Size: a a a

Хозяйке на заметку

2018 November 16
Хозяйке на заметку
Что на самом деле нужно и чего не нужно делать, когда пролилась ртуть?
Когда имеете дело со ртутью, следует учитывать, что собрать разлитый металл очень сложно. Ртуть образует мельчайшие капельки, которые разлетаются во все стороны, прилипают к предметам, закатываются в трещины и щели.
Ртутные загрязнения удаляют двумя способами – механическим и химическим. Для сбора небольших количеств ртути используют так называемую ртутную пипетку - резиновую грушу с присоединенной ловушкой. Мелкие капели ртути удобно собирать с помощью полоски цинка (предварительно обработанного 5-10 сек в разбавленной серной кислоте) или медной проволоки. Совсем мелкие капли собирают мокрой салфеткой или бумажкой, смазанной клейстером.
Если ртутные загрязнения очень сложно (или невозможно) устранить механически, применяют химическую демеркуризацию. Таких методов известно много, но далеко не все из них эффективны. Прежде всего, рекомендуют применять раствор, 1 л которого содержит 1 грамм перманганата калия (то есть обычной марганцовки) и 5 мл концентрированной соляной кислоты HCl. При реакции марганцовки и соляной кислоты образуется хлор, который переводит ртуть в малорастворимую каломель Hg2Cl2. Загрязненную поверхность обрабатывают раствором с помощью пульверизатора, а через 1 ч протирают тряпкой. Таким способом можно уменьшить количество паров ртути на 40-50%.
Для демеркуризации эффективно также применение 20% раствора хлорида железа (III) FeCl3. Расход раствора составляет 1 ведро на 25 м2 помещения. Через 1-2 суток обработанные поверхности тщательно промывают мыльной водой, чтобы удалить хлориды и оксохлориды ртути, которые могут со временем разлагаться.
Следует учитывать, что растворы перманганата калия, и особенно – хлорида железа (III) постепенно разрушают поверхность мебели, паркет, а сильнее всего - металлические предметы.
Есть миф о том, что для качественной демеркуризации достаточно посыпать разлитую ртуть серой. На самом деле, применение порошка серы для обработки помещений, загрязненных ртутью неэффективно. Оно почти не приводит к уменьшению концентрации паров ртути. Сера действительно способна реагировать с каплями ртути при комнатной температуре, но реакция протекает медленно, и, как правило, взаимодействие проходит далеко не полностью.
Следует учитывать, что при работе со ртутью в неприспособленных помещениях штукатурка, кирпич, бетон (и другие строительные материалы) насыщаются ртутью на довольно большую глубину. В таких помещениях поддерживается высокая концентрация паров ртути, даже если все работы с этим металлом прекращены.
P.S. В дополнение к посту про влияние ртути на организм:
Классический случай острого ртутного отравления произошел с известным химиком Луи Жаком Тенаром. Во время лекции он по ошибке выпил раствор сулемы HgCl2, думая, что в стакане питьевая вода. Поняв, что произошло, химик спокойно поставил стакан на место и хлоднокровно объяснил: «Господа я отравился. Мне могут помочь сырые яйца, принесите мне их, пожалуйста». Перепуганные студенты бросились по соседним лавкам и домам в поисках спасительного противоядия. Тенар принял внутрь несколько сырых яиц, разболтанных с водой. Это и спасло ему жизнь, сырой яичный белок – прекрасный антидот при отравлении солями ртути.
P.P.S. Это не означает, что при серьезном отравлении не нужно вызывать врача. Противоядие - это хорошо. Но к врачу все равно стоит обратиться.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Начинающий мама-блогер ждет вашей поддержки🙏
https://www.instagram.com/vikulya_sandul/
источник
Хозяйке на заметку
Пятно на одежде. Как избавиться от гуаши на масляной или клеевой основе
1. Взять по половине щавелевой кислоты и нашатыря. Замочить изделие в составе на 30 минут и постирать.
