Size: a a a

Хозяйке на заметку

2018 November 21
Хозяйке на заметку
Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при повторном нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.
1. Листовые овощи.
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
2. Свекла.
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
3. Рис.
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
4. Картофель.
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
​​Здравствуйте, моя дорогая читательница!

Скорее всего Вы знаете, как сильно раздражают мужчину частые звонки его избранницы с бесконечными вопросами, где он, что делает и не скучает ли он по ней.
И хоть это – одна из классических ошибок в общении, женщины упорно продолжают навязываться и выпрашивать внимание к себе.
Настоящий эксперт по построению отношений с успешными мужчинами, расскажет о том, что каждой женщине стоит научиться понимать мужчин и выстраивать общение с ними интересно, ловко и интригующе.
Тех, кто хочет обучиться этому, я приглашаю стать одной из первых участниц нашумевшего тренинга-Игры «Секреты “вкусного” общения с успешными мужчинами»
Общение – воистину волшебная штука!
Одно неверное слово может препятствовать новым отношениям или разрушить те, которые создавались годами. Одна лишняя фраза может лишить Вас мужа, друзей, работы и безупречной репутации. И всего один разговор может привлечь к себе успешного мужчину и больше никогда его не отпускать!
Казалось бы, коммуникация – это то, чему научиться нельзя. Каждый разговор, каждая фраза, контекст – очень индивидуальны. И, лишь почитав правила и законы, блистать в общении нереально.
Поэтому в тренинге-Игре «Секреты “вкусного” общения» я искусно скомбинировала:
Знания мужской психологии и участие в обучении самого успешного мужчины, нашего гостя, который тоже будет присутствовать
Теоретические коммуникативные знания – самый «сок» из моей 15-летней практики общения со статусными мужчинами
Увлекательные, многогранные и интересные практические задания-ситуации для проработки ученицами

Многие ждали новой возможности пройти этот тренинг, не имеющий аналогов в Рунете. И вот она стучится в Ваши двери!
Спешите! Количество участников ограничено!
Оставляйте заявку и узнайте обо всем в числе первых!
источник
2018 November 22
Хозяйке на заметку
Устранение запаха из СВЧ-печи
В процессе приготовления еда не только загрязняет стенки электроприбора, но и создает неприятный запах. Избавиться от плохого аромата микроволновки позволят простые народные рецепты: - Использование свежего лимона. Перед устранением запаха очистите внутреннюю поверхность от остатков пищи. Проделывайте процедуру вечером, перед тем как уже не будете пользоваться устройством. Нарежьте один лимон кружочками, поместите их в стеклянную миску, налейте стакан воды. Поставьте емкость в печь и закройте её на всю ночь. Утром включите прибор на 5 минут. Потом, емкость вытяните и протрите все поверхности сухой тряпкой. Запах должен полностью уйти.
- Использование активированного угля. Прекрасными абсорбирующими свойствами обладает активированный уголь. Измельчите две упаковки активированного угля (20 таблеток) в порошок. Положите таблетки в измельченном состоянии на тарелку, отправьте её на всю ночь в печь. К утру запах должен исчезнуть.
- Использование заварного кофе. Измельченный кофе заварите в турке, после остывания, намочите в нем губку и протрите все поверхности внутри. Оставьте на час, после чего, промойте чистой водой. Плохой аромат уйдет. Важно!Не следуйте советам, где указано, что лучший метод очистки, это использование средств для прочистки слива. Вещества, содержащиеся в них, приведут к непоправимым деформациям покрытия устройства, и исправить ситуацию будет невозможно.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как мыть окна снаружи зимой?
Любая хозяйка хочет, чтобы в ее доме было уютно и чисто независимо от времени года на улице. Но мало кто знает, как мыть окна снаружи зимой. При минусовой температуре влага сразу же превращается в лед, а использование горячей или слишком холодной воды может привести к растрескиванию стекла. Но все же поддерживать чистоту окон в холодные месяцы можно. Для этого только следует соблюдать несколько правил.
