Приятно видеть, что у многих людей такие же сложные отношения со стоматологами, как и у меня. Пломбировать зубной канал всего на десять процентов менее страшно, чем искать новую работу. Я не одинока! (А когда нет зубной страховки, это все еще и ужасно дорого, да еще и чувство это, что страдаешь за свои кровные, эх).
Вообще исследование это зарубежное (если я правильно помню – американское), но в целом страхи, проблемы, с которыми мы сталкиваемся при поиске работы – общие. Получая отказы мы в первую очередь теряем уверенность в себе, ищем в себе недостатки, думаем, что либо останемся на старой работе на веки вечные, либо вовсе умрем с голоду под мостом. Но это в корне неверный подход. Никогда не забывайте (я повторю это не раз) выбирают не только вас, но выбираете и вы. В целом к выбору работы нужно относится также, как и к выбору партнера. Каждое собеседование, которое вы не прошли – бесценный опыт. Тестируйте разные техники общения, корректируйте резюме, пробуйте и еще раз пробуйте.
Да, свидание не удалось, он оказался мудаком, но разве это повод расстраиваться? Найдем еще лучше!
Условно, причины, по которым у нас не получается успешно пройти собеседования, можно разделить на две группы – внешние (на которые вы _не_можете повлиять) и внутренние (которые как раз напрямую зависят от вас). И внутренних причин на самом деле гораздо меньше, чем внешних.
Основные из них:
🔶 Вы переоценили себя - слишком высокие зарплатные ожидания или откликаетесь на вакансии, требующие специфического опыта (например, увы, перейти с позиции «специалиста» на «руководящую» довольно сложно, нужно очень грамотно составить резюме и разговор, чтобы убедить работодателя в ваших умениях).
🔶 Вы откликаетесь на вакансии, не соответствующие вашему профилю или навыкам, указанным в резюме.
🔶 Вы плохо (либо просто нерелевантно) презентуете себя на встрече. (Не учитываете компанию и ее корпоративную культуру, в конце концов банально выбираете несоответствующий внешний вид. Например, собеседования в условный Яндекс и условный Сбербанк будут выглядеть очень по-разному.)
Все эти причины можно откорректировать, но, как и в любом деле, умение приходит с опытом. Не бойтесь, пробуйте!
Главное помните - «ушел так ушел, туда ему и дорога».
А вот внешних причин может быть гораздо больше:
🔶 Компания заморозила набор (а вакансия болтается, потому что забыли убрать, потому что оплачена, потому что собирают базу на будущее и так далее).
🔶 Позицию закрыли внутренним кандидатом (вакансия может оставаться по указанным выше причинам).
🔶 Позицию закрыли младшим братом директора (привет крупным и государственным).
🔶 Компания просто мониторит ситуацию на рынке.
🔶 Компания сама не знает, кто ей нужен.
🔶 Вы не понравились HR’у или руководителю (увы, бывают очень личные, необъяснимые, глупые причины)
🔶 Ну и не последняя причина – вы слишком умный для этой позиции (over-qualified). Позиция рассчитана на человека с меньшим опытом, поэтому скорее всего она ничему вас не научит, а вы быстро сбежите на что-то более подходящее .
Сегодня мне пришла рассылка от glassdoor с неплохой статьей «7 Reasons You Weren’t Hired». Я пересказала некоторые ее моменты, но «англоязычным» возможно будет интересно. Ну и еще один плюсик в подтверждение того, что проблемы поиска работы почти не зависят собственно от страны поиска.