Про 3 копейки и 100 рублей: что на Дону с дорожным строительством?
Президент России Владимир Путин вчера на совещании с членами правительства РФ назвал Ростовскую область в числе нескольких регионов, которые отстают по показателям освоения средств госбюджета на дорожное строительство. «По объективно-субъективным причинам показатели кассы по некоторым регионам ниже, чем в 2019 году. Хочу назвать их — Пермский край, Смоленская область, Республика Крым, Астраханская область, Ростовская область, Карелия, Мордовия, Липецкая область, Мурманская область, Рязанская область, Еврейский автономный округ — ниже показателей кассового исполнения 2019 года», — сказал Путин. Кассовое исполнение бюджета в перечисленных регионах в 2020 году составило менее 93%.
Между тем объективно Ростовская область
по качеству дорог опережает многих своих соседей. В Ростовской агломерации доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, составляет 65%. Нелишне отметить и то, что по количеству дорог донской регион даст фору большинству других: он занимает 7 место в стране по протяженности сети автомобильных дорог – 35 тысяч километров. Соответственно, это хозяйство требует большого бюджета, освоение которого – непростое дело. Так, в 2019 году на содержание и развитие донского дорожно-транспортного комплекса из всех источников было направлено более 18,6 млрд рублей. В 2020 году на строительство, реконструкцию и капремонт 32 автодорог донского региона было предусмотрено 2,7 млрд рублей из федерального бюджета.
К тому же в Ростовской области реализуется «проект века» - строительство Ростовского транспортного кольца.
С чем, скорее всего, связано кассовое недоисполнение госбюджета? С тем, что многие важные объекты оказались сдвинуты по срокам. Как, например, реконструкция моста на ул. Малиновского в Ростове (планируемые расходы – 2,6 млрд руб). Эта стройка с федеральным участием
анонсировалась на встрече губернатора Голубева с главой Росавтодора Андреем Костюком еще в октябре 2019-го, а фактически началась в самом конце 2020-го.
То же самое касается и 77-миллиардных работ по строительству обхода Аксая – это 36 километров дорожного полотна и два крупных моста — через Дон и Аксайку.
Профильный вице-премьер Марат Хуснуллин, державший вчера ответ перед президентом, полностью в курсе всего, что происходит с дорожным строительством на Дону. В ноябре 2020-го
он посетил Ростов и назвал Ростовское транспортное кольцо «важнейшим мега-проектом не только российского, но и европейского уровня». «Это большие инвестиции, большой объем строительства, я увидел, что на многих участках работа уже развёрнута. На многих еще нужно дополнительное финансирование», - сказал Хуснуллин.
Причина кассового отставания еще и в этом: есть нерешенные финансовые вопросы. Так, пока неясно, откуда пойдут деньги на строительство 14-километрового участка, который должен сомкнуть кольцо.
В общем и целом, правительственный «разбор полетов» в части финансирования дорожных строек еще предстоит, и он покажет истину. Хуснуллин на вчерашнем совещании отметил, что до конца причины снижения освоения федеральных средств в дорожном строительстве пока не ясны — эти данные уточняются. Касса у всех разная. Можно же быть передовиком, освоив три копейки, а можно – аутсайдером, недоосвоив те же три копейки от ста рублей.
Размах дорожного строительства и протяженность сети дорог на Дону такие, что многим соседям и не снились.