Используйте незамерзающую жидкость.
Незамерзайка, которую заливают в свои машины водители зимой, позволит вымыть стекла снаружи в холода. Ее преимущество – она не замерзает при температуре до -50 °C. Незамерзающую жидкость надо добавлять в водопроводную воду, чтобы на стекле не образовывалась ледяная корка. Вода должна быть прохладной. Желательно заливать полученный состав в пульверизатор и разбрызгивать его на загрязненную поверхность. Но можно использовать для мытья и обычные салфетки и с их помощью наносить приготовленный состав на окно.
Кроме стекла, надо обработать незамерзайкой рамы и подоконники. После чего хорошо их просушить.
Если на стекле уже есть наледь, то ледяную корку со стекла убирают вручную. Для этого надо использовать инструменты, которые не оставят на поверхности царапин. Снять наледь можно обычным скребком. Но предварительно надо приготовить солевой раствор и нанести его на стекло. В 1 л воды требуется растворить 10 ложек соли. Приготовленный раствор легко растворит лед на окне. После этого надо аккуратно снять скребком образовавшуюся смесь.
Используйте салфетки из микрофибры.
Преимущество микрофибры – ткань позволяет легко убрать воду с окна и не оставляет разводов на очищаемой поверхности. Кроме того, материал хорошо устраняет загрязнения с гладких поверхностей даже без использования чистящих средств. Специалисты по клинингу советуют использовать во время мытья окон две салфетки из микрофибры. Первая смачивается и ею протирают стекло, второй – вытирают его насухо.
Главная проблема, во время мытья окон зимой с наружной стороны,
заключается в холоде. Находиться на морозе очень неприятно, поэтому надо позаботиться о теплой одежде. Обязательно надо защитить руки от контакта с холодной водой, чтобы они не замерзли и не обветрили на морозе. Для этого надо использовать во время работы хозяйственные перчатки.
Этапы зимнего мытья окон.
- Подготовить необходимые принадлежности – салфетки из микрофибры, незамерзающую жидкость, скребок, емкость для воды, теплые вещи и перчатки.
- Осмотреть окно. Если на нем есть лед, вначале необходимо его счистить. После снятия ледяной корки можно приступать непосредственно к мытью окна.
- Очищение оконной конструкции пылесосом. Требуется убрать всю скопившуюся пыль и другие загрязнения из всех отверстий между створками. Главное требование при использовании пылесоса – выбирать насадку с мягким покрытием. Не должно быть риска, что стекло и другие элементы окна будут поцарапаны в процессе чистки бытовой техникой.
- Если моется новое окно, с него требуется предварительно снять защитную пленку. Для облегчения работы можно использовать бытовой парогенератор. Он позволит легко снять пленку без риска поцарапать стеклянную поверхность.
- Очищение стекла, его протирание и полировка.
Мыть или не мыть окно в зимние месяцы каждая хозяйка решает сама. Но при хорошей подготовке получится следить за чистотой стекол снаружи в любое время года и при любой уличной температуре. Тем более что для этого не требуется иметь дорогостоящие клининговые инструменты, а
источник
Хозяйке на заметку
все необходимое можно купить в хозяйственных и автомагазинах.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Наружная очистка микроволновки
СВЧ-печь загрязняется не только внутри и снаружи. Чтобы удалить загрязнения можно использовать несколько способов: Средство на основе лимона (кислоты). Разрежьте лимон, долькой протрите внешние поверхности устройства, оставьте на 20-30 минут. После чего протрите губкой, смоченной в чистой воде. Вытрите её насухо хлопчатобумажным полотенцем. Применение меламиновой губки. Состав губки позволяет избавляться от сложных загрязнений, не применяя большое количество моющих средств. На губку нанесите небольшое количество моющего, вспеньте и протрите внешние поверхности бытового устройства.
Очистка тэна устройства.
