Size: a a a

Хулиномика

2019 July 16
Хулиномика
Ура, товарищи! Переиздание Хулиномики наконец-то напечатано!

В магазины только начинают завозить, но у меня оно уже наготове, как и, кстати, последние экземпляры Криптвоюматики (которую, скорее всего, допечатывать не будут). У меня есть 10 авторских экземпляров Хулиномики 3.0, которые, конечно, достанутся моим дорогим подписчикам. Мало того, что покупая напрямую, вы поддерживаете автора в его трудном деле просвещения заблудших, но и становитесь обладателем ценного автографа, который в магазине не найти.

Исходя из предыдущего опыта, ценообразование будет такое:

1 книга - 2500 рублей
2 книги - 4000 рублей
3 книги - 5000 рублей

Комбинация любая (из Хулиномики, Жлобологии и Криптвоюматики, можно и Х+Х+Ж, что бы это ни значило). Доставка почтой или сдеком включена в стоимость. Оплата на карту, заказывать напрямую у @goblinwarchief.

Отличия двух версий можно посмотреть в этом видео (подсказка: если у вас есть Хулиномика 2.2, то новая версия вам, скорее всего, не нужна, если только вы не собирались её перечитать - тогда, конечно, лучше новую).

https://youtu.be/5iDbkmj3zIw
источник
2019 July 17
Хулиномика
Как придумать страхование? ч.3

Появились проблемы с доверием: чем страховая будет платить по предъявленному полису? Нужна какая-то структура, которая гарантирует наличие резервов, чтобы оплатить возникшие страховые случаи. На это существуют регуляторы, которые предписывают страховым компаниям какие-то показатели и проверяют их соблюдение.

Для сохранения резервов нужна теория капитала и инвестиций. Надо чётко представлять, как деньги будут вести себя с течением времени. Кто-то начал об этом думать — так появились первые теории управления капиталом.

Ещё одна проблема: как понять, что страховая контора достаточно надёжна? Надо же как-то рассчитать и продемонстрировать эту надёжность всем клиентам. Появились рейтинговые агентства.

Поэтому индустрия эта достаточно сложна. И хотя стартовала она в начале 17-го века, но развивалась очень медленно, так как многого ещё не придумали. Сейчас то, что я рассказал, кажется банальным, но то, что очевидно постфактум, совершенно не очевидно до появления изобретения.

#история #страхование
источник
2019 July 18
Хулиномика
Как придумать страхование? ч.4

В 1600-х годах люди научились составлять актуарные таблицы. Это такие таблицы, где указана ожидаемая продолжительность жизни для данного возраста и пола. Люди начали собирать данные о смертности и делать вот эти актуарные расчёты, где оценивалась вероятность дожития человека до определённого возраста. И на этом уже строили тарифы на страхование.

Хотя в некотором виде страхование присутствовало ещё в Древнем Риме. У них там была похоронная страховка: можно было купить такой полис, который бы защищал семью от недостатка денег на похороны. Они тогда очень переживали насчёт похорон, что не у кремлёвской стены закопают или ещё что. Вы скажете — ну вот же, придумали эту похоронную страховку, почему для всего остального-то не придумали? А чёрт его знает. Вроде бы появлялось там что-то насчёт страховки от увечий на строительстве галер, но распространения не получило.

В эпоху Возрождения были кое-какие страховые контракты. Но если перевести тогдашний страховой полис на современный язык, очень трудно понять, что там имелось в виду. То есть до концепции они вроде как и догадались, но сформулировать её по-человечески так и не смогли. Поэтому индустрии и не возникло. А появление теории вероятности как раз и позволило её создать.

#история #страхование
источник
2019 July 19
Хулиномика
Вы используете американского брокера и инвестируете по всему миру, учитываете ли вы риск, что Америка закроется для вас и все инвестиции пропадут? Имеет ли смысл в этом случае в каждой стране открывать отдельно брокерский счёт и оттуда покупать акции той страны которой вы хотите?

