
Избирательная кампания на Камчатке - уникальная и необычная для российских политтехнологов. Огромная территория при малом числе избирателей, по ней разбросанных, сложная география, слабое развитие интернета и других классических “выборных” методов коммуникации, а также разочарование людей в экс-губернаторе и недоверие к власти в целом сформировали тяжелейшие электоральные условия.
Несмотря на это врио губернатора Владимир Солодов за неделю до выборов имеет +70% поддержки населения и уверенно идет за победой в первом туре. Это, считает политолог Павел Данилин, хорошая причина присмотреться к камчатскому кейсу повнимательнее и разобраться в секрете успеха Солодова.
Так, рассуждает эксперт, все препятствия, помноженные на коронавирусную пандемию, осложняющую агитационную работу, врио губернатора Камчатки преодолевал за счет восстановления доверия людей к власти. В первую очередь за счет беспрецедентной открытости - например, введя формат “Прямого разговора”. Слабое развитие интернета в отдаленных территорий не стало преградой, поскольку Солодов лично объездил почти весь край, включая самые малые и удаленные села. Люди смогли напрямую обратиться к главе региона, а их предложения, просьбы и жалобы стали основной для “дорожных карт” и легли в основу работы правительства. Те территории, куда врио пока еще не успел доехать, не были брошены - к каждой из них прикреплен куратор из числа зампредов и министров.
Открытость власти заключается и во вовлечении людей в процессы управления - аппаратные совещания под руководством врио теперь можно смотреть в прямом эфире в Инстаграм. Чиновники доступны из любой точки края с помощью платформы “Камчатка в порядке”, где можно записаться, удаленно попасть на прием или получить ответ строго в течение 12 дней. Сами руководители, напоминает Павел Данилин, теперь назначаются в процессе открытого конкурса.
Коронавирусный кризис не помешал Солодову и команде провести агитационную кампанию. Отказавшись от поквартирного обхода и перейдя на метод “ближнего круга” врио добился даже больших результатов, чем получается у политтехнологов при использовании классических схем. Медиакампания, считает эксперт, также проведена на уровне - за счет внутренних спецпроектов и больших, длительных информационных поводов - это “Центр развития Камчатки”, “Город для жизни”, “Камчатская рыба”, “Подарки для новорожденных” и другие. Все они не просто электорально продуманы, а общественно значимы и реально эффективны, что определяет их успех. То же касается и закона о выплатах детям войны (бонус: грамотно уведенная повестка у коммунистов, которые, впрочем, и без того слили свою кампанию и выбыли из гонки досрочно) и снижения транспортного налога для большегрузных авто, незаменимых в суровых условиях Камчатки.
“И это я не говорю о тех достижениях, которые были после встреч с российским руководством, за этот период неоднократно приезжавшим на полуостров – Мишустин, Шойгу и другие чиновники российского правительства. А также решения по медицине, о прекращении добычи золота на реке Быстрая, решений по газификации полуострова и тд.
В общем, можно констатировать – кампания удалась, и не зря на Солодова смотрят сегодня в регионе как на «губернатора надежды», что позволяет прогнозировать результат на выборах в пределах 70+. Избирательная кампания в регионе в отличие от многих предыдущих - идет спокойно”, - резюмирует Павел Данилин.
#Камчатка