2. Сделать раствор из нашатырного спирта, глицерина и технического спирта. Повторить вышеперечисленные действия.
Водоэмульсионную краску достаточно постирать в мыльной воде, если пятно свежее. Используют любой порошок или хозяйственное мыло. При необходимости придётся воспользоваться пятновыводителем.
Темпера – что-то среднее между масляной и водной краской. Для неё подойдёт способ избавления от масла.
Акриловые и латексные разновидности тоже относятся к водорастворимым. Но если такая краска действовала на ткань больше трёх часов, просто постирать вещь будет недостаточно. Что делать:
1. Новое загрязнение осторожно промокнуть впитывающей тканью. Она должна забрать основную часть краски.
2. Затем надо потереть материал под холодной водой и отправить в машинку. Устанавливают максимальное время и добавляют хорошее средство для стирки. Температура должна быть не более 30 градусов.
3. Если предыдущий способ не помог, ткань обрабатывают зубной щёткой со стиральным порошком. После этого ещё раз стирают в машинке.
4. Засохшее пятно отскабливают ножом, затем повторяют один из предыдущих методов.
5. Если ничего не помогло, придётся воспользоваться бензином или уайт-спиритом. После этого для избавления от запаха вещь прополаскивают и вешают на воздухе.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
В чем хранить мед?
Лучшая посуда для хранения пчелиного меда – глиняная. Не случайно именно ею традиционно пользовались наши предки. Глиняная тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет прохладу. Однако сегодня найти такую затруднительно. В чем еще можно хранить мед?
Один из самых простых и удобных для квартиры вариантов – стеклянные банки. Стекло не окисляется, не выделяет токсичных веществ. единственный недостаток – прозрачность. Поэтому хранить банки с медом нужно в темноте. Кроме того, по возможности следует отдавать предпочтение таре из темного стекла.
Что касается пластика, то он идеален для кратковременного хранения небольшого количества меда, предназначенного для повседневного употребления. Большой объем продукта в нем лучше не держать, так как со временем материал портится и перестает быть безопасным. Кроме того, пластик также придется защищать от света.
Деревянная посуда – отличный вариант для хранения пчелиного продукта. Она экологична и непрозрачна. Нужно помнить, что посуда из хвойных пород дерева сообщит меду характерный запах и горечь, поэтому от нее нужно отказаться. А вот липовая, березовая, буковая древесина идеальны.
Большие объемы меда обычно хранятся в металлической таре. Металл обязательно должен быть качественным, так как при окислении мед становится опасным для здоровья. Нельзя использовать тару с содержанием свинца, цинка, меди.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 17
Хозяйке на заметку
Экзотические растения, которые можно вырастить из косточки в домашних условиях.
Выращивание комнатных деревьев крайне интересным и увлекательным занятием, подобрали для вас наиболее неприхотливые и удачные примеры экзотических растений, которые порадуют своим внешним видом и не будут требовать к себе повышенного внимания.
1. Семейство цитрусовых. Вырастить из косточки при надлежащем уходе можно любое экзотическое плодоносящее дерево, но, несмотря на то, что само растение растет и развивается очень быстро, плоды на нем придется подождать.
2. Гранат. Если выращивать это растение из магазинного фрукта, то при тщательном уходе плоды стоит ждать не ранее, чем через 3-4 года. Выспевают фрукты в домашних условиях довольно долго и особого вкуса не имеют, поэтому выращивание гранатового дерева скорее просто увлекательное занятие, чем ожидание богатого урожая. Идеальным временем для посадки считается зима.
3. Финиковая пальма растет быстро и не требует специфического ухода. Единственный минус –растение не плодоносит в домашних условиях, но прекрасно дополняет любой интерьер своим красивым внешним видом.
4. Фейхоа удастся вырастить только в случае отобрания для посева зерен из переспелых плодов. Лучший период для этого – январь-февраль. Время прорастания – около месяца. Полакомиться сочным фейхоа, выращенным на подоконнике, не придется, так как он крайне редко приносит плоды в домашних условиях.