Да, я учитываю этот риск, но считаю, что он очень мал. Тем не менее, весь капитал хранить у одного брокера я не рекомендую.

Мне кажется, что потенциальный риск не оправдывает такого количества бюрократии (отдельный счёт на каждую страну). Впрочем, это не самая глупая идея. Кому-то, вполне возможно, она понравится и будет верной. Если, например, вы зарабатываете мало, но очень стабильно, и не любите рисковать совсем, то такая диверсификация вам подойдёт.

Не слишком ли рискованно вкладываться сейчас в ино активы? Вот вот скоро все на карты мiрЪ перейдем. Наш же финрынок оставляет тягостное впечатление. Куда же инвестировать? Подушка есть, но все на депозитах да в валюте тухнет из-за этой "геопалитеки".

Вкладываться в иностранные активы, безусловно, рискованно. Напишет Трамп какой-нибудь твит - и всё, пиши пропало.

Но есть кое-что ещё рискованней: не вкладываться в иностранные активы. Рублёвый исторический опыт у нас очень грустный, хотя и всё время почему-то забывается.

#сбережения #портфель #риски
источник
2019 July 20
Хулиномика
источник
2019 July 22
Хулиномика
Как придумать страхование? ч.5

Некоторые соотносят появление страхования со знаменитым лондонским пожаром 1666 года. Весь город тогда сгорел к ебеням, и после этого люди начали покупать страховку. Но для развития страховой индустрии этот пример необычен — ведь если сгорит весь город, страховые конторы просто обанкротятся. Бизнес строится на независимых вероятностях и на сборе рисков в кучу. Но в любом случае, это было каким-никаким стартом. Хотя поговаривают, что страховые контракты появились лет на 60 раньше — в самом начале 17 века, но применялись они для морских перевозок.

Надо признать, что у страхования было трудное детство — как раз потому, что люди плоховато понимали концепцию вероятности. В голове им трудно было это удержать, как и вам сейчас. Тут много аспектов. Чтобы понять, как работает вероятность, надо сначала понять, что такое случайное событие, а интуитивно это непонятно. Многие люди думают, что они могут влиять на случайность каким-то образом. У меня есть товарищ, который думает, что чаще других выбрасывает шестёрки на кубиках. Если с таким подходом браться за освоение теорвера, будет беда.

#история #страхование
источник
2019 July 23
Хулиномика
Как придумать страхование? ч.6

Страхование - это технология, которая работает против расслоения. Оно лечит одну из причин неравенства. Многие бедняки — это люди (или семьи), которые потеряли одного из родителей — чаще всего, конечно, отца. Понятно, что им сразу поплохело, потому что они потеряли большую часть или вообще весь свой доход одномоментно. Если бы супруги были застрахованы или если бы мама зарабатывала не меньше папы, то семья не оказалась бы на днище. Во всяком случае, не сразу.

Ещё одна причина неравенства решается страхованием здоровья. Болезни — плохо. Все мы это понимаем. А если человек болеет серьёзно, то он теряет работу, вместе с ней доход, и тратит всё на лечение. Вот тебе и бомж. Инвалидность — тоже засада и тоже большей частью решается страхованием. Это всего лишь один инструмент, но это и есть распределение рисков.

При этом надо понимать, что страхование по своей сути означает довольно странную вещь: люди, которым везёт, оплачивают неудачи людей, которым не везёт. Лично мне это страшно не нравится, и я считаю, что любая страховка имеет отрицательное матожидание для её покупателя. Почему?

Да потому что оно всегда строго положительно для страховой компании! Иначе бы её не было в этом бизнесе. Лично я принял решение никогда ничего не страховать. Но это не всегда возможно. ОСАГО я, конечно, делаю, но не более того. Плюс я веду свои собственные «фонды» страхования, откладывая каждый месяц небольшую сумму на потенциальный ремонт квартир и машин. Вот только от моих «резервов» страховым компаниям не достаётся ничего.

#страхование #лайфстайл
источник
2019 July 24
Хулиномика
Как часто делаете ребалансировку вашего портфеля? Какие основные советы?

