Советы
Здравствуйте Николай, пишу вам как специалисту своего дела.
Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-нибудь автоматические инструменты заполнения контекстной рекламы вроде click.ru? Чтобы ручонками не заполнять и таким образом сэкономить себе время.
Благодарю за внимание.
С уважением, ваш подписчик.
click.ru? Чтобы ручонками не заполнять и таким образом сэкономить себе время.
Благодарю за внимание.
С уважением, ваш подписчик.
————————————--
Если представить себе человека, меньше всего подходящего для ответа на подобный вопрос - так это я))
Дело в том, что я всегда за максимальное качество кампаний, которого можно добиться только ручной сборкой аккаунтов, где автоматизация применяется к каждому из этапов, но не к процессу в целом.
Есть способы генерации ключевых слов и объявлений, встроенные в контекстные системы: у Яндекса "Автотаргетинг" (подбираются только слова), у Google - "Динамические поисковые объявления" (подбираются слова и объявления).
Робот анализирует заголовки (title) и контент страниц сайта. На основании этого собирает кампанию. Следовательно, сайт должен быть собрать аккуратно - прописаны мета-теги, добавлен текст с ключевыми словами на страницы. То есть, заголовок "Главная" на homepage будет ухудшать результаты генерации ключевых слов и объявлений.
Теоретически, резульататы должны быть выше с применением автостратегий с оптимизацией под целевые действия.
Автотаргетинг в Яндекс.Директ, по тестам коллег, пока работает слабо. Пока это скорее первый шаг к автоматизации запуска кампаний, нежели рабочий инструмент.
В Google работает неплохо для ниш, в которых достаточно большой поисковый спрос (Google есть, на чем собирать статистику и не требуется расширять охват на нецелевые ключи).
Также, один раз использовали DSA для поиска идей в уже полностью проработанном аккаунте.
Дальше нужно смотреть на сторонние инструменты. Советовать что-то конкретное не берусь, так как не пользуюсь такими решениями.
Пробуйте собрать кампанию в конкретном сервисе и смотрите на результаты. Если они устраивают клиента, то можно брать в работу.
Что касается оптимизации конкретного этапа работ, уже выходил
совет, в котором я давал ссылку на часто используемые в работе инструменты. Также, очень много времени экономит хорошее знание Excel. Неплохое - это когда хотя бы
такие формулы перестают пугать :)
Я вручную собираю обычные кампании, так как получить высокий возврат инвестиций с платного трафика в конкурентных нишах в последние годы очень непросто. Нужен очень точный таргетинг по ключевым словам, чтобы не сливать деньги на нерелевантные показы, высокая релевантность связки ключ-объявление-посадочная страница, чтобы добиться максимально низкой цены клика.
Особняком стоят генераторы кампаний на основе продуктовых фидов (фид - это список товарных предложений, написанный на понятном для машин языке). Применяется для интернет-магазинов, агрегаторов отелей и подобных проектов, где ассортимент меняется каждый день и составляет > 20 позиций (часто - тысячи и более).
Вот это уже musthave, так как вручную прорабатывать такое количество предложений не имеет смысла, а часто и невозможно. Я пользуюсь генераторами Origami и K50, вполне доволен.
В них можно задать правила генерации ключевых слов (например, производитель + продуктовая серия, продуктовая серия + название модели и т.д.) и объявлений (например, производитель + серия + цена).
Группы объявлений автоматически включаются и отключаются в зависимости от наличия товаров в фиде. Суперудобно.
Итого:
- Динамические поисковые объявления Google можно пробовать.
- Обязательно используйте генераторы для интернет-магазинов, если позволяет бюджет.
- Ускоряйтесь на каждом этапе сборки кампаний за счёт специальных инструментов для работы с контекстной рекламой, таких как Key Collector, кластеризаторы, приведение морфологии к нужному виду ,скрипты и т.п.
Спасибо, что дочитали этот очень длинный пост до конца)
————————————--
Задать свой вопрос можно в личку
@nstebunoff. Раз в неделю отвечаю на выбранный вопрос.
#советы