Говорят, сегодня русских туристов можно узнать по тому, как они пытаются оплатить покупки смартфоном. Неизменно вызывая восторг и восхищение аборигенов. И ладно бы дело происходило в какой-нибудь Замбии, нет, восхищение выражают жители тех стран, которые, вроде как, более развиты, чем наша. Между тем, ничего удивительного нет, Россия всегда славилась тем, что была более продвинута в технологиях. Можно сколько угодно шутить о медведях в ушанках с балалайкой в одной лапе и бутылкой водки в другой. Но прибыв в Москву и обнаружив в метро под землей не только Wi-Fi, но и высокоскоростной LTE-интернет, редкий гость столицы может скрыть свое изумление.
Конечно, Москва похорошела при Сергее Собянине, но в технологическом опережении благодарить стоит не его, а ту вакханалию пиратства, которая накрыла нас в 90-е. Если вам уже за 30, вы прекрасно помните, что купить какой-нибудь лицензионный софт в нашей стране было практически нереально. Санкции (а Голливуд их, к слову, наложил и запретил прокат в России фильмов) тут не при чем, просто никому в голову не приходило платить за операционную систему, текстовые и графические редакторы, и, тем более, игры.
При этом доступность программного обеспечения у нас до сих пор одна из самых высоких в мире. И это спровоцировало в 90-е появление большого количества профессиональных программистов, дизайнеров, специалистов по базам данных, в общем, технарей на любой вкус. Пока их заокеанские коллеги посещали колледжи и потихоньку осваивали программное обеспечение, которое могли себе позволить приобрести их учебные заведения, наши ребята просто шли на Горбушку или местный (а в регионах профессионалов выросло едва ли не больше, чем в крупных городах) и брали диск с нужным софтом. Изучение того же Photoshop методом тыка (а книги стоили дорого, не всем по карману) породило поколение дизайнеров, которые умеют использовать программное обеспечение так, как надо, а не так, как задумывали этот процесс разработчики. Сегодня пиратский софт если и качают, то в основном по причине слишком высокой цены. Продукты Microsoft стоят довольно дешево, антивирусные программы тоже. Остались последние бастионы типа набора программ Adobe, но с ними вполне справляются многочисленные торренты.
Русские люди оказались настолько восприимчивыми к новым технологиям, что для посетивших Чемпионат мира 2018 года по футболу иностранцы пребывали в шоке. А как еще можно реагировать на то, что такси в этой стране заказывают не по телефону, а через приложение. А приложений этих не одно, и не два. Службы доставки, клининга, госуслуги наконец. Все это технологическое пиршество никак не согласовывалось с внешним имиджем страны.
Однако эта вакханалия технологий сыграла с российскими разработчиками злую шутку. Попытка экстраполировать востребованные сервисы на Запад провалилась. Не потому, что сервисы плохие, а потому, что западный пользователь оказался к ним не готов. Наши привычные сервисы оказываются слишком сложными для понимания. Не говоря уже о реализации и функционирования. Та же парковка: в Москве можно припарковаться, через приложение оплатить несколько часов вперед, а потом, когда настанет время уехать, остановить оплату и получить неиспользованный аванс обратно.
Конечно, все описанное выше относится к западным странам. Восток даст нам фору и несколько очков вперед. Но основой для технологического прорыва и там служила доступность технологий и программных инструментов. Просто их скачок пришелся на 2000-е, когда мы уже немного успокоились. И тем не менее, нам есть, чем гордиться. Не стоит об этом забывать, когда руки потянутся написать очередное сообщение о том, какая отсталая у нас страна.
via
@contentreview