В очередной раз повторяется уже ставшая обыденной история: Дональд Трамп находится в зарубежном турне, и заместитель генпрокурора Род Розенштейн, заведующей расследованием о России, делает новые “сенсационные” объявления. Трамп и большая часть его команды в это время заняты совсем другими вещами. Они физически не могут быстро прореагировать на заявления своего же Департамента юстиции, который вопреки Конституции ведет себя как независимая и чуть ли не самая главная ветвь власти.
Сегодняшнее объявление касается 12 офицеров российских спецслужб, которых по привычной схеме обвинили в “хакерских атаках на ресурсы Демократической партии”. По мнению специального советника Роберта Мюллера, эти офицеры ГРУ совершили атаки на сервера Демократического национального комитета, Демократического комитета Палаты Представителей и кампании Хиллари Клинтон в июле 2016 г. Конечно же, никаких значимых доказательств опять не предъявлено. Команда Мюллера вновь засекретила как доказательную базу своего обвинения, так и ту методику, по которой она смогла обнаружить причастность российских спецслужб ко взлому серверов Демократов.
Я напомню, что ни один из этих взломанных ресурсов ни разу не проверялся ни агентами ФБР, ни юристами Мюллера. Вся информация об их взломе поступила со слов самих Демократов, которые провели внутренний аудит своих серверов силами частной компании, занятой их обслуживанием. Ни ФБР, ни команда Мюллера не стала проверять возможную причастность ко взлому других лиц кроме пресловутых “русских хакеров”. Хотя, как я уже писал ранее, есть хорошие причины подозревать во взломе бывшего IT-специалиста Демократов в Конгрессе Имрана Авана, который имел доступ к их серверам и подозревался в передаче информации оттуда пакистанским спецслужбам. Однако процесс над Аваном рассматривался судей, которая случайно оказалась подругой семьи Клинтонов, поэтому его лишь признали виновным в мошенничестве, а дело об утечке информации закрыли.
Мюллер обвиняет офицеров ГРУ в использовании банального “фишинга” для получения доступа к датабазам серверов Демократов. Он считает, что основанием для атаки на эти ресурсы стали заявления Трампа, который летом 2016 г. в шутку призвал “русских хакеров” вскрыть все документы Клинтон. Впрочем, Мюллер также подчеркивает, что никто из сотрудников Трампа не знал об атаке хакеров и не “сговаривался” с ними. В тексте заявления несколько раз подчеркивается, что никто из американцев не причастен к взлому серверов. Очевидно, что подобная формулировка стала уступкой Белому дому со стороны Розенштейна, который сейчас находится в очень сложной ситуации. Демократы недовольны, что он не хочет обвинять Трампа в “сговоре с русскими”. Республиканцы рассержены тем, что Розенштейн не предоставляет им документов по своему расследованию, да и вообще слишком сильно его затягивает. Розенштейн оказался на грани увольнения или импичмента со стороны Конгресса. В таких условиях лучшее, что он может сделать - это объявить об окончании расследовании. Однако для начала ему нужно показать, что за полтора года было проведено много всякой “важной” работы. Что за это время его подчиненный Мюллер не только лишь нашел финансовые махинации Пола Манафорта десятилетней давности, но вскрыл “зловещий заговор России против американской демократии”. Поэтому сегодняшнее объявление - вероятный сигнал о скором окончании расследования Мюллера, которое вряд ли продлится дольше августа-сентября.