Google Chrome начнет блокировать «плохую рекламу» меньше чем через две недели. И сделает это довольно интересным способом.
Что такое плохая реклама? По определению «коалиции за более лучшую рекламу» (
sic: coalition for better ads), это: попапы, автоплей видео со звуком (без звука ок), большая реклама закрывающая контент, крупная реклама с обратным отсчетом (хорошо помню крестик «закрытия» размером два на два пикселя у полноэкранной рекламы на сайте РБК). Список чуть жестче для мобил и чуть мягче для десктопа.
Как будет работать блокировка? Инженеры довольно сообразительно соединили два старых механизма.
Первый: Гугл уже много лет поддерживает список сайтов, распространяющих вирусы (это называется
Safe Browsing API). При попытке зайти на сайт из этого списка с помощью Chrome, вы увидите красный экран, предупреждающий об опасности (наверняка вы сталкивались с таким, хотя бы однажды). Теперь они добавят в этот список страницы, имеющие в себе плохую рекламу; красного экрана на таких страницах не будет, chrome только заблокирует рекламу.
Во вторых, 13 лет назад Рик Пентель составил список адресов «серверов рекламы» для самого известного блокировщика рекламы — Adblock. Правнуки этого списка —
EasyList и EasyPrivacy используются почти во всех современных блокировщиках рекламы. Дело в том, что технически, реклама почти никогда не скачивается напрямую с сайта, на который вы заходите — поставкой рекламы занимаются специальные выделенные серверы. Схема работы блокировщиков простая: блокируешь запросы к серверам, поставляющим рекламу → реклама не может загрузиться → страница грузится без рекламы → профит. Гугл собирается использовать эти списки как есть, включая имеющиеся в списках адреса Google AdSense (вижу в этом некоторую самоиронию).
То есть на сайтах с «плохой рекламой» будет блокироваться вообще вся реклама, а не только «плохая».Проверить, есть ли страницы вашего сайта в списке, можно
вот тут. Для проверки страницы сайтов конкурентов — используйте
бесплатное API. Проверить чужой сайт целиком нельзя, в списке хранятся не сами адреса, а только их «уникальные отпечатки».
Спасибо Даниэлю Александерсену за
отличный разбор со ссылками на исходники хрома.