В зал мы вошли в 13.00 (т.е. час спустя от назначенного для начала времени). Так как я настойчиво стояла именно в указанный на билете подъезд, я очень быстро оказалась рядом со своим сектором. Девушка на входе в сектор объясняла, как надо находить свое место в темноте: «Отсчитайте номер ряда от начала сектора, а потом спросите у соседей номер места». Мне опять-таки повезло, место было очень близко к проходу, а соседи – любезны и дружелюбны. Слева – гламурная девушка в летнем деловом костюме и голливудских босоножках на шпильках на босу ногу, справа – интеллигентный айтишный юноша. Пакетики с раздаткой стояли на стульчиках. В главном элементе раздатки – «книге участника тренинга Тони Роббинса» - было несколько пустых страниц для заметок по тренингу, миллион страниц рекламы всех продуктов Синергии и пара слов о Тони Роббинсе. Трогательное дополнение в раздатку – маленький мюсли-батончик.
С 13.30 до 13.34 вещал Аветов. Как обычно сексисткие шутки средней тяжести (ого-го, в зале 24 тысячи человек, из них 15 тысяч девушек – дальше много глумливых усмешек), самовосхваление себя и Синергии, рассказ о том, что прямо вся элита страны сейчас в зале (видимо, под элитой подразумевались Тина Канделаки, Алексей Комиссаров и Гандапас с супругой, все люди очень достойные).
Потом выпустили Алана Пиза на разогрев. У Пиза довольно специфический «австралийски-техасский акцент», да и тема про всевозможные доминирующие рукопожатия не очень понятно, к чему была. Конечно, его лучше слушать в более компактном зале, а не на такой скотобойне. Любопытно, что и у Роббинса, и у Пиза были очень скудные и простые презентации. Пиз радовал фоточками обамы-путина-трампа, а у Роббинса кроме простых текстовок типа «потенциал – действие – вера – результат» ничего и не было (слайдов так 5 на 4 часа полного вещания).
Пока Пиз, похожий на белокурую версию Иосифа Кобзона, старательно отрабатывал свой номер, я решила проверить окрестности на предмет туалета, воды-еды и прочих удобств. В туалет надо было подниматься на 6-й этаж (т.е. на четыре огромных пролета) вверх и проходить опять половину Олимпийского. Туалеты обшарпанные, дверцы без защелок, туалетная бумага в остром дефиците – и это еще до начала «туалетного аншлага». На проходе к туалетам были лотки с незамысловатым набором напитков в бутылках – вода, кола, какой-то энергетик и прочие искусственные соки. Некоторое количество бутербродов, затянутых полиэтиленом. Бутылка воды – 200 руб. К остальному не приценивалась. Карты не принимают, конечно.
Я очень нервничала, потому что рассчитывала к 16.30 попасть на прием к врачу, и надеялась, что с 12.00 уже успею вкусить Тони Роббинса сплона. А тут – тайминг сдвигался непредсказуемо, и было не очень понятно, когда и кто начнет вещать.
Однако, все было вполне благополучно. Пиз закончил в 14.20. Потом был непонятный необъявленный перерыв минут на 10, во время которого зрителей зомбировали мигающим освещением и тяжелой ритмичной музыкой. И в 14.30 Тони выпустили на сцену.
С первых же пяти минут выступления стало ясно, что это вовсе не тренинг. Это рок-концерт без музыки. Главное содержание банкета – завести толпу на «похлопать-потопать». И именно это Роббинс делает великолепно.
Мысль (или контентная начинка) незамысловата до неприличия. Уровень энергии очень важен, поэтому покажите мне вашу энергию, покричите, как я вам сказал, похлопайте, как я вам сказал, попихайте соседей по плечам, как я сказал (тут я уже сломалась и аккуратно покинула зал).
Атмосферы, кроме энергии толпы – нет никакой. Все-таки Олимпийский – это очень, очень убогое и грязное заведение. Если стояние в очередях или сидение в тесноте и темноте можно назвать networking – то про «роскошь человеческого общения» все явно забыли.
Тони на сцене рычит, камлает, кричит, хрипит, захлебывается собственным энтузиазмом… Ничего плохого в этом нет. Но и ничего содержательного тоже.