🇰🇿☠️🇰🇬
Вчера вечером на юге Казахстана ВНЕЗАПНО разгорелся крупнейший за последние годы межэтнический конфликт, повлекший за собой закрытие границ, отключение социальных сетей, ввод воинского контингента и гибель как минимум 8 человек – и всё это за одну ночь.
По одной из версий, днем 7 февраля полицейский патруль в районе села Масанчи Жамбылской области остановил автомобиль местного жителя для проверки документов. Водитель попытался скрыться во дворе собственного дома. При попытке задержания на ментов набросились многочисленные родственники и отбили нарушителя.
Приграничное село Масанчи считается неофициальной столицей казахстанских дунган. Этот «народ» - очередное печальное наследие советской власти, которая за свой короткий век успела наштамповать по всей территории бывшей Российской империи десятки, если не сотни таких вот недоэтносов в рамках политики национально-государственного размежевания.
Фактически дунгане – это представители мусульманской китайской народности хуэйцзу (или хуэй, или вовсе ХУЙ), бежавшие в XIX в. из Китая в тогдашний Туркестанский край. В дальнейшем большевики записали хуэй в отдельный народ и придумали им свои собственные национальную культуру с историей.
Так или иначе, но события пошли по худшему сценарию – видимо, избитые менты оказались казахами.
Вечером того же дня в село приехали несколько десятков вооруженных людей, которые устроили настоящий погром: жгли дома, избивали и расстреливали попавшихся под руку местных жителей, мародерствовали. Полиция предпочла самоустраниться.
Через несколько часов беспорядки перекинулись на соседнее село Булар батыр, где по предварительной информации также были убиты несколько человек. Стали поступать сообщения о стычках в разных н.п Жамбылской области. Из Киргизии на помощь пострадавшим соплеменникам выдвинулись вооруженные колонны дунган, впрочем, казахи успели закрыть границу.
В 5:25 утра в Кордайский район вошли части казахстанской армии. К настоящему моменту продолжают фиксироваться мелкие стычки казахов и дунган, но кризис в целом локализован, армия и полиция держат ситуацию под контролем.
Перед нами очередное доказательство того, что
Казахстан, как и все остальные «государства» Средней Азии – всего лишь конгломерат азиатских племен, удерживаемых вместе жесткой авторитарной властью. Светское законодательство и общественные отношения – фальшфасад, за которым скрываются первобытные родоплеменные обычаи. В России есть территории со схожими проблемами – тот же Северный Кавказ, но основная опасность, конечно, исходит от бездумной миграционной политики. Завоз миллионов носителей этих первобытных родоплеменных обычаев, которые никогда не смогут (и не захотят) ассимилироваться в восточноевропейское социально-культурное пространство,
чревато повторениями вчерашних казахстанских событий – но уже в России.
https://youtu.be/daJJg2NFcaA?t=30