Брегон, уллав, филид, друид
Микродисклеймер: простите, я выше называла уллава олламом — меа кульпа, не учла ирландского произношения безударной "о" и буквосочетания "mh". Конец микродисклеймера.
Великолепная, любимая, бездонная тема: люди знания. В древней дохристианской Ирландии знание, судя по дошедшим до нас источникам, делилось на два рукава: знание, приобретенное от других людей, и знание, приобретенное непосредственным постижением, вИдением, прозрением. Первых знающих можно именовать — в понятиях, которыми мы с вами оперируем сейчас, — учеными, а вторых — мистиками или визионерами; опыт получения знаний первого рода — учебой, второго — сатори, инсайтом, "гроком" (евпочя).
Все четыре рода мудрейшин, которые я перечислила в заголовке, непременно учились у других людей, перенимали знание первого рода, причем обязательная база знания у мудрейшин всех четырех видов была, в общем, одинаковая: и брегон (законник), и филид (поэт), и друид (священник/знахарь/психолог/провидец), и уллав (поэт 700-го левела/наставник/педагог для брегонов и филидов) обязаны были владеть стихосложением, знать наизусть устрашающий объем так наз. старин мест (это предания о разных географических локациях, их истории, героического прошлого и о людях, с ними связанных), преданий о героях и прочий сильмариллион и владеть еще кое-какими практическими знаниями. Далее, пройдя 15-20-летнее обучение, эти люди могли выбирать, на чем им сосредоточиться, и те, кто обнаруживал в себе дар вИдения, становились друидами (или филидами — поэту тоже необходимо было вИдение), а те, кто больше тяготел к передаваемому знанию, становились брегонами и улламами (я по необходимости упрощаю, понятно). Многие успешно совмещали две, три или даже все четыре ипостаси. К обоим родам знания публика относилась с громадным почтением, и я не смогла пока вычитать в книгах, что интеллектуальному или мистическому знанию когда-либо или где-либо в Ирландии отдавалось предпочтение. Судя по тому, что я для себя извлекла из прочитанного, люди не видели особой разницы: мудрость есть мудрость. Просто вИдение требует одних талантов, а вдумчивое обращение с большими массивами уже собранной прежде информации — других.