Мне очень нравится объяснение Екатерина Шульман о том, что у кланов, которые находятся у власти, всё поделено. Даже если мы проголосуем за условное КПРФ, мы очень сильно нарушим планы этой самой власти.
Задача «Умного Голосования» выявить кандидата, который получит наибольшую поддержку, и призвать голосовать за него. Принцип — направить все наши протестные голоса не на разных кандидатов, которые нам нравятся, а на одного, но который может помешать партии власти. Не во всех регионах есть оппозиционно-настроенные кандидаты. Но бывает так, что после выборов они меняют свою позицию и хотят делать свой город, например, лучше.
Я очень люблю пример с Фургалом. Казалось бы, шел от ЛДПР, но имел огромную поддержку, хотел менять Хабаровск. И люди за него вышли потому, что выбирали его сами.
Консолидация в данном случае играет большую роль.
Если не голосовать, ваш голос могут украсть. Я была ЧПСГ на выборах в 2019 году, и к спискам избирателей меня не допускали, хотя по закону делать это обязаны. И закон в данном случае, как и во многих других, мало работает.
Гражданская позиция — это испортить бюллетень. Но важно понимать, что если хотя бы маленькая черточка будет в графе за кандидата — это будет считаться за голос.