Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для @rt_russianС обострением военного конфликта в Карабахе диванные войска неожиданно вспомнили о существовании Организации Договора о коллективной безопасности: «Ну и где ваша хвалёная ОДКБ, когда она так нужна?!»
Азербайджан вот уже 21 год не является членом ОДКБ. Республика вышла из состава организации в 1999 году (вместе с Грузией и Узбекистаном). Армения состоит в ОДКБ, но на данный момент официального запроса в секретариат организации от руководства республики не поступало.
Что касается
«обязательств по защите членов организации». Как следует из ст. 3 второй главы Устава ОДКБ,
«целями Организации являются… защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».
Даже если абстрагироваться от ключевого пассажа про защиту
«приоритетными политическими средствами» и отсутствия запроса со стороны руководства Армении, в остатке остаётся грустный факт:
боевые действия не идут на территории Армении и не угрожают (пока) её территориальной целостности. Армянские и азербайджанские солдаты воюют в
«серой зоне» непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Если точнее — в
«поясе безопасности» (хорошая безопасность, кстати, по 30 трупов в сутки только с одной стороны) вокруг НКР, которую власти непризнанной республики считают оккупированной Азербайджаном, а власти Азербайджана, соответственно, оккупированной НКР.
За исключением воюющих сторон
лишь одно государство выразило однозначную заинтересованность в дальнейшей эскалации конфликта — Турция. Логично предположить, что Анкара и есть главный интересант кризисной ситуации. Таким образом,
«международное демократическое сообщество» в лице того же НАТО в который уже раз потворствует
Реджепу Эрдогану и его бездумной политике неоосманизма, печальные итоги которой мы уже наблюдали в Сирии или Ливии