Удалить нагар с тэна СВЧ-печи поможет обычный медицинский спирт. Возьмите проволоку, согните её крючком, так чтобы он повторял форму нагревательной трубки. После чего, намоченной в спирте ватой, обмотайте её и поступательными движениями снимите нагар. По мере загрязнения ватки меняйте её, до того момента, пока тэн полностью не станет чистым.
Перед началом удаления загрязнений внутри и снаружи электроприбора, ознакомьтесь с основными предостережениями:
- мыть все поверхности микроволновки ни в коем случае нельзя грубыми щетками, губками из проволоки;
- не применяйте средства на основе повышенной кислой и щелочной реакцией. При взаимодействии с покрытием техники они могут повредить его;
- меламиновую губку используйте только для наружного очищения, так как он является токсичным для человеческого организма и приводит к отравлению;
- не мойте печь, когда она включена в сеть, не исключено, что вас может ударить током. Поэтому, перед непосредственной очисткой вытяните розетку с питания, а только потом прикасайтесь к устройству;
- мыть поверхности электроприбора нужно хорошо выжатой губкой или тряпкой, чтобы вода не попала внутрь устройства и не произошло замыкания.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 23
Хозяйке на заметку
Рецепт приготовления жаренной мойвы. Как не запачкать руки при панировке.
Мойву можно готовить любым способом, но лучше всего она получается жареной. Ароматная, хрустящая рыба, а что еще нужно!
Продукты для приготовления:
- Мойва 1 килограмм
- Мука 200 граммов
- Пакет 1 штука
- Специи (соль, перец)
- Масло подсолнечное, без запаха 100 граммов
Приготовление мойвы:
1. Рыбу разморозить, помыть.
2. В пакет всыпать муку, соль, перец. Встряхнуть для распределения специй.
3. Сложить в него рыбу, завязать и потрясти (так руки и посуда останутся чистыми). Чтобы мука равномерно распределилась по всей мойве.
4. В сковороду налить масло, хорошо нагреть. Уложить рыбу, доставая из пакета по одной. Жарить с двух сторон до коричневого цвета.
Подавать рыбу с гарниром или попросту с хлебом.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Сухие растения от моли
В карманы шерстяных пальто и шуб можно положить плоды каштанов цельные либо раздробленные. Главное — чтобы они были высушены — сырые каштаны, во-первых, быстро заплесневеют, а во-вторых, могут перепачкать одежду.
Хорошо проявляют свои качества против моли, такие растения как валериана, шалфей, тысячелистник, мята, иван-чай.
Пижма — высоко эффективный инсектицид, кроме того, в определенных количествах ядовитый для человека. Поэтому сушеное это растение (собирают строго в пору цветения) в шкафы и кладовки раскладывают понемногу, не допуская создания высокой концентрации ее запаха. Почти то же самое можно сказать о полыни — она помогает от многих домашних паразитов, но в большом количестве и в плохо проветриваемом помещении способна вызвать у человека головную боль.
Примечательно, но лаванда как старинное народное средство от моли хороша, в первую очередь, в сушеном, а не в свежем виде (и даже не как эфирное масло). Безопасная для человека (ею можно перекладывать даже хранящееся постельное белье), она, хоть и не является инсектицидом, быстро устраняет моль, прогоняя ее как никакое другое растение (и только недавно ученые начали отмечать способность этих вредителей адаптироваться к изгоняющему качеству лаванды).
Сухие травы для сохранения эффективности следует менять раз в 3-6 недель.
А чтобы от них не было лишнего сора, рекомендуется раскладывать их в виде саше (такие вещицы можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в готовом виде).
Отдельно стоит заметить, что если в доме есть коши, собаки, птицы, грызуны или мелкие хищники (например, хорьки), то выбранные для борьбы с молью ароматные растения не должны относится к категории флоры, ядовитой для них.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Почему нельзя заправлять постель по утрам
В детстве нам всем приходилось заправлять свою кровать каждое утро. Наверняка для большинства это было самое ненавистное занятие. Как только мы подрастали, то сразу прекращали это делать (к большому огорчению многих матерей).С тех пор многие оставляют кровать неприбранной, если не приходят гости или не нужно сменить постельное белье.