Ребалансировку своего портфеля я делаю очень редко. Только когда происходят какие-то большие события, например, купил/продал квартиру или прошла какая-то новость и я решаю, что компания, которая была у меня в портфеле, мне больше неинтересна, или наоборот, внезапно, какая-то компания стала интересна, при этом это не все ещё поняли. Если все это поняли – значит, поздно её покупать.

Это происходит несколько раз в год, 3-6 раз обычно. С декабря по июль 2019 года я не подавал никакие заявки своему брокеру и никакие сделки с недвижимостью не совершал. С депозитами совершал, но совершенно небольшие, какие-то налоги платил, то есть принципиально не изменилось ничего. Уже полгода прошло, у меня там кое-что выставлено на продажу и после сделки какие-то изменения, естественно, в портфеле будут.

#портфель
источник
2019 July 25
Хулиномика
Как правильно управлять рисками? Как видеть перспективу? Есть определенные инструменты или это больше опыт?

Вопрос, думаю, больше относится к терминологии. Смотря что понимать под рискам, ведь все о нём думают совершенно разные (порою странные) вещи. Для кого-то риск – дневная или годовая волатильность, для кого-то это максимальный drawdown (сколько мы можем пережить максимального убытка нашего капитала). Кто-то говорит, что я потерял 20%, значит всё – риск максимальный, я больше не готов принимать, это была плохая сделка, и я выхожу. А кто-то, наоборот, готов пересиживать большие просадки у компании, в которую он сильно верит, и у неё временные проблемы с кэш флоу, например. Она упала на 40%, он всё равно сидит, потому что он верит в бизнес. Кто-то так к риску относится. Некоторые за риск считают волатильность вниз (мне близок такой подход), то есть это для всех по-разному.

Как ими управлять? Существуют какие-то модели, например, VaR (value at risk), можно поштудировать. Ученые её изучали, в учебниках есть целые главы, посвящённые этой модели. Почитайте.

С перспективой сложнее. Надо следить за трендами, при этом не следить за ВНИМАНИЕ ШОК ПУГАЧЁВА ПРИЕХАЛА К ПОЕЗДУ НА ЛИФТЕ новостями. Я читаю email-рассылки, телеграм-каналы и кое-кого из фейсбучной ленты. Важные новости вы не пропустите, это я вам обещаю.

#риски
источник
2019 July 26
Хулиномика
Будет ли время когда лучше выйти в кэш и переждать? Или инвестировать надо всегда в кризис и в падение тоже?

Мы не знаем, когда наступит время выйти в кэш и мы не знаем, когда наступит кризис. Моя позиция такая: кэш надо держать всегда, хотя бы 10-15% или 20% от портфеля - соответственно, и кризиса нужно ждать всегда. Он может настать в любое время. Вот когда это произойдёт, надо понемногу покупать подешевевшие активы, - недвижимость или акции. Ключевое слово - понемногу. Когда настанет совсем страшно, что шеф, всё пропало, и очень захочется купить себе гречки, спичек и соли, вот тогда и нужно покупать акции.

Вполне возможно (даже наиболее вероятно), вам слишком рано станет страшно, и после этого произойдет дальнейший накал обстановки. Но если вы подождёте, когда действительно вам станет ссыкотно аж беги, то вы купите всё выгодно, потому что рынки цикличны и через какое-то время вы останетесь в плюсе. А те, кто в это время продавал, потеряют деньги.

#рынки #риски #кризис
источник
2019 July 27
Хулиномика
Новое видео!
https://youtu.be/5RoYjQKIV9E
источник
2019 July 29
Хулиномика
Чем отличается Хулиномика от "Хулиганской экономики?"

В Хулиганской экономике нет нецензурных слов, нет самых острых шуток и нет двух последних разделов - про фьючерсы и опционы. Также оттуда я выкинул несколько наиболее заумных абзацев из разных глав. Поэтому для подростков это как раз та версия, которую я рекомендую.

