Тут
@redzion спрашивает, почему бедные депрессивные регионы голосуют за Путина и куда делись оппозиционные настроения провинции 90-х.
Вопрос, на самом деле, интересный. Действительно, в современной России можно наблюдать противоречивую тенденцию, когда в наиболее обеспеченных деньгами городах-миллионниках власть получает наименьшую поддержку, в то время как бедные субъекты исправно дают что едру, что Путину от 75%.
Интересно и то, что так было далеко не всегда. Еще в допутинскую эпоху в стране действительно существовал т.н. "красный пояс" из регионов, чей электорат находился в глубокой оппозиции к новому курсу неолиберальных реформ. Речь идет, в первую очередь, об аграрных районах Центральной России, а также Юга и Сибири. К примеру, в Смоленской области Зюганов на выборах 1996 года получил аж 56% (Ельцин — всего 38), в Брянской — и того больше (60%).
Именно голоса протестной периферии позволили КПРФ и в 1995, и в 1999 годах занять на думских выборах первое место, а Зюганову в 1996 — выйти во второй тур. Глядя на итоги едва минувшего голосования, такое даже сложно себе представить. Смоленская, Брянская, Тульская, Белгородская, Тамбовская, Липецкая области — везде проценты за главного кандидата варьируются от 79 до 82. В новых реалиях именно регионы стали основой путинского электората, хотя 22 года назад представляющий правящую номенклатуру ЕБН опирался как раз на протестные по нынешнем меркам мегаполисы.
В этом, на мой взгляд, кроется главная победа Путина на внутреннем фронте. Ему удалось главное — превратить российский электорат в идеологически монолитную массу, стереть между экономически абсолютно разными регионами мировоззренческие различия. Все эти знаменитые отряды бабок, штурмующие в девять утра избирательные участки от Брянска до Читы, нодовцы, ОНР и прочее, и прочее. В ход пошли все средства: начиная от агрессивной госпропаганды и заканчивая силовыми методами борьбы с оплотами оппозиции (ту же КПРФ в начале нулевых с помощью административного ресурса активно выдавливали из "проблемных" регионов).
Еще один важный момент таится в демографии. Большинства тех, кто голосовал за коммунистов двадцать лет назад, уже давно нет в живых. То были тоже пенсионеры, но другие. Поколения 30-х, пережившие войну, голод, коллективизацию, закаленные сталинской эпохой. К ним можно относиться по-разному, но надо сказать одно: в отличие от рафинированных путинских бабок, выросших уже в послевоенную эру, то были действительно люди со стержнем, имевшие четкие жизненные убеждения и умевшие идти (или хотя бы голосовать) против.