Сибирь. Итоги недели
Центральная тема уходящей недели – это встреча Владимира Путина, президента РФ, сразу с двумя сибирскими губернаторами, с Александром Бурковым (Омская область) и Александром Уссом (Красноярский край). Разумеется, глава государства общался с Александрами по отдельности и есть стойкое ощущение, что встречи были не в мае, а гораздо раньше, когда указанные главы регионов неожиданно выезжали в Москву без особых причин. Но не будем на этом заострять внимание, как и на конспирологических темах, которые могли обсуждаться, но не указаны в официальной стенограмме. Гораздо важнее, как Путин вел себя с Бурковым и Уссом и какие знаки подавал и слова говорил.
Лучше картина выглядит у Александра Усса – его просьбы по дополнительному федеральному финансированию строительства метрополитена и соединения ВПП аэропортов Черемшанка и Емельяново не вызвали недовольства главы государства. Возможно, это связано с мастерским заходом на выклянчивание денег, которое применил Александр Викторович: он сначала рассказал, как регион справляется с коронавирусной инфекцией и вакцинацией, затем рассказал, какие меры поддержки были применены в экономике и только после этого, объяснив детально потребности, перешел к транспортным нуждам. С другой стороны, хоть недовольства и не было, но тема с метро осталась за рамками опубликованной стенограммы.
А вот Александру Буркову, похоже, придется пить валерьянку – в официальной информации о встрече с президентом Путиным красной линией проходят отрицательные ответы губернатора. Например, Владимир Владимирович поинтересовался темпами строительства детских садов, на что Александр Леонидович был вынужден признаться, что потребности не закрываются. Потому что «потеряна компетенция по проектированию и строительству». Пожаловался Бурков и на отток населения, причем, не предложив возможные решения. Единственное, что было обоснованным у губернатора Омской области – это строительство северной объездной дороги вокруг Омска: Бурков здесь сослался на решение Совета Министров СССР от 1982 года. Но общее ощущение от встречи, что президент РФ с легкой иронией относится к омскому губернатору, соотнося политические амбиции последнего с реальным положением дел.
Продолжаем федеральные темы. В очередной раз в не самом лучшем виде в информационный поток попал Олег Хорохордин, губернатор Республики Алтай. Федеральные «Вести», на официальном сайте ВГТРК, сообщили своим читателям, что Олег Леонидович «говорит немного замедленно на открытии арт-объекта в Майме» и сделали предположение, что, согласно слухам, «Хорохордин во время выступления мог быть нетрезвым». Горноалтайская пресс-служба сработала образцово-показательно, заявив, что у губернатора «плотный ежедневный график», а вообще он «говорит достаточно спокойно и размеренно, и регулярно занимается спортом». Конечно, можно возразить, что алкоголь спорту не помеха, но интересно другое. Уже не первый раз федеральные СМИ заостряют внимание на возможном алкоголизме Хорохордина. Только раньше об этом писали всякие мелкие информагентства, а теперь за дело взялись «Вести». Вполне возможно, таким образом, Олегу Леонидовичу показывают «последнее китайское предупреждение».
Федеральный прессинг на себе стал ощущать Владислав Ховалыг, врио губернатора Республики Тыва. Сразу несколько СМИ и московским Telegram-каналов распространили неподтвержденную информацию о задержании Аяс Оюна, бывшего вице-премьера республиканского кабмина, и обысках в министерстве юстиции Тывы. Региональная пресс-служба тут же нашла Оюна на его дачном участке, который рассказал о своем статусе безработного и отсутствии внимания от правоохранительных органов. В свою очередь сам Ховалыг не стал комментировать какие-либо слухи, а спокойно продолжил заниматься врио-губернаторскими делами. В четверг Владислав Товарищтайович встретился с Александром Новаком, вице-премьером РФ, и договорился о строительстве на федеральные деньги линии электропередач «Шушенская – Кызылская». Только так можно бить слухи – чистыми деньгами!