На этот пост меня натолкнули данные, что Binance обогнали по квартальной прибыли Deutsche Bank. Deutsche Bank(!), Карл, которому 148 лет. Они сделали 146 миллионов против более 200 у Binance. О чем это говорит мне лично - что биржа зарабатывает больше чем подавляющее количество трейдеров. Точных цифр у меня нет, но если мы посмотрим на сделки как игру с нулевой сумммой, то один выиграл, другой проиграл. А что меньшая часть трейдеров делает большую часть выигрышных сделок, это очевидно. Получается, что те кто проиграл в сделке несут убыток и еще платят комиссию бирже за саму сделку. Эти 0.1% редко когда учитывают в погоне за "иксами", но как вы можете убедиться, Binance собирает копеечку к копеечке. И если бы вы торговали меньше и успешнее, то платили бы меньше комиссии и биржа меньше заработала. А им это неинтересно. Я вообще не исключаю, что многие листинги, часть памперов и всяких сигналов принимают в этом участие.
Откуда взялась вся эта хрень? С Уолл Стрит, вестимо. Это сейчас вы можете просто открыть себе аккаунт на бирже, залить деньги и торговать. Совсем не так давно, практически весь трейдинг осуществлялся через брокеров, имеющих аккредитацию на бирже. И, конечно, они брали комиссию за каждую сделку. Именно поэтому у брокеров всегда сидел штат людей на телефонах (вспомним "Волк с Уолл Стрит") и обзванивал клиентов с истерическим криком "надо покупать" или "надо продавать". Потому что огромная часть заработка конторы шла с комиссий. Которую они всеми силами стимулировали вас заплатить. Ведь у них квартальная отчетность, надо показывать профит и получать бонусы. Более того, если вы думаете что даже хедж-фонды сами торгуют, то это не так - для этого они должны отдать ордер прайм-брокеру. И нехило заплатить. А вот фонды как раз очень хорошо думают что покупать, что продавать,и, самое важное - когда и сколько. Ибо инвесторы фонда смотрят на издержки.
А вот криптаны и молодые трейдеры - нет :) Совершая по 5, 10, 20 сделок в день, часто убыточных, на эмоциях, ибо "был сигнал в Телеге". Именно тут кроется отсутствие психологической подготовки. Человек думает что если он не в рынке, он все пропускает и концерт происходит без него. И его это мучает, он чувствует себя лузером. Признайтесь, ведь у вас часто чешутся руки что-то купить только потому что все покупают, правда? :) Но, опытные люди знают, что есть три позиции, а не две, и все они равнозначны - быть в лонге, быть в шорте и быть вне рынка. В следующий раз, когда пальчик потянется к кнопке "buy" на фоне очередного FOMO, подумайте, заработаете вы или Binance.
#антихайп