Но теперь есть довольно хороший повод, чтобы оправдаться за все годы, когда вы упорно избегали ответа на вопрос о том, почему оставляете свою кровать в беспорядке.
Жильцы без прописки.
Журнал, с захватывающим названием «Экспериментальная и прикладная акарология», опубликовал исследование, которое установило, что заправленная постель (хотя, надо признать, это полезно для вашего душевного равновесия) делает вашу кровать очень удобным домом для пылевых клещей.
В среднем каждая кровать содержит более миллиона дерматофагоидных (научное название пылевых) клещей. Эти крошечные твари живут в темных, влажных пространствах вашего матраса и подушек, питаясь отмершими клетками кожи и выделяя аллерген, который может вызвать приступы астмы. Когда вы заправляете свою кровать по утрам, вы скрываете миллионы пылевых клещей в своей постели, защищая их от высыхания и смерти при ярком дневном свете. И даете им безопасное место для еды, корма и размножения.
Дружеские советы ученых.
Если, как настоящий лентяй, вы пропускаете уборку вашей кровати утром, вы спасаетесь от пылевых клещей, подвергая их действию атмосферы вашего дома. Движущийся воздух и солнце слишком суровы для этих маленьких существ. Они умирают, делая вашу кровать менее отвратительной в конце дня. Если через некоторое время вы устанете спать на маленьких трупах пылевого клеща, то можете посыпать свой матрас пищевой содой, а затем пропылесосить его.
Так можно делать каждые несколько месяцев, чтобы избавляться как от мертвых клещей, так и от живых, которые избежали общей участи.
Если вас так и тянет заправить постель, по крайней мере, не делайте этого сразу после подъема. Используйте любую возможность проветрить кровать. Постарайтесь чаще отправлять постельное белье в стирку. Это хорошая идея, независимо от того, есть у вас миллион пылевых клещей или нет.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Это чистящее средство убивает всю плесень.
Мы живем в довольно старом доме, где постоянно жила плесень. Что только не пробовали: разную химию, советы знакомых.. результат был, но недолгий. Пока нам не посоветовали вот такой рецепт. Уже 3 года без плесени!
На дно емкости заливаем:
- 1 чайную ложку спирта.
- 2 стакана чистой воды
- 1 столовая ложка эфирного масла, полученного из чайного дерева. Оно нужно для дезинфекции.
Содержимое необходимо смешать и распылять через пульверизатор на места с плесенью. Примечательно, что хранить средство можно сколько угодно.
Ну и как бонус поделимся с вами ещё парочкой рецептов:
1. Для борьбы с плесенью можно использовать уксус. Схема та же - через пульверизатор. Запах должен испариться в течение пары часов. Но учтите, что он убивает не все виды плесени
2. Смесь нашатырного спирта и соды. Им нужно обильно промазать места с плесенью

@hozyaykenazametku
источник
2018 November 24
Хозяйке на заметку
Как приготовить печень.
Когда качественная печень уже на столе, пора приступать к приготовлению. Но часто субпродукт получается суховатым или жестким. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать несколько правил подготовки печени к жарке/варке/тушению:
Перед приготовлением обязательно очистите печень от жилок, сосудов и пленки. Если это удается с трудом, поместите печень в теплую воду на несколько минут. Пленку со свиной печени лучше всего удалять ножом, предварительно подержав продукт в кипятке в течение 30 секунд.
Сделать печень нежнее поможет маринад. Растворите в воде немного лимонной кислоты или лимонного сока, добавьте бальзамический уксус и замочите в таком маринаде печень на несколько часов.
Не стоит преждевременно солить субпродукт, так как соль вытягивает влагу с продуктов. Лучше посолите его в конце приготовления.
Если печень совсем жесткая, поместите ее в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком.
Чтобы во время жарки на продукте образовалась хрустящая корочка, обваляйте его в крахмале и оставьте на 15 минут. Корочка не только сделает блюдо аппетитным, но и не даст соку вытечь наружу.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Чтобы лампа не прикипела к цоколю.