Попробуйте сами! И вы убедитесь, что выращивать что-либо из косточки в домашних условиях – увлекательное и простое занятие, не требующее особых финансовых вложений: приобретая фрукты и овощи в магазине, посадочный материал мы получаем бесплатно, что позволяет при минимальном бюджете получить комнатный цветок с вкусными и полезными плодами. Достаточно сохранить косточку от понравившегося фрукта, подготовить ее к посадке, высадить в грунт и ждать всходов.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Краска-эмаль или масляная труднее других поддадутся очистке. Как вывести краску с одежды в домашних условиях, если она основана на масле с помощью растворителей:
1. Налить немного ацетона на место загрязнения, оставить на 10 минут. Но это средство может оставлять пятна после себя!
2. Бензином смачивают кусочек ваты и протирают краску. Подойдёт средство из зажигалки. Применять можно только чистый бензин, иначе одежда испортится ещё сильнее!
3. Вместо бензина можно использовать скипидар. Он действует так же. Другие способы:
1. Смешать одинаковое количество стирального порошка и сливочного масла. Нанести на пятно и втирать. Оставить на пару минут, постирать.
2. Сливочным маслом обработать проблемное место. После размягчения красителя стереть жир чистым бензином.
3. В тёплой воде развести немного посудного средства. Смесью пропитать пятно и оставить на несколько часов. Губкой или щёткой потереть краску, прополоскать вещь чистой водой.
4. Настругать кусок хозяйственного мыла и бросить ложку соды в кастрюлю. Залить литром воды и вскипятить. Изделие положить грязным местом в кипящий раствор на 10 секунд. После постирать загрязнение. Этим методом пользуются, если испачкалась белая хлопковая вещь.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как очистить тефлоновую сковороду.
Те, кто считает, что благодаря антипригарному покрытию тефлоновые сковородки не покрываются нагаром, глубоко заблуждаются. Налет может появляться из-за их неправильного использования. Мыть такую посуду следует сразу же после приготовления пищи. Но если по какой-то причине сковорода осталась на ночь в мойке, то есть пару способов, которым под силу справиться с нагаром. Содовый раствор. Посуду залить водой, в которую всыпать 1-2 столовых ложки соды. Хорошо прокипятить и оставить до полного остывания. Затем аккуратно протереть мягкой салфеткой. Такую же процедуру можно провести с использованием лимонной кислоты. Мякоть свежего яблока. Фрукт почистить от кожицы, натереть на мелкую терку, дать пару минут, чтобы выделился сок, и намазать кашицей всю поверхность сковороды внутри и снаружи. Дать посуде постоять четверть часа. По истечению времени всю грязь и подгоревший жир можно будет удалить мягкой губкой.

@hozyaykenazametku
источник
2018 November 18
Хозяйке на заметку
Сколько хранится мед в домашних условиях?
Свежий мед прозрачный, имеет жидкую консистенцию и острый пряный аромат. Но уже через месяц он начинает густеть, и это нормально. При условии соблюдения всех правил мед отлично хранится в домашних условиях как минимум год. Полезные и вкусовые качества продукта при этом не утрачиваются.
Если мед держать в комнате при обычной температуре от 23 до 25 градусов, то срок годности составит не более полугода.
Дольше всего хранится мед в сотах. Его нужно нарезать на куски и аккуратно опустить в чистую тару с широким горлышком. Тару плотно закрыть и отправить на хранение. Срок годности – один год. Если же соты залить дополнительно свежим жидким медом, а крышку залить расплавленным натуральным воском или парафином, то мед отлично сохранится в течение десяти лет.

Хранение меда: полезные советы.
Дольше двух лет хранить мед в квартире не стоит. Продукт утрачивает полезные свойства и становится нехорошим на вкус.
Если мед расслоился на две фракции, это нормально. Нижний слой – глюкоза, которая кристаллизовалась. Верхний жидкий слой – фруктоза. Чтобы вернуть продукту обычный вид, слои нужно тщательно перемешать.
