Так как мне не спится почему-то, расскажу вам маленькое наблюдение.
Я сейчас много просматриваю американские джоб борды (словосочетание "работный сайт" вызывает у меня нервную почесуху). Так вот. Я не могу в полной мере говорить за американский рынок, я его почти не знаю, но обратила внимание на большое количество кандидатов возраста 50+ в тех сферах, в которых в России обычно аналогичные кандидаты работу ищут крайней редко, либо только на "топовые" позиции. Продажи например.
Возраста в американских резюме нет (как и пола, семейного положения и прочего) но по послужному списку и году окончания университета догадаться несложно. Резюме яркие, отлично написанные в большинстве своем. Читаешь и видишь: быть 50+ и искать работу - не стыдно, иметь 30+ лет опыта - здорово. Возможно дело в том, что пенсионный возраст в США - 67 лет (для всех), против 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин) в России.
В России принято к пятидесяти чего-то добиться и, если и переходить куда-то, то только на "топ" уровень, в противном случае сидеть и ждать пенсии. "Искать" работу, не переходить по приглашению, а именно искать ее в этом возрасте стыдно и очень страшно. Видно по кандидатам. Люди получают множество отказов, теряют мотивацию, хотят уже "ну хоть куда-нибудь". Да и работу-то ищут чаще всего не ради лучшей жизни, а потому что с прошлого места выжили, сократили и тд. Вынужденно, короче. Очень мощный тренд на "не старше 25ти и минимум 10 лет опыта" даже в тех компаниях и тех позициях, где средний возраст 35+ и выше, и где молодежь больше навредит, чем улучшит (в большинстве случаев). Есть традиционно "молодые" коллективы - стартапы, IT и тд., идеально, когда кандидат вписывается в "среднюю температуру по больнице", но в целом этот тренд на "молодость " скорее грустный. Нет преемственности, нет истории. Есть только жизнь здесь и сейчас. А потом хоть потоп.
Если я не права в своих выводах или в оценках американского рынка, или просто поболтать, то пишите мне
@nadiapirogova