Всего одно действие и больше не будет проблем с выкручиванием лампочек!
Чтобы лампочка не прикипела в цоколе, следует перед вкручиванием тщательно натереть цоколь графитом, используя для этого любой строительный карандаш. Затем вкрутите лампочку.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Полезные свойства селедки
Если выбирать хорошую свежую селедку, ее употребление принесет вам сплошную пользу. Для примера:
1. Продукт улучшает память, повышает концентрацию внимания. Жирные омега-3 кислоты встраиваются в мембранные структуры клеток и запускают их активную работу. Итог – восстановление нормальных обменных процессов, улучшение питания клеток. Особенно важны кислоты для мозга, работа которого зависит от качества питания. Если наладить рацион, клеточная активность мозговых структур возрастет, память улучшится, повысится концентрация внимания.
2. Селедка защитит от мужских проблем – омега-3 кислоты укрепляют сосуды и повышают их эластичность. Если учесть, что почти 80% проблем с эректильной функцией связаны с нарушением работы сосудов, все восстановится. Регулярное употребление кислот по этой же причине полезно при проблемах с венами, ВСД.
3. Соленая рыбка снижает риски развития инсультов, инфарктов. Она уменьшает содержание вредного холестерина, оказывает действенную профилактику атеросклерозу. Кстати, это очень важный эффект – ведь от инфаркта и инсульта умирает треть всех людей.
4. Ценные микроэлементы восстанавливают репродуктивную функцию. Жирные кислоты нужны для нормализации гормонального баланса, лечат бесплодие.
5. Любовь к селедке – залог молодости, не зря в Средиземноморье люди живут долго и выглядят отлично. Так что делайте ставку на овощи, морепродукты, оливковое масло – и выглядеть вы будете просто идеально.

Минус селедки, как и любых солений, в высоком содержании соли. Если у вас повышенное давление, отеки, есть все риски усугубить имеющиеся проблемы. Так что или ешьте мало-малосоленую рыбу, или поищите для себя другие вкусности.
Остальным людям достаточно употреблять продукт в умеренных количествах – полкило даже самой качественной сельди с кучей соли и лука здоровье не укрепят.
Интересно знать. Норма омега-3 кислот содержится в трех кусочках сельди, 70 г лосося, столовой ложке масла грецкого ореха, 3 ложках семени льна, 6 ядрах грецких орехов. Можете чередовать данные продукты в рационе.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 25
Хозяйке на заметку
Соус «Романовы» по старинному рецепту.
Может, кому-то покажется странным, но поверьте — это невероятная вкуснотища. Вкусно со всем: идеально и к мясу, и к рыбе, и с хлебом, и в пиццу, и как заправка в суп!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ.
Основные:
- томатный сок - 400 мл.
- помидоры соленые - 6 шт.
- соус ткемали - 1 стакан.
- зелень -1 горсть.
- перец чили - 1 щепотка.
- перец белый - 1 щепотка.
- перец красный - 1 щепотка.
1. Сок, конечно, лучше домашний, но можно взять и магазинный, но тогда больше томатов придется добавить. Вливаем сок в кастрюлю, очищаем томаты и руками разминаем их в кашицу.
2. Добавляем приправы, зелень, доводим до кипения и оставляем кипеть минут 5, вливаем ткемале.
3. Соус готов. Всем приятного! Хранить в холодильнике.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Полочка: зачем её делали в советских унитазах?
Сегодня унитазы с полочкой встречаются гораздо реже, чем без неё. В Советском же Союзе подавляющее большинство унитазов эту нужную на самом деле деталь имели, если можно так выразиться, поголовно.
Где полочка?
Тем, кому посчастливилось жить при советской власти, наверняка согласятся с тем, что унитазы тогда были абсолютно другими, нежели сейчас. Современный унитаз, а точнее его внутренняя чаша выполнена в форме воронки, все стенки которой косые, покатые. А конструкция унитазов в Советском Союзе была иная. Упомянутая чаша имела своеобразную полочку, которую некоторые в шутку и по сей день называют пьедесталом для экскрементов. На самом же деле смывать приходится, независимо от того, какой формы унитазная чаша да и пользоваться ершиком не реже. Тем не менее полочка все же выполняла важную функцию, которая делала жизнь советских граждан намного приятнее.
