В последнее время меня накрыло по поводу того, что я живу в другой стране и вынуждена постоянно говорить на неродном языке. Понятное дело, никто меня не заставлял, но все же как иногда хочется спокойно понимать все с первого раза и уметь доносить оттенки мысли. Как говорится, осторожнее с желаниями.
Прихожу вчера на работу. В центре зала big party, как выражается наш менеджер. Коллега с порога кричит: 'Мне срочно нужен шестой шот водки!' Думаю, что-то тут неладно – не помню ни разу, чтобы кто-то заказывал водку на компанию, – подхожу ближе и понимаю, что все русские. Причём такие русские, типичные, из провинции. Ощущение престранное: вроде бы все эти люди должны быть в Ростове, или Рязани, или Саратове, это видно по женским платьям, по мужским рубашкам в 'огурцах', по стрижкам 'привет 90-е' и пятнистому мелированию, по зачитыванию длинных стихов с открыток... но они сидят в Лондоне, пусть и не в лучшем районе, заказывают 'бир' и 'лазанью' (именно так, в таком варианте произношения) и говорят 'сенькю'.
Самое забавное, что они долго не понимали, когда я приносила еду и говорила им 'I speak Russian'.
Истина раскрывалась постепенно. Подходит ко мне такой уже тепленький участник компании.
- Ду ю хэв самсинг фор бир? Снэкс? Натс, чипс.. писташьос?
Смотрю на него, бедного, на его потуги (прекрасно понимаю, кстати – после алкоголя мне самой гораздо сложнее нормально изъясняться) и говорю:
- Unfortunately we don't have anything like that. Maybe just fries. And by the way I speak Russian.
- Oh, pistachios, good!
Пришлось повторить по-русски. В этот момент надо было видеть глаза этого мужика 😂 Он сел за стол, потом вернулся и спросил:
- А оливки у вас какие, чёрные или зеленые?
- Смешанные.
- Ну, дайте оливку, что ли, – так жалобно протянул.
Остальная компания все равно не догнала, что я их понимаю. Поэтому когда они начали объяснять 'ви брот кейк энд кэндэлс' и я уточнила, пора ли его подавать, у них глаза на лоб полезли. Начались восклицания 'о, так это совсем другое дело' и почему-то 'простите за наш английский' (как будто это мне усложняет жизнь, а не им 🙂).
Короче было весело. Менеджер, конечно, была в шоке от некоторых фразочек и поведения. Например, она не могла понять, почему одна женщина ест торт с салфетки. Я вспомнила школьные времена, когда о тарелках никто не заморачивался. Также ее впечатлило умение наших пить ('Эта мадам пила шампанское, белое вино, красное вино, шот водки и теперь пиво? Поразительно'). Ещё она переживала, что все гости только заказывают и заказывают, а как платить-то будут. Но ничего. Именинница при виде счета воскликнула: 'Ой так мало! Если бы я знала, ещё бы взяли всего'. Под конец долго благодарили, извинялись за шум и обещали прийти ещё.