Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
ответил на территориальные претензии Эстонии к границе с Россией. Он предложил эстонским политикам обойтись без «избирательной памяти», вспомнив и другие исторические эпизоды, кроме Тартуского договора.
Напомним, как пишет Sputnik, спикер парламента Эстонии Хенну Пыллуаасу в своем новогоднем обращении заявил, что граница между Эстонией и Россией определяется Тартуским мирным договором 1920 года, а значит Эстония претендует на часть Ленинградской и Псковской областей.
Как рассказал Online47 глава Ленинградской области Александр Дрозденко, в этом вопросе следует обратить внимание на многовековую историю нахождения Чудской земли в составе Руси и Российской империи, а также на то, что Ивангородская крепость была построена Иваном III, как форпост Руси против шведов.
«В 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса», – добавил губернатор Ленинградской области.
Документ о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах был подписан главами МИД России и Эстонии в 2014 году, а в 2015 году он был внесен в парламенты двух стран для ратификации.
Отметим, что Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года. Согласно документу, была установлена линия государственной границы между двумя странами: часть Псковской губернии, а также территория на правобережье реки Нарва в Ленинградской области отошли Эстонии. Однако уже в 1944 году они вернулись в состав РСФСР.