
Власти Свердловской области решили закупить 15 автомобилей премиум-класса на почти 40 млн рублей. При этом госдолг области стал рекордным: на 1 января 2021 года составил 114,39 млн руб. В начале 2020 года он был на 48% меньше — 77,2 млрд руб. В тендере указаны технические характеристики Toyota Camry цвета "черный металлик" с кожаной отделкой салона, с круиз и климат контролем. Автомобили (стоимость одного составляет 2,62 млн рублей) должны поставить до 31 марта 2021 года.
В ДИП губернатора объяснили, что чиновники тратят почти 40 миллионов рублей на покупку новых автомобилей, так как транспорт устарел (куплен еще 15 лет назад): «Необходимость обновления парка автохозяйства правительства Свердловской области вызвана высоким износом техники. Он, в частности, обусловлен большим пробегом автомобилей: в связи с тем, что Свердловская область – большой регион, в отдельных случаях служебный автотранспорт проходит дистанцию до 700 километров».
И это вполне разумное объяснение: обслуживать подержанные иномарки гораздо дороже, чем новые автомобили. Отметим, автопарк чиновники обновляют практически ежегодно. В 2019 году на покупку 19 легковушек ушло 44 миллиона, в 2018 году покупали сразу 22 «Камри» стоимостью 41 миллион и еще один «Toyota Land Cruiser 200» за 5 миллионов, в 2017 году покупали шесть машин, в 2016-м – восемь. Куда деваются подержанные автомобили даже спрашивать не будем (они по дешевке среди своих да наших расходятся, так как с супер обслуживанием в отличном состоянии, также не у каждого авто такой пробег, как заявляют власти).
‼Объясните, пожалуйста, вот что: почему чиновники, которые живут за счет налоговых поступлений от населения, решили, что ездить им просто необходимо только на машинах премиум класса? Почему они решили, что покупать автомобили можно только иностранного производства?
В России есть прекрасный завод. Называется АО ''АВТОВАЗ''. Находится в Самарской области в Тольятти. Там производят автомобили Лада. Так вот до недавнего времени аж с 2014 года там работал британец, дизайнер автомобилей Mercedes-Benz и Volvo. Этот Стив Маттин работал на «АВТОВАЗе» и жил в Тольятти, и НЕ ПОВЕРИТЕ - в служебных целях использовал автомобиль LADA Priora. Маттин был абсолютно уверен, что пока сотрудники Автоваза все не пересядут на Ладу, лучше автомобиль не станет, какой бы дизайн он там не придумал.
Так вот, почему же российские чиновники не пересядут на российский автопром. Глядишь, у нас на Автовазе начнут производить не менее люксовые авто. Это первое.
‼Здесь могут возразить. Ну так чиновникам положено … Ну так эти наши чиновники пусть обратятся с предложением в народным избранникам ввести закон о том, что российские чиновники в служебных целях ездят на автомобилях только отечественного производства. Глядишь, так и вообще российский автопром подтянем. У нас же целая армия патриотичных чиновников в стране или нет? Это, во-вторых.
‼И в-третьих, и это самое главное. В регионе существуют более серьезные проблемы. Не до жиру, как говорится. Например, в Екатеринбурге есть такой район Уктус (не самый центр, конечно, но и не глушь). Там есть деревянный барак – дом, так сказать. Приезжала туда года госпожа Собчак будучи кандидатом в президенты. Сильно возмущалась, как там люди-то с детьми живут: вонь (канализации там в принципе нет), плесень по углам. Обещала помочь. Внимание. Собчак президентом не стала – с нее взятки гладки, как говорится. Но проблему озвучила, чем смогла - помогла. И вот, где же свердловские власти-то???
ТРИ ГОДА после того, как озвучили проблему - люди живут в этом ужасе. А наши дорогие, уважаемые власти, они выбирают себе люксовые автомобили. И третий год подряд обновляют автопарк. А сколько стоит жилье на Уктусе? Правильно, как одна люксовая машина для дорогого чиновника. От двух с половиной миллионов. Только в Свердловской области чиновники –то дорогие, а люди – так себе – расходный материал. Главное, чтоб налоги платили для чиновничьих дорогих нужд.
@Uralhural