Будет ли 4-ая книга?

Безусловно, будет. Она будет составлена из ваших вопросов с моими ответами, то есть это будет нечто вроде диалога. Я уже придумал название - “50 оттенков зелёного”, там будет множество ответов на множество вопросов. Это будет прикольно, потому что все давно очень просят книгу с практическим применением. Там будут вопросы, которые вы мне задаёте на стримах, по емейлу и на канале, и я из этого сделаю книгу. Уже делаю.

Куплю твою книгу про то, как всё успевать.

Спасибо. Я надеюсь, дойдет дело до написания такой книги. Всё же, книга с вопросами будет раньше, потому что уже есть много ответов. А про то, как жить - это целая новая история. Надо ещё доказать всем, что я умею жить! Это могут не только лишь все.

#книги #вопросыавтору
источник
2019 July 30
Хулиномика
Что думаете по поводу плана контролировать расходы граждан?

Если речь про большого брата, то я резко против и мне это не нравится. Какого хуя мне какой-то мудак запрещает летать в Грузию? Безотносительно того, что любить там нечего, меня абсолютно не устраивает тот факт, что это решают за меня. Давайте я слетаю туда и сам решу, надо оно мне или нет, ок?

Если же сами граждане начнут контролировать свои расходы, то это хорошо. Безусловно, надо за своими расходами следить и не тратиться на всякую хуйню типа модных брендов и ресторанов.

Если контроль коснётся вообще всех граждан, в том числе чиновников, то это прекрасно, потому что чиновниками и госслужащим сейчас удаётся скрывать гораздо больше, чем всем остальным. Я вот буду дико рад, если всех начнут контролировать, потому что сам почти ничего не скрываю. Но есть проблема: если контролировать будут как бы всех, а вот каких-то особых граждан контролировать не будут, то естественно, будет херово - нам с вами сделается только хуже. Себя они не будут ограничивать, это уж точно. И скорее всего, так и будет. Поэтому, возвращаясь из идеальной ситуации в нашу, идея это херовая и надо сопротивляться. Мои расходы - это мои расходы.

#расходы #большойбрат
источник
2019 July 31
Хулиномика
ФБР продолжает следить за всеми, как говорил Сноуден. Как это влияет на мировую экономику?

Передаю привет всем знакомым рептилоидам. Во-первых, я считаю, что ФБР не может следить за всеми, а может следить только за кем-то, за некоторыми. За всеми не получится. Во-вторых, они не знают, за кем нужно следить, а за кем – нет. Факт в том, что за самыми страшными ребятами они, конечно, не следят, потому что они не знают, кто станет самым страшным через какое-то время. Могут только предполагать.

Как это влияет на мировую экономику? Это очень хитрый вопрос. Если бы они знали, как за ними следить и как им урезать финансирование, то никакого теракта 11 сентября не было бы. Это означает, что они не умеют как следует следить, не умеют обрезать финансирование и что всё это непременно повторится.

Террористы прекрасно получают финансирование от арабских шейхов, да от кого бы ты ни было, от ИГИЛа, например, или от ЦРУ.

#большойбрат #политика
источник
2019 August 01
Хулиномика
Индексы волатильности используете?

Нет, не использую. На VIX я изредка поглядываю ради интереса. Хотя в моих инвестиционных решениях нет такого, что я их принимаю на основе волатильности. Я предпочитаю следить за трендом.

Может быть, в будущем начну следить пристальней, концепция мне нравится, и мои старые механические системы внутридневную волатильность учитывали - но не для установления уровней входа/выхода, а для определения релевантного таймфрейма для мувингов.

При высокой волатильности окно увеличивалось и последние данные играли меньшую роль (то есть когда на рынке боковик - высокий шум, а сигнал слабый). Но сейчас я на это не смотрю, вообще не торгую почти, а для решений раз в квартал волатильность и не нужна.

#биржа #трейдинг #волатильность
источник
2019 August 02
Хулиномика
Алексей, вы такой занятой человек - музыка, писательство, дом, дети. Как это всё возможно успевать?

