долгое время жил и работал в Костроме. Быстро начал успешную карьеру. В составе правительства М.Мишустина особых «гарантий» сохранения своей должности не имеет. Губернаторство в затухающей Костромской области было бы для него лучшим исходом.
Афанасьев А.Е. всю свою предыдущую деятельность осуществлял исключительно в налоговой службе Костромской области на разных должностях. Находится в хороших отношениях с М.Мишустиным, поэтому имеет все шансы возглавить регион.
Баланин И.В. – любимчик губернатора Ярославской области Д.Миронова, заместитель губернатора-руководитель администрации этого региона. Зачислен в федеральный кадровый резерв. В сентябре прошлого года некоторые СМИ
«пророчили» его на должность губернатора Костромской области. Имеет большие шансы возглавить регион, однако Д.Миронов хотел бы оставить его при себе.
Реакция действующего губернатора С.Ситникова на своего возможного преемника будет скорее всего спокойной. Со всеми возможными кандидатами его связывают хорошие отношения. С Афанасьевым и Баланиным по совместной работе в органах власти, с Нарукавниковым отношения по служебным «соприкосновениям» в бытность работы Ситникова в Роскомнадзоре.
Резюмируя ситуацию, почему возможен уход губернатора Костромской области, можно обратиться ко многим причинам. Но, если в целом…
Работа С.Ситникова привела Костромскую область к плачевному состоянию как в социально-экономическом, так и в аппаратном смысле.
Один из последних аппаратных проигрышей связан с удалением в отставку и возвратом к этой должности областным судом главы пригородного района
В.Ноды. Формально это привело к понижению рейтинга губернатора в связи с отсутствием возможности управлять муниципалитетами региона и как следствием низкими возможностями в части внутренней политики. Фактически же это результат противостояния части руководства областной прокуратуры и руководства области над земельными ресурсами Костромского района. Глава района - В.Нода, в 2017 году решил «сменить крышу» с губернаторской на прокурорскую. В результате в 2017-2018 годах по «кривым» схемам, на подставных лиц, из района было выведено порядка пятидесяти гектар земли в привлекательных населенных пунктах. Главными бенефициарами, вопреки интересов губернатора, стали два заместителя прокурора Костромской области, один из которых впоследствии, «от греха подальше», был переведен в другой регион. Второй заместитель, дабы «подмыть» ситуацию и обезопасить себя и главу района, инициировал в мае 2019 года прокурорскую проверку, в ходе которой в администрации района никаких особых «нарушений земельного законодательства» выявлено небыло. При этом, стоит заметить, все осуществлялось без «информирования» прокурора области, назначенного в середине 2017 года.
Кстати, нам думается, последний сюжет будет интересен уважаемому Игорю Викторовичу Краснову…
В любом случае, Костромская область, при всей ее «незаметности» и «местечковости», остается крайне сложным в развитии и управлении регионом. Поэтому любому будущему губернатору завидовать не приходится…