Антимонопольные слушания в Сенате США: Facebook, Alphabet, Apple, Amazon
Вчера в Сенате США состоялась 4-часовая видеоконференция с главами крупнейших корпораций на предмет результатов расследования о соблюдении ими антимонопольного и налогового законодательств: сенаторы задавали (достаточно агрессивные) вопросы, главы гигантов так или иначе пытались отбиваться. Вопросы можно разделить на 2 типа: политические и рыночные. Политические касались “левого уклона” в цензуре контента, китайского шпионажа, влиянию сторонних сил на соцсети в выборную кампанию 2016 года. Рыночные были про недобросовестную конкуренцию с скупку разработчиков.
Ниже приведём некоторые наиболее яркие вопросы:
- Amazon конкурирует со своими партнерами, используя их данные, чтобы продавать те же товары, но самостоятельно. Ранее корпорация отрицала такую деятельность, теперь же Безос под запись сказал, что в компании это запрещено, но “не мог гарантировать, что это правило никогда не нарушалось”. Также Amazon обвинили в неэтичной торговле (продажа фейковых товаров и продукции производителей, использующих рабский труд).
- Facebook скупал (или хотел купить) конкурентов, копируя их сервисы и шантажируя их этим: вы или продаёте бизнес нам, или мы его разрушим своим продуктом. Цукерберг фактически это признал, но назвал это “быть в тренде”.
- Google также обвинили в том, что он разрушил «анонимность интернета». При покупке в 2007 г. рекламного сервиса DoubleClick (он лег в основу рекламной сети) корпорация обещала законодателям не объединять данные этой компании и данные Google, но не выполнила обязательств. Так Google получил личные данные пользователей и смог связать их со своими сервисами. По словам CEO Сундара Пичаи, сбор данных помогает дать пользователям персонализированный сервис».
- Apple обвинили в монополизации: корпорация взимает комиссию с разработчиков приложений и у них нет альтернативы — они не могут попасть на айфоны в обход AppStore.
Ко всем четырём корпорациям была также общая претензия: они являются “узким местом” в развитии технологий и цифровой экономики, потому что заняли доминирующее положение рыночных платформ и используют свои возможности для блокирования потенциальных конкурентов.
Наиболее острые нападки прозвучали со стороны республиканцев, так что отдельные аналитики оценивают данное мероприятие как акт межпартийной борьбы в преддверии выборов в нижнюю палату в ноябре 2020 года и укрепления их позиций на рынке политического лоббизма.
https://mashable.com/article/biggest-moments-from-big-tech-anti-trust-hearing/https://www.wired.com/story/big-tech-hearing-proved-congress-not-messing-around/https://www.theinformation.com/articles/tech-ceos-face-congress?shared=13b1f2ff39101002 (по подписке)