О санкциях США по нашему госдолгу.
В новостных лентах неслыханная радость от сообщения известного сливного бачка агентства Bloomberg, что Минфин США, якобы, не советует вводить санкции в отношении нашего госдолга. Мол, это дестабилизирует глобальные финансовые рынки и повлечет негативные последствия для фондовых инвесторов.
Правда, в докладе Минфина указывается, что ограничения повысят стоимость наших заимствований, приведут к изменению бюджетной и денежной политики России, отрицательно скажутся на развитии российской экономики, а именно такого эффекта хотят в США. Тем не менее, мы предупредили, а вы делайте, что хотите. А заодно создали дымовую завесу, чтобы пугливые инвесторы не разбежались до срока.
На самом деле, вложения нерезов в российские ОФЗ хоть и велики (32%), но в американских деньгах составляют всего порядка $120 млрд., что для мирового фондового рынка - капля в море. Если сравнивать с госдолгом США, тоже небольшим по мировым фондовым меркам, то это чуть больше 0,5%, к тому же приблизительно соответствует нашим вложениям в американские Treasury (в случае чего русским будет чем заместить или расплатиться). Причем, если санкции все же будут введены, они не приведут к дефолту по ОФЗ, в результате чего пострадают иностранцы - такой поворот нанесет жестокий удар по надежности и устойчивости обязательств России.
Но дело даже не в этом, а в том, что почти никто не знает, сколько в $120 млрд. вложений иностранных лишь формально, но по факту - российских денег. Предположительно, их доля весьма велика, а значит, на текущие характеристики госдолга санкции повлияют слабо.
Иное дело - будущее. Тут ситуация меняется кардинально: ограничения вложений, даже притом, что ЕС не поддержит новые рестрикции, а доля доллара в международных резервах - больше двух третей, будут сильным ударом по нашему экономическому развитию. Развитию, которое и так оценивается в жиденькие 1,7% ежегодного роста (прогноз МВФ по росту мировой экономики на этот год - 3,9%), а тут еще санкции.
Повторим вопрос: не этого ли жаждет Конгресс США?
Так что радоваться тому, что нас пока простили (испугались, забоялись), рано. Результат, как это часто бывает с вбросами от "уважаемого" агентства, может быть прямо противоположным.