Алюминиевая тара для хранения меда не годится. Алюминий окисляется , его оксид выделяется в мед и при употреблении накапливается в организме.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Эфирные масла и настои от моли
Как и многие другие насекомые, соседство которых нежелательно для человека (например, комары), моль не выносит ароматов множества эфирных масел, среди которых можно назвать мяту, эвкалипт, розовое и чайное дерево, чабрец, апельсин, сирень, пачули.
Можно поставить на полочку открытый флакончик с маслом (главное, не разлить его — тогда запах этот из шкафа не уйдет многие месяцы, если не годы).
Можно добавить 5-15 капель на 1 л воды и протереть ею внутренние поверхности шкафа (потолок, стенки).
Полезно знать, что даже высококачественные духи с натуральными эфирными маслами могут оказаться не эффективны против моли, поскольку теоретически действующие единичные их компоненты в этом случае оказываются как бы «заглушены» другими добавками, неизбежно присутствующими в составе парфюмерии.
Еще необходимо отметить, что эфирные масла ни в коем случае не должны попадать на одежду, так как от них на материи могут остаться не выводимые, портящие ее вид, пятна.
Но это касается только средств высоко концентрированных, чистых, во флаконах (поэтому, даже разведя их в воде, не стоит протирать ими полки где лежат вещи либо стенки, если одежда с ними неизбежно соприкасается).
Если же речь идет об отварах растений в качестве народных средств от моли — их случайное соприкосновение с тканью ничего, помимо их ароматизации, не вызовет. Применять такие отвары максимально просто — сушеное сырье бросают в кипящую воду, проваривают 3-5 минут, затем остужают и неразбавленную жидкость используют для уборки, опрыскивания. Пропорции определяют на глаз, подбирая концентрацию состава по своему желанию.
Если моль была обнаружена вовремя и вещи были соответствующим образом обработаны (встряхивание, вынос на мороз, стирка), то шкаф может быть хватит так же обработать один раз — при помощи ароматических палочек, пропитанных эфирными маслами (но для гарантий соответствующие ароматы в месте хранения вещей должны быть постоянно).

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как открыть мазь "звездочка".
Каждый знает сколько боли и страданий надо пройти перед тем как открыть эту баночку.Думаю, что производители этой тары ненавидят весь мир, если до сих пор не поменяли конструкцию "звездочки".
Мы представляем Вам поистине лучшее, что было в мире интернета! Вот перечень способов, как можно открыть мазь "звездочка":
1) Просто подержите баночку под теплой водой 20-40 секунд. Слегка нагретая баночка открывается легко и не требует усилий.
2) Ножиком или маникюрными ножницами поддеть крышку и вбок немного.
3) Кладем баночку ребром на пол или стол. Ребром ладони катаем баночку. Наша цель - сделать легкую деформацию баночки. После этого её можно открыть.
4) Этот способ практически не отличается от предыдущего, но несколько легче в исполнении. Баночку прокатываем между столом и любым твердым предметом (разделочная доска, книга).
Дальше несколько "традиционных" способов, если Вы хотите открыть её без посторонней помощи.
5) Пытаемся открутить крышку по часовой стрелке. Когда крышка сдвинется - будет уже легче.
6) Попеременно поднимать бока крышки. Только делаем это не ногтями, а подушечкой большого пальца и сгибом последней фаланги указательного пальца.
8) Точно не надо пытаться открыть зубами - можете их повредить, но стоит сказать, что некоторым - это удается. Это действенный метод. Но мы не рекомендуем.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Профилактические меры для сковороды
Проведение специальных профилактических мер поможет продлить период эксплуатации кухонной посуды и избавит от экстренных мер по ее очистке. Необходимо следовать определенным правилам:
1. Приготовив еду, надо сразу очистить поверхность сковороды изнутри и снаружи, не давая ей остыть.
2. Если вся посуда моется в посудомоечной машине, то рекомендуется 1 раз в месяц проводить ручную чистку.
