11 шагов для организации онлайн-мероприятияЕсли запланированное мероприятие оказалось под угрозой отмены, не спешите его отменять! Попробуйте сменить формат и провести его в интернете. Вот небольшая инструкция, которая может помочь вам в этом.
1️⃣ Выберите площадку. Выбор площадки зависит от формата вашего мероприятия. Если он подразумевает обсуждение или общение участников со спикерами, сервисы типа Skype, Zoom,
Appear.in или Proficonf. Если нет, то можно провести его даже в соцсетях. Если вы хотите сделать трансляцию платной или просто ограничить аудиторию, эфир можно провести на
livestream.com или
make.tv.
2️⃣ Сделайте анонс вашего мероприятия. В первую очередь нужно опубликовать объявление в социальных сетях и на официальном сайте. Если последнего у вас нет, можно сделать сайт-визитку с помощью конструкторов.
3️⃣ Запустите промо. Не стоит тратить деньги на третированную рекламу или контекст. Найдите телеграм-каналы и паблики, которые читает ваша ЦА, и договоритесь с блогерами о публикации анонса вашего мероприятия.
4️⃣Откройте регистрацию или начните продавать билеты. Для этого подойдут сервисы TicketsClouds и TimePad. Дговор о продаже билетов можно заключить за один день. Комиссия зависит от количества участников и составляет до 10 %.
5️⃣ Защитите личные данные пользователей. Это требование Роскомнадзора при любых регистрациях, где требуется вводить личные данные.
6️⃣ Отслеживайте количество участников. Это нужно, чтобы лучше представлять аудиторию и придумывать наиболее эффективные способы взаимодействия.
7️⃣ Отправьте напоминание с инструкцией. Его лучше отправить за день и за час-два до начала мероприятия. В письме должна быть ссылка на трансляцию или подробная инструкция по подключению. Попросите участников заранее проверить, работают ли на их компьютерах динамики и микрофоны.
8️⃣ Найдите модератора. Этот человек должен будет собирать и задавать вопросы и моделировать общение спикера с аудиторией.
9️⃣
Проверьте готовность оборудования. До начала мероприятия убедитесь, что работают микрофоны, динамики и камера, а интернет достаточно скоростной для старта трансляции. Протестируйте систему, чтобы проверить стабильность работы и быстро определить возможную причину возникновения неполадок.
🔟
Общайтесь с участниками во время мероприятия. Это можно делать в сообществах мероприятия в социальных сетях и закрытых чатах.
Сделайте запись и отправьте её всем участникам после события. Это поможет привлечь часть аудитории к вашему следующему мероприятию и получить обратную связь. Соберите основные тезисы, вопросы, выложите аудио- или видеозапись, а также опубликуйте полезные материалы (например, презентации экспертов, кейсы).