Об этом, наверное, стоит написать новую книгу. Вообще со временем почему-то из финансового советника я превращаюсь в какого-то сраного коуча, потому что вопросов по карьере, развитию компании или финансированию стартапа становится всё больше, а про пенсионные сбережения - всё меньше. А уж столько вопросов об организации собственной жизни мне не задавали никогда.

Все гуру наперебой советуют делегирование, найм команды и личных помощников из Индии или хотя бы из Смоленска. Но не для всех видов деятельности это возможно. В музыке и литературе (моих основных видах деятельности) ничего особенно не поделегируешь. А помощник становится доступен только на самых высоких уровнях, да и не сможете вы его загрузить по полной - сама работа подразумевает именно ваше, а не чьё-то другое самовыражение.

Мой секрет того, чтобы всё успевать, очень прост: что-то надо всё-таки не успевать.

#лайфстайл #вопросыавтору
источник
2019 August 03
Хулиномика
источник
2019 August 05
Хулиномика
Печатание денег и инфляция это одно и то же и вообще как то связаны?

Это не одно и то же, но, как правило, печатание денег вызывает инфляцию. Наоборот тоже работает: чем больше инфляция, тем больше упоротые правительства печатают денег. Принцип простой: на одно и то же количество денег можно со временем купить всё меньше товаров.

Была одна душераздирающая история про инфляцию в Зимбабве. Там денег напечатали так много, что их приходилось возить в чемоданах или на садовых тачках. Приходит чел за хлебом, а тачку с деньгами оставляет на улице (ну она типа кошелька). Выходит с батоном, а там трагедия: деньги высыпаны на землю, тачку угнали.

Мне не очень понятна фраза "Наши доходы никак не привязаны к инфляции: депозиты,купоны по облигациям, а люди не могут преодолеть этот денежный фрейм даже в условиях адского кризиса" что она означает?

Люди не осознают, что деньги имеют свойство обесцениваться со временем: товары и услуги дорожают (быстро или медленно) и деньги сейчас всегда дороже тех, что потом. На это мало кто делает поправку в реальной жизни, что, пожалуй, странно. Но, видимо, неочевидно.

#вопросыавтору #инфляция
источник
2019 August 06
Хулиномика
Имеет ли смысл брать вторую кредитку, чтобы закрыть первую? И заюзать 90 дней без процента.

Нет. Раскрою вам страшный секрет рептилоидов: не имеет смысла брать даже первую кредитку. Это прямой путь в ад.

Как лично вы относитесь к кредитным деньгам и инвестирование в акции (я имею в виду потребительский кредит на 5 лет, содержать его за счёт дивидендов, а потом наслаждаться приростом капитала)?

Вопрос частый, и с каждым разом он всё смешнее. Это очень плохая идея. Не надо покупать акции на потребительский кредит, потому что через 5 лет ваши акции вполне могут стоить вдвое меньше, чем вы вложили, а вот с учётом процентов по кредиту отдать вам за это время придётся вдвое больше. Не очень хороший вариант, но надо о нём всегда помнить.

#кредиты
источник
2019 August 07
Хулиномика
Какие советы ты дал бы себе в 15 лет?

Себе лично - не бояться рисковать (в том числе и в отношениях!) и больше заниматься физкультурой. Но я не все. Может быть, вам пригодился бы совет противоположный.

Все помнят, что в школе самыми крутыми ребятами считались те, кто курит, бухает и дерётся. И девчонкам они нравились больше. Не то что я, я ведь просто читал, играл у себя в каморке на гитаре и учился.

Что теперь с теми ребятами и девчонками? Ребята либо спились, либо сидят. А девчонки, которые вышли за них замуж, регулярно получают по башке, или нищие, с ребёнком и в разводе. Потому что в школе им нравились крутые парни.

Так что вам, может быть, стоит стать поспокойнее, я не знаю вашей ситуации. Может быть, вы и так крутой.

#вопросыавтору #лайфстайл
источник