3. Для недопущения появления царапин или других механических повреждений следует избегать применения железных губок и порошков с абразивными частичками.
4. Купив новую сковороду, ее внутреннюю поверхность необходимо обработать подсолнечным маслом до первого использования. После такой обработки ее надо вымыть любым моющим средством для посуды.
5. Во время приготовления блюд рекомендуется использовать лопаточку или ложку, изготовленную из специального пластика или дерева. Металлические столовые приборы сильно вредят поверхности сковороды.
Зная некоторые народные хитрости, не так уж сложно сохранить кухонную посуду. Все зависит от материала, из которого изготовлена сковородка.
Не стоит спешить расставаться со старой кухонной утварью, ее можно спасти в домашних условиях.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 19
Хозяйке на заметку
Какой водой в домашних условиях лучше поливать орхидеи?
От качества воды, которой увлажняют субстрат, напрямую зависит внешний вид цветка и скорость роста. Предпочтительнее использовать мягкую или средней жесткости воду, приближенную к естественным осадкам. Жесткость воды в домашних условиях можно определить опытным путем. Если в чайнике после кипячения образуется много накипи, то вода слишком жесткая. Ее нужно смягчать доступными средствами. Для цветов используют щавелевую кислоту. Инструкция по подготовке воды:
1. На 5 л воды добавить 0,5 ст. л. щавелевой кислоты, хорошо перемешать.
2. Оставить жидкость на 24 ч, после аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне. Этой водой поливают орхидеи.
В нее можно добавлять несколько капель лимонного сока, чтобы нормализовать уровень кислотности. Перед поливом воду немного подогревают, чтобы она была не холодной. Оптимальная температура воды — 35°С.
Важно! Полив холодной водой привод к быстрому старению корней и болезням.
Смягчить воду из-под крана можно при помощи фильтра. Он так же очищает ее от грибков и тяжелых примесей. Есть и народный метод — вершинный торф. Его помещают в тканевый мешочек и опускают в емкость с водой на ночь. Такой метод еще и повышает кислотность воды.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Где хранить мед в домашних условиях
Лучший подарок, конечно же мед! При правильной организации хранения мед не утратит вкуса и пользы в течение долгого времени. А вот неправильно хранящийся мед очень быстро может превратиться в бесполезный и даже вредный продукт. Как хранить мед в домашних условиях
Так как хранить мед в домашних условиях? Где наиболее благоприятное место для баночки с целительным продуктом? На самом деле таких мест несколько:
• сухой холодильник;
• застекленная лоджия или балкон;
• зимний холодильник;
• кухонный шкаф, распложенный на внешней стене вдали от варочной поверхности и отопительных приборов;
• кладовка в прохладной комнате, расположенная на северной стороне.
Самый удобный и надежный вариант – это стабильно работающий холодильник. Хранение меда на полке бытового агрегата позволяет добиться выполнения трех самых важных для продолжительного хранения пчелиного продукта условий: темноты, сухости и прохлады. Останется проследить, чтобы рядом с медом не хранились пахучие продукты и блюда вроде пампушек с чесноком, и все будет в порядке.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Уход за микроволновкой
Электроприбор прослужит в несколько раз дольше, если соблюдать постоянный уход. Техника ежедневно подвергается воздействию жира и частичек пищи, которые могут попадать на стенки, чашу устройства. Правила эксплуатации необходимо придерживаться при каждом использовании техники. По уходу за микроволновкой, домохозяйкам рекомендуют:
1. После использования печи, протирать её влажной губкой или мягкой тряпичной салфеткой.
2. Не сушите в ней бумажные изделия, которые могут привести к копоти, да и возгоранию самой печи.
3. При приготовлении блюд устанавливайте самое минимальное время. Если за установленный период пища не приготовиться, установите еще на некоторое время. Во-первых, вы не испортите блюдо, а во-вторых, жир из блюда меньше попадет на стенки нагревательного устройства.
