Спорить с
коллегами не будем, но дополним. Проект дороги уже рассчитан и выходит не к Беломорску, как мы сами думали ранее, а к Надвоицам. С самим
обоснованием именно такого маршрута можно не соглашаться, но очевидно, что процесс запускается и перспектива дороги Онега-Карелия с выходом к Финляндии стала ближе ещё до заявлений Артура Парфенчикова.
Во-вторых, турпоток будет довольно серьёзным и не только из Архангельской области, но и других регионов России. К слову, жители севера Поморья составляют не малую часть туризма Карелии. Это обусловлено любовью к северам и водным артериям. Причём архангельский турист идёт в Карелию не только за экстримом и красотами, но и за пляжным отдыхом, который не менее романтичен чем южный, обходится дешевле и логистически более доступен. С открытием более короткого пути, для Карелии в этом смысле открываются новые туристические объёмы. Но вернёмся к остальной России. Посмотрите на карту и вы поймёте, что турист из Москвы, средней полосы и восточных регионов вполне сможет по пути в Карелию заглянуть в Архангельскую область, которая также может предложить «на что посмотреть». Если сегодня он уходит в наш соседний регион уже из Ярославля и Вологды, то после строительства дороги Онега-Надвоицы, он может сделать небольшой крюк и проехать к Голубинским пещерам, Кимже, «Малым Корелам», завернуть в прекрасный Северодвинск с его подводными лодками и пляжами на Яграх, а затем выйти на Онегу, посетив волшебные Куртяево, Пунему и Лямцу, а если в Минобороны немного придут в себя и ослабят пропускной контроль, то и в чудесную Нёноксу.
Речь, конечно, идёт не только об автотуризме, который в России с приходом пандемии развивается стремительными темпами, опережая сервисные предложения… Речь идёт и о палаточном туристе и о курортном - кто мешает строить приличные гостиницы в прекрасных уголках Северного края? Отсутствие дорог мешает!
Что касается финансирования, нам видится такая схема: бюджеты двух регионов, коммерческое партнёрство и, конечно, федеральные деньги. Тем более, что заинтересованность двух регионов, о которой вы пишете, уже есть. Понятно, что доля регионов и коммерческая составляющая будут существенно меньше федеральной. Но рассчитывать на помощь федерации вполне можно - новый Поморский тракт будет выгоден всем.
Так что, Артур Парфенчиков вовсе не зря включается в проект, начатый поморским губернатором Александром Цыбульским.