Функции полочки.
В первую очередь горизонтальная площадка в чаше унитаза была предназначена для того, чтобы при смыве уменьшать количество брызг. Ведь вместе с брызгами разлетаются по округе (а точнее в радиусе как минимум 2-х метров) всевозможные бактерии и бациллы. Если предположить, что санузел в квартире совмещенный, то туалетные принадлежности, как то зубные щетки, полотенца и другие предметы гигиены, находятся на досягаемом расстоянии для капель из унитаза. При использовании таких принадлежностей человек может легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Чаша в форме воронки при смыве образует гораздо большее количество брызг да и радиус их воздействия гораздо шире. По мнению специалистов, даже современные унитазы с так называемым антивсплеском не идут ни в какое сравнение с унитазами, имеющими полочки. Кроме того в унитаз с полочкой, так же легко, как в унитаз воронкой, не проскользнет случайно упавший предмет. При наличии полочки больше шансов, что ту или иную вещь она задержит и не даст ей улизнуть в сливную трубу.
Минусы полочки.
Тем не менее, как утверждают эксперты, отсутствие брызг является, пожалуй, единственным достоинством унитаза с полочкой. Дело в том, что как бы то ни было, но такая модель требует все-таки большего ухода, чем та же воронка. Кроме того, в чаше, а точнее в этой самой полочке, частенько застаивается вода, которая становится не только источником неприятного запаха и причиной образования ржавчины, но и рассадником вредных бактерий. Однако, несмотря на недостатки унитазов с полочкой, многие до сих пор ищут в магазинах именно их. Ведь отсутствие брызг – это не так уж и мало. Хотя несомненно, что как сторонники унитазов в форме воронки, так и сторонники унитазов с полочками, по-своему правы. Все дело в приоритетах.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Малосольная селедка – это вкусно, но редко полезно. Особенно вреден продукт, расфасованный по пластиковым банкам и предназначенный для длительного хранения. Вреден тут не сам пластик, а многочисленные добавки, которые производитель использует для увеличения срока службы продукта.
Да, рецептура получается «долгоиграющей», но употреблять вместе с рыбой вы будете кучу всевозможных консервантов и ешек. Особенно опасен такой компонент как уротропин или Е239.
На данный момент в России он запрещен, но «гибкая» система контроля может пропустить его наличие в продукте. Все токсины, канцерогены – яд для почек и печени, поэтому их употребление следует свести к минимуму.
Так можно ли употреблять сельдь? И можно, и нужно, но с умом:
- Покупайте рыбку с небольшим сроком хранения. В кулинарии можно купить свежий продукт с уксусом и луком, в банках смотрите на наличие масла – если его нет, вы получите или подсушенные тушки, или вообще непонятно что.
- Никаких сроков годности около года – для селедки это катастрофически много. Если в банке находится непонятный рассол, от такого деликатеса тем более стоит отказаться.
- Свежий посол предпочтительнее, но только если вы уверены в продавце. Неправильная обработка способна не только испортить вкус рыбы, но и сделать ее не безопасной для здоровья.
Хорошая селедочка красиво выглядит, приятно пахнет. Спустя неделю хранения в холодильнике она будет портиться – и это нормально (если продукт лежит неделями, значит, он сильно обработан и, вероятно, содержит очень опасные канцерогенные вещества). Можете засаливать селедку сами – в таком случае вы будете уверены в ее качестве.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 November 26
Хозяйке на заметку
Прозрачное яблочное варенье с янтарными дольками.