4. Не стоит ставить на разогрев прямостоячую посуду и с узким горлышком. Не вытягивайте жидкую пищу сразу после выключения, чтобы случайно не пролить содержимое.
5. Ни в коем случае не ставьте на разогрев закрытые банки. Они под воздействием могут взорваться.
6. Перед тем как поставить на разогрев еду в пластиковой упаковке или тарелке, убедитесь в том, что пластик пригоден к использованию в микроволновой печи. В случаях, когда изделие из пластмассы не пригодно к использованию в нагревательном устройстве оно расплавится и прилипнет внутри.
7. Нельзя разогревать вареные яйца и варить в микроволновке сырые яйца. Под электромагнитными лучами они взорвутся и загрязнят всё внутри установки.
8. Чтобы разогреваемая еда не забрызгивала стенки печи, используйте специальную пластиковую крышку для микроволновки.
Полезная информация! Микроволновку размещайте подальше от других кухонных устройств, не ставьте на неё различные предметы, чтобы избежать перегрева.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
1. Курица.
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
2. Чеснок.
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
3. Грибы.
Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.
4.Яйца.
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 20
Хозяйке на заметку
Для чего применять активированный уголь для вашей рассады и цветов?
Активированный уголь полезен не только для человека, но и для растений.
В чем же его польза в цветоводстве и садоводстве?
Активированный уголь делает почвенный субстрат нейтральным по кислотности, он ликвидирует разные вредные газы, а также забирает лишнюю влагу (частенько мы растения заливаем). Это важно для неокрепшей рассады, комнатных растений. Также уголь в некоторой степени обеззараживает почву, он спасет от плесени и других инфекций.
Как применять.
Это средство можно применить не только на почве, но и на самом растении. К примеру, отрезали черенок и сразу затерли раневую поверхность активированным углем. Или у луковицы гладиолусов, тюльпанов при чистке пораженных частей гнилостными бактериями также применили уголь для обработки поврежденных поверхностей.
Как использовать на практике? Возьмите таблеточку средства, разломите на две половинки и поместите их в емкость с рассадой в разные места, немного прижав к земле. Рекомендуются положить уголь и во все ваши горшки с цветами. При поливе растений и рассады уголь будет постепенно растворяться в почве.
Для того чтобы затереть раневые поверхности черенков и клубней, лучше таблетку активированного угля растереть в порошкообразную массу и применить для дезинфекции части растений.
Если на поверхности почвы горшка увидели плесень, просто посыпьте поверхность порошком угля для дезинфекции.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как навсегда избавиться от бардака на кухне и навести наконец порядок.
Как хочется, чтобы там на кухне наконец установился порядок, и все лежало на своих местах.Что сделать, чтобы кухня стала стало максимально функциональным и приятным местом?
Нужно выполнить восемь несложных действий:
1. Разделите все шкафы и полки на зоны, чтобы все лежало на своих законных местах.
Всего на кухне 5 зон: зона хранения продуктов, зона хранения посуды и прочей утвари, моечная зона, зона подготовки продуктов, зона приготовления.
2.Старайтесь распределить все продукты и утварь на группы в зависимости их назначения:
✵ Все для выпечки (мука, мерные ложки и чашки, специи, дрожжи – в верхнем ящике и формочки, противни – рядом в нижнем шкафу);
✵ Специи для приготовления вторых блюд;
✵ Все для заправки салатов и т.д.
Такая группировка экономит кучу времени на поиск чего-то необходимого и легче держать под контролем наличие продуктов.
Эти группы на английском языке называют "станции", а по-русски именуют еще "уголками", "островками". Чайный уголок – украшение кухни.
3.Выбрасывайте все сломанное, треснутое, старое - не нужно захламлять пространство.
Даже если очень жалко. Лучше отдайте тем, кому это нужнее. Если что-то не использовали хотя бы год – избавляйтесь, не думая!
4. То, что не вошло в какую-либо "станцию, распределите по категориям: крупы с крупами, специи со специями.
