КОНТЕКСТ: #ГОСДУМА#ГОСДУМА
Широко обсуждаемый законопроект
Клишаса-Крашенинникова (вот, кстати,
прямая ссылка на его текст), явно заготовленный еще до выборов, чреват резким всплеском внутрирегиональных элитных войн, которые, как известно, довольно часто инспирируются вовсе не местечковыми интересантами, а игроками более серьезного калибра. Кроме того, усилится криминализация региональной жизни, как политической, так и в сфере бизнеса. Фигура губернатора, в свете госдумовских новаций, станет абсолютно тефлоновой, и его судьбу будут решать исключительно АП и лично президент страны. Оно и раньше было в целом так, но окно возможностей для смены губернатора открывалось на выборах. После принятия законопроекта губернаторские выборы окончательно переместятся в сферу политической формалистики. Если президент не наказал регионального фаворита взысканием – он автоматически воцаряется на неограниченный срок.
Что делать тем, кто по разным причинам недоволен главой региона? В первую очередь, искать дорогу к силовикам и правоохранителям. Их роль в региональной жизни, и без того немаленькая, теперь возрастет многократно. Применительно к Приморскому краю, это означает, что обязательно будет взят в оборот лежащий на поверхности конфликт интересов, когда гениальный бизнесмен, сын губернатора
Никита Кожемяко получает невиданные преференции от правительства края.
Притчей во языцех стали и заключенное им соглашение, которое позволило привлечь 4,5 миллиарда рублей от Россельхозбанка, и льготные поставки газа, организованные районной властью при потворстве власти краевой.
Это не единичный кейс. Достаточно вспомнить
историю о том, как приморский бизнес-губернатор
Олег Кожемяко поддержал на инвестиционном совете проект компании председателя фракции ЕР в Заксобрании Приморского края
Сергея Слепченко «Акватехнологии» по созданию рыбного рынка. Этому предшествовало принятие краевого закона об изменении границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий, который открыл для
Слепченко акваторию, где рыбный промысел был запрещен. Экологов и прочих общественников слушать не стали. Семья
Кожемяко не осталась внакладе: продукция
Слепченко поставляется на Тымлатский рыбокомбинат, который контролируется этой предприимчивой ячейкой общества.
Неприкасаемость губернатора, возведенная в ранг закона, позволит семье
Кожемяко окончательно монополизировать как минимум два региональных рынка – рыбный и сельскохозяйственный.
Так что Приморье, как и другие регионы, ждет ожесточенная борьба за юридическое оформление губернаторских грехов и их последующее вынесение на стол президенту. Плюс к тому – политизация протестов в регионе. Ибо только она и способна будет дать надежду на то, что голос обиженных, униженных и растоптанных краевой властью будет услышан наверху – теми, от кого единственно зависит судьба главы региона.
Позволим себе не согласиться
с экспертами уважаемого НЕЗЫГАРЯ, которые связывают перспективы переизбрания глав регионов с «параметрами управленческой эффективности, которые демонстрируют разные представители губернаторского корпуса». Во-первых, эти параметры хоть и переутверждались сто раз, но, похоже, так и не начали реально работать. Во-вторых, формальная оценка губернаторов по этим параметрам была и остается непубличной, и невозможно припомнить хотя бы один случай, когда главу региона оценивали бы по всему комплексу его KPI и делали выводы о его эффективности.
Теперь вся надежда на полпредства – другого канала связи между жителями региона и президентом больше не существует. Хотелось бы, конечно, поверить эксперту, которого
цитирует НЕЗЫГАРЬ, и дожить до той поры, когда «обозначенные в законопроекте меры воздействия будут применяться в отношении губернаторов и глав республик, деятельность которых подрывает уровень доверия власти, а также мультиплицирует социальное недовольство, характеризуется неэффективностью или содержит ярко выраженную коррупционную составляющую».