Получается оно очень нежным и ароматным. Кусочки яблок не жесткие, а прозрачные, но, в то же время, сочные и мягкие. Очень вкусное варенье по этому рецепту получается из осенних яблок – тех, которые сочные и сладкие. Если вы хотите красивый золотистый цвет вашего лакомства, и прозрачные дольки – выбирайте яблоки зеленые, белые или желтые. Румяные тоже можно, однако, тогда ваше варенье внешне будет выглядеть чуть темнее. А на вкусе этот нюанс никак не отразится.
На килограмм подготовленных яблок вам понадобиться килограмм сахара. Еще будет нужна глубокая кастрюля, банки с крышками и время.
Хоть по трудозатратам такое варенье и не очень «трудное», однако, сварить его за пять минут не получится.
1. Моем и готовим яблоки. Как правило, «чистых» яблок на участке мало, есть битые, есть с червоточинкой – поэтому я режу каждое яблоко, оставляя все «проблемные» места, в том числе и сердцевинку. В тазик отправляются хорошие ломтики и дольки без следов порчи, остальное – в ведро. Яблоки почистили, следующий шаг – взвешивание. Взвесьте нарезанные яблоки, ровно столько вам понадобиться сахара.
2. Пересыпаем яблоки сахаром в глубокой кастрюле. Слой яблок – слой сахара, и так до тех пор, пока все яблоки не уйдут в кастрюлю. Оставляем будущее варенье часов на 8-10, идеально, если вы нарежете яблоки вечером и оставите кастрюлю на ночь. За это время фрукты дадут сок – наутро в кастрюле будут плавать ломтики в сиропе, сахар должен растаять. Если не растает полностью, ничего ужасного, яблоки мешаем и ставим на газ.
3. Ждем пока варенье закипит, аккуратно помешивая варево, чтобы не помять плоды. Закипело? Варим пять минут и выключаем. Накрываем крышкой и даем остыть. Эту процедуру проводим еще раз – включаем газ, варим 5 минут, выключаем, остужаем. В третий раз после варки горячим разливаем по банкам и укупориваем крышками, можно капроновыми, мы любим варенье фасовать в банки с винтовыми крышками.
Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре – все замечательно сохраняется. Очень вкусно, попробуйте!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
«Обжорка» – салат ещё из советского прошлого, но нравится ВСЕМ!
Этот салатик многие знают и любят ещё с давних времен, когда магазинные полки были пусты, а хозяюшки изловчались на кухне, как могли. Так и появился этот простой и вкусный салат с говорящим названием. Здесь всё просто: морковочка, лучок, маринованные огурчики… Но получается сытно и вкусно!
Некоторые добавляют вместо курицы обжаренную печень или вареную колбасу, можете попробовать и такие варианты.
Что потребуется:
- 300 г куриного филе;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 2 маринованных огурца;
- 2 дольки чеснока (по желанию);
- майонез – для заправки;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу варим до готовности, даем остыть и нарезаем кусочками (можно просто порвать руками на волокна). Воду при варке солим, по желанию кладем горошинки перца и лаврушку.
- Морковку очищаем от верхнего слоя, трем на терке и обжариваем в масле до мягкости. Масла много лить не нужно, чтобы салат не был излишне жирным. Если у вас есть шинковка для моркови «по-корейски», то можете воспользоваться ей.
- Лук нарезаем кубиком и также обжариваем до мягкого состояния. Зажаривать сильно, до изменения, цвета не нужно.
- Маринованные огурчики нарезаем соломкой. Если кожура слишком жесткая и толстая, то её лучше срезать.
- Все подготовленные и остывшие продукты смешиваем в одном салатнике.
Салат осталось заправить майонезом, подсолить по вкусу и добавить измельченный чеснок для пикантности (если любите его, конечно).
Всё! Салатик хорошо размешиваем и можно сразу подавать к столу!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как избавиться от неприятного запаха в доме?
А знаете ли вы, что уют в дом привносит не только идеальный порядок и красивый дизайн интерьера. Важную роль в создании уютной домашней атмосферы играет аромат вашего дома. Чем пахнет уют? Запах уюта – это запах вкусной еды и свежего хлеба на кухне, это легкий аромат чистоты и туалетного мыла в ванной, это запах свежего белья в спальне и ощущение свежего воздуха во всем доме. А чем пахнет ваш дом? Может быть аромат уюта нарушен менее приятными запахами? Попробуем устранить их нехитрыми средствами.