Продукты, которые используете чаще – ближе к плите.
5. Приобретите прозрачные баночки, контейнеры, чтобы разложить крупы, специи и другие продукты. Особенно, это организует порядок в холодильнике. Запахи не будут смешиваться и блюда останутся свежими и вкусными дольше.
Распечатайте красивые этикетки (они и готовые продаются) и приклейте к баночкам. Это очень удобно и выглядит супер.
6. Все продукты, которые давно лежат и вот-вот испортятся – срочно пустите в готовку. Поищите рецепты или сами придумайте какое-нибудь чудо-блюдо, которое разнообразит семейный вечер. Сомнительные и тем более просроченные просто выбрасывайте.
7. Возьмите за правило: выберите день на неделе, в который вы будете проверять наличие ненужных или просроченных продуктов. Мне, например, удобно это делать в воскресенье утром, перед приготовлением завтрака. Заодно утилизируем залежавшиеся, но еще хорошие, продукты.
8. После похода в магазин – сразу все на свои законные места. И приучите к этому близких. Если вы сами не будете нарушать это правило, они тоже скоро привыкнут.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Микроволновая печь стала незаменимой на современной кухне. Она позволяет не только быстро разогреть пищу, но приготовить её. Через некоторое время постоянного использования, внутренняя часть загрязняется и требует очистки. Быстро и эффективно почистить микроволновку в домашних условиях можно с помощью народных и химических средств.
Как почистить микроволновку в домашних условиях за 5 минут, когда срочно нужно привести её в порядок, а специальных средств нет. Поможет в таком случае 9% уксус. Возьмите глубокую тарелку, пригодную для использования в нагревательном устройстве, влейте в нее пол-литра воды и 20 миллилитров уксуса. Полученную уксусную жидкость поместите в микроволновку и включите на несколько минут. При слабом загрязнении достаточно 2 минут, а при сильных 5 минут. СВЧ-печь легко отмыть, когда грязь распарена, вам даже не придется прилагать усилия. Во время нагревания воды с уксусом произойдет паровая баня, что позволит отпарить жировой налет со всех стенок техники. Как только установка выключится, вытяните поставленную емкость и протрите все внутренние поверхности губкой, смоченной в мыльном растворе.
Важно! Перед проведением процедур по очистке бытовых устройств уксусом, откройте настежь окно или окна на кухне, чтобы его запах сразу же рассеивался в потоках свежего воздуха, а не отравлял вас.
Очистка лимонной кислотой и лимоном.
Кислота лимонная или свежевыдавленный сок лимона еще один народный способ быстро избавиться от въевшегося жира внутри микроволновой печи. Кроме устранения нагара, народное средство избавит от неприятных запахов. Для очищения понадобиться небольшая термоемкость до 1 литра, холодная вода 0,5 литра, 20 грамм лимонной кислоты или 50 миллилитров сока лимона и его шкурки. В подготовленную посуду вылейте воду, высыпьте лимонную кислоту или вылейте сок лимона и добавьте шкурки. Включите микроволновку на 5 минут. После выключения, оставьте её на 10 минут, чтобы жир полностью отстал от стенок. По истечению времени, емкость из-под воды вытяните, а потом протрите мягкой тряпкой, смоченной в смеси воды и лимонного сока.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Простой рецепт, очень вкусной слабосоленой горбуши по вкусу напоминающей "семгу"
Семга из горбуши: пошаговое приготовление.
Что понадобится для этого рецепта:
· филе рыбы – 0, 5 кг;
· соль – 2 ст. ложки;
· сахар – 1 ст. ложка;
· черный перец молотый – щепотка;
· подсолнечное масло – зависит от того, сколько в себя впитает рыба при засолке.
Как приготовить:
1. Нам понадобится филе. Для этого берем замороженную горбушу (обратите внимание на то, что рыбу легче почистить, когда она находится в полузамороженном состоянии, а вот удалять кости проще, когда она уже полностью разморозилась). Удаляем все кости, чистим рыбу, удаляем голову и плавник.
