Выходные. Дача. Время размышлять над информацией. Особенно в свете движений на рынке последнего часа :-)
Мои моральные авторитеты, Билл Данн и Уильям Генри дали понимание что собственно делать в этом мире цифр и графиков. И я принял сторону тренд-трейдеров. У них были и поражения, и победы, но в исторической перспективе трендовики сделали всех, включая Баффета, который не так успешен как многие думают. Более того, он еще тот хитрый жук, который публично говорит одно, а тайно делает другое. Классика от Баффета: заявлять что деривативы - это бомба замедленного действия и через некоторое время втихаря выпускать структуриованный продукт.
Тем не менее, читая сейчас про кризис 2008 года, становится ясно, что трендовые фирмы начали шортить рынок уже летом 2008, а коллапс CDO в октябре был всего-лишь пинком, но не причиной. Нам всегда интересно кто же сколько потерял. Но забываем, что в игре с "нулевой суммой" обязательно есть и победившая сторона. Билл Данн только за октябрь 2008, во время долгового кризиса и краха Лемана сделал 21% и всего 53% в год. Генри показал 72.4 за месяц. Clark Capital - вообще 82.5%! При этом активные трейдеры и value investing показали:
• Warren Buffett (Berkshire Hathaway): –43% (и -51% в 2007 -2009. Легкий такой намек на сомнительность HODL всякого шиткоина, ребята :-))
• Ken Heebner (CMG Focus Fund): –56%
• Harry Lange (Fidelity Magellan): –59%
• Bill Miller (Legg Mason Value Trust): –50%
• Ken Griffin (Citadel): –44%
• Carl Icahn (Icahn Enterprises): –81%
Мораль такая: будьте по нужную сторону тренда. И если вы думаете что можете кого-то обмануть, то разве что себя. Изучите сначала тренд со всех сторон и только потом что-то покупайте или продавайте. 96% скальперов заканчивают убытками, если что. А теперь время выпить бокал чего-то хорошего и отложить все эти качели :-). Всем приятных выходных.