Впервые законопроект «О государственной дактилоскопической регистрации» силовики пытались ввести в 2001 году, взяв пример у России –– там подобный закон действовал с 1998 года. Через год, премьер-министр Имангали Тасмагамбетов данный законопроект отозвал. По неофициальной версии, не было достаточно денег в бюджете на реализацию технической составляющей.
С 2012 года казахстанцам обещали ввести биометрические паспорта, которые действовали по всему миру. Но закон приняли только в конце 2016 года, а в январе этого года Правительство утвердило правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. Снимать отпечатки пальцев и вносить их в паспорта и удостоверения личности начнут с 1 января 2021 года. У МВД и КНБ есть всего 3 года, чтобы осуществить один из самых сложных технологических прорывов в силовых структурах за годы независимости.
Подняли самые главные вопросы проведения дактилоскопической и геномной экспертизы: Какова цель сбора отпечатков пальцев, сколько денег будет потрачено из бюджета на реализацию, ньюансы дактилоскопии, и насколько всё это будет безопасно –– не уйдут ли собранные данные третьим лицам?
http://bit.ly/2FgyBrc