Накануне директор центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что существуют «маркеры», благодаря которым можно определить, действительно ли человек прививался вакциной «Спутник V». Вместе с экспертами
разобрались в том, что из себя представляют эти маркеры.
▪️ Маркеры — это не какие-то частицы, введенные с вакциной. Это особенности формирования иммунитета после вакцинации.
▪️ Есть два основных возможных маркера. Первый — наличие антител к аденовирусам двух определенных типов, которые используются в вакцине «Спутник V» в качестве платформы для доставки антигена (аденовирусы 26-го и 5-го типа).
▪️ «Спутник V» — аденовирусная вакцина, в ней в аденовирус встроен фрагмент коронавируса, копирующий целиком S-белок («шип» коронавируса). Аденовирусы давно используются в вакцинах, например, их используют для производства всем знакомых вакцин от гриппа.
▪️ «Вирус 26-го типа реже заражает людей в естественных условиях, пятый — немного чаще. Так что если вы найдете у человека антитела к обоим типам, то, вероятнее всего, он вакцинирован. Если же человек говорит, что вакцинирован, но у него нет этих антител, это, скорее всего, вранье», — объясняет главный научный сотрудник центра Гамалеи Анатолий Альтштейн.
▪️ Второй маркер — это наличие антител только к S-белку, используемому в «Спутник V», как и в ряде других вакцин, в том числе зарубежного производства. Если у человека есть антитела и к другим белкам, то иммунитет у него сформировался в результате болезни или контакта с коронавирусом.
▪️ Несмотря на то, что в случае вакцинации у человека появляются антитела только к одному белку коронавируса, это не значит, что иммунитет после прививки действует хуже, отмечает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. «Общее у иммунитета после перенесенной болезни и иммунитета после вакцинации то, что вероятность заболевания после этого значительно меньше, чем у тех, кто не вакцинирован и у тех, кто не переболел», — отмечает эксперт.