2. Итак, рыбка подготовлена. Дальше мы нарезаем ее на удобные для нас кусочки. Они должны быть ровными и аккуратными, так как будут красоваться на будущих бутербродах! Сахар, соль и перец смешиваем в контейнере, а затем укладываем горбушу.
3. Плотно закрываем крышку и переворачиваем контейнер (из него ничего не должно высыпаться и вытекать). Именно в таком виде мы и оставляем наше блюдо. Пусть так стоит и засаливается в течении 30-минут при комнатной температуре. А пока вы можете заняться своими делами!
4. После этого времени достаем рыбу из контейнера и внимательно смотрим, не осталось ли на ней специй – если да, то стряхиваем их. Поливаем рыбку подсолнечным маслом таким образом, чтобы оно закрывало все кусочки.
5. Закрываем блюдо крышкой и отправляем в холодильник. Приступать к употреблению можно уже через минут 40, но лучше подождать ночь – так рыба больше пропитается и станет вкуснее.
Перед тем, как подавать блюдо на стол, обсушите рыбу на салфетке, посыпьте свежей зеленью. Подавать можно как на бутербродах, так и без всего.
Попробуйте приготовить «семгу» из горбуши, и вы будете приятно удивлены. Рыбка получается настолько нежной, вкусной и мягкой, что просто пальчики оближешь!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 21
Хозяйке на заметку
Каши в нашем рационе.
Полезность или вредность каши зависит от того, насколько сильно она поднимает уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как именно меняется содержание глюкозы в крови под влиянием разной пищи. В идеале среднестатистическому человеку нужны продукты с низким ГИ, то есть самые полезные продукты не провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. К таким кашам относятся перловая, гороховая и гречневая.
1. Перловая каша является хорошим антиоксидантом, способствует метаболизму и регулирует работу мозга. Кроме того, перловая каша богата витамином А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Этот же витамин улучшает состояние кожи, волос и способствует укреплению зубов. Перловка также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина. Каша также полезна при язве желудка и панкреатите, так как она достаточно вязкая и нежная.
2. Гороховая каша.Она богата белком - строительным материалом нашего организма. Эта каша хорошо подойдет курильщикам: в горохе содержится много витаминов группы В, которые помогают очистить организм от никотина и кофеина. Эти же витамины группы В способствуют укреплению иммунитета. ГИ гороховой каши - такой-же, как перловой.
3. Гречневая каша. Она богата железом, полезна больным сахарным диабетом и идеальна для тех, кто старается сбросить вес. Гречка содержит много клетчатки, которая помогает регулировать работу пищевой системы. Приятным фактом является отсутствие глютена в ее составе – поэтому ее часто назначают в качестве гарнира во время диет.
Теперь посмотрим на вторую сторону медали – есть ведь и не совсем полезные каши. К ним можно отнести рисовую, манную и кукурузную.
1. Кукурузная каша - самая вредная из каш – именно ее ГИ достигает 80%. Высокое содержание глюкозы не только повышает уровень сахара в крови, но и может сказаться на фигуре и стать причиной лишних килограммов. Поэтому ее сложно назвать помощником во время похудения. Тем не менее кукурузная каша укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и выводит холестерин.
2. Манную кашу сложно назвать полезной – в ней содержится в 3-4 раза меньше витаминов и минералов, чем в других кашах. В ней содержится высокое количество крахмала и низкое количество белка. Тем не менее манная каша отлично усваивается организмом и помогает восстановить здоровье после операций или травм. Она также полезна для людей с заболеваниями ЖКТ.
3. Рисовая каша. Рис бывает разный, поэтому однозначно оценить его пользу или вред сложно. Самым вредным видом риса является белый шлифованный рис, так как из него во время обработки удаляются почти все витамины. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам из необработанного коричневого риса. Однако рис имеет огромные плюсы: он не содержит глютена и является довольно безопасным для аллергиков.

@hozyaykenazametku 
источник