Один из самых лучших способов устранить в доме неприятные запахи – это провести влажную уборку. Протрите полы, соберите влажной мягкой тряпочкой пыль даже в самых укромных уголках вашей мебели и бытовой техники. Не забудьте нанести на тряпочку или добавить в воду при мытье полов несколько капель ароматного эфирного масла или ароматной эссенции. Не забывайте регулярно проветривать все комнаты вашего дома не менее двух раз в день.
Чтобы в ванной создать аромат чистоты и свежести, ежедневно меняйте полотенца. При стирке полотенец обязательно пользуйтесь любимым ароматным ополаскивателем. Позаботьтесь об устранении сырости в ванной комнате, так как запах сырости и плесени одни из самых распространенных неприятных ароматов из ванной. Не допускайте больших скоплений грязного белья в корзине. Пользуйтесь специальными поглотителями влаги и ароматизаторами. Проследите, чтобы в ванной комнате хорошо работала вентиляция.
Еще один источник неприятных запахов – это шкафы. Регулярно проводите в них ревизии. Безжалостно избавляйтесь от вещей, которые давно не носите. В качестве ароматизаторов для шкафов применяют мешочки с лавандой и другими ароматными травами и лепестками.
Для детской лучше вообще не применять никаких ароматизаторов. Пусть там будет запах естественной чистоты и ощущение свежего воздуха. Не все дети хорошо переносят различные ароматы.
А для кухни смело можете использовать дразнящие запахи кофе, корицы, имбиря. Не спешите выкидывать испитый кофе. Вы можете еще пару дней применять его как натуральный источник аромата. Просто переложите небольшое его количество в блюдце и оставьте в укромном месте на кухне. Так же можно использовать корочки цитрусовых.
Цитрусовые ароматы отлично подойдут и для гостиных и комнат, где собираются все домочадцы.
Второй способ распространить в доме приятный аромат – капнуть несколько капель эфирного масла на фильтр пылесоса. Но такой аромат не будет держаться долго. В течение нескольких часов он станет неощутим.
Наполняя свой дом ароматами и борясь с неприятными запахами, не переусердствуйте. Запахи должны быть приятными и ненавязчивыми, чтобы не вызвать головную боль и раздражение.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как селёдка воздействует на наш организм
Соленая селедка – это вкусно, даже очень, а вот полезно ли? Мы домой часто берем ее под картошку и просто так, поэтому в какой-то момент я задумалась – а стоит ли это делать.
Слабосоленая селедка (то есть та, которая продается в наших магазинах) имеет ряд вредных и полезных свойств. Знать нужно обо всех, особенно если лакомством вы себя балуете довольно часто.
Селедка – продукт вкусный и… полезный не всегда. Чтобы не навредить себе, покупайте только качественную свежую рыбу, употребляйте ее в умеренных количествах.
Сама по себе сельдь лежит очень мало. Если на банке указан срок хранения 1 год, значит, в продукте много канцерогенов и токсичных веществ. От покупки такого деликатеса лучше будет отказаться.
Свежий малосол – оптимальный выбор, но покупать его следует в проверенных местах, которые гарантируют качество реализуемой продукции.
Попробуйте солить селедку сами – так она будет самой вкусной и самой свежей. Не перестарайтесь с солью.
Домашнюю селедку делать не трудно – достаточно знать рецептуру и соблюдать ее. Выбирать лучше свежую рыбу. Тушки промойте и высушите салфетками, потом натирайте смесью сахара, соли, перца. Соли достаточно пары столовых ложек. Можете добавить лук, перец горошком, уберите в прохладное место на несколько дней. Следите за свежестью селедки – не успеете вовремя съесть, и она просто испортится (потемнеют брюшки, появится характерный аромат прогорклости).

@